Роль социального педагога в организации сотрудничества семьи и начального звена школы
и социальной защиты личности.
Но сейчас, к сожалению, происходящие в обществе социально-эко-номические и психологические процессы, сопровождаются рядом негативных явлений организационного и бытового характера, оптимально влияющие на обучение и воспитание подрастающего поколения. Идет снижение качества воспитания и общей успеваемости. В настоящее время роль социального педагога становится б
олее значимой, так как численность детей "трудного поведения" растет, а эффективность педагогического воздействия на таких детей можно достичь только через работу с их семьями.
В жизни каждой семьи возникают свои объективные и субъективные трудности. Особого внимания заслуживают проблемы неполных семей и вопросы воспитания детей в них. Решением этих вопросов и проблем не-обходимо начинать уже с первого класса общеобразоательной школы.
Первый этап в работе с неблагополучными семьями заключается в выявлении всех типов таких семей ( конфликтные, аморальные, педагогические несостоятельные, асоциальные ). Значение специфики каждой благополучной семьи помогает социальному педагогу сориентироваться, определить с кем именно, в начальном звене школы он должен координировать свои усилия. Постепенно необходимо формировать у родителей потребность к разрушению имеющихся барьеров недоверия к школе, помогать изменять условия жизни в семье.
Дальнейшее диагностирование взаимоотношений в классе, своевременное корректирование учебно-воспитательной деятельности позволяет многим трудным учащимся освоить программный материал, улучшить свое поведение, взаимоотношения в семье, найти занятия по душе.
"Инструментом" воздействия на семью в социуме в целях повышения ее роли в социализации личности ребенка является социально-педагогическая работа, организуемая социальными педагогами.
Социально-педагогическая работа понимается как профессиональная
деятельность по оказанию помощи семье в целях улучшения или восстановления ее способности к социальному функционированию.
Пересматривая отношение к ученику, как объекту обучения и воспитания, социальный педагог должен выявить причины отклонений в семейных отношениях и умело помогать семье в становлении личности ребенка. Он должен организовать социально-педагогическую защиту, которая позволяет найти оптимальные пути интеллектуального и личностного развития учащихся, соединить звенья совместной работы учителя и родителя. Но при этом главной задачей социального педагога остается помощь семье и учителю в привитии учащимся определенных навыков, умений. Для этого необходимо разработать и осуществить систему вза-имосвязанных мероприятий по подготовке учителей и родителей к работе с детьми младшего школьного возраста.
Систему таких мероприятий необходимо разрабатывать с учетом некоторых особенностей учебно-воспитательного процесса в начальном звене школы на современном этапе.
В результате исследований, которые проводились в общеобразовательной школе N 13 г.Нерюнгри, в данной дипломной работе определены некоторые особенности учебно-воспитательного процесса в начальном звене школы, проблемы сотрудничества учителя и родителя:
- Прослеживается зависимость между обстановкой в семье и успеваемостью.
Количество относительно благополучных семей совпадает с количеством детей успевающих на 4 и 5.
- В школе выявился достаточно известный факт унификации требований к ученицам и ученикам, из-за преимущественно женским составом учителей.
- Методика "Анализ семейного воспитания" позволила определить
преобладающий стиль воспитания детей младшего школьного возраста в семье, большинство родителей авторитарного стиля воспитания.
- С целью оптимального воздействия семьи и школы, необходимо вести изучение социального самочувствия учителей. Частичное исследование состояние учителей по некоторым аспектам позволило сделать следующие выводы:
1. Неготовность учителей к адаптации в нынешних социальных условиях.
2. Разрыв между материальным обеспечением учителей и возможностями свободной деятельности.
- Выявлена необходимость работы по выравниванию требований семьи и школы.
- Наблюдается снижение предложений от учителей по педагогическим услугам, а спрос на эти услуги среди родителей и детей повышается.
С учетом выявленных особенностей в данной дипломной работе дано обоснование деятельности социального педагога в начальном звене общеобразовательной школы, направленной на организацию совместной работы семьи и школы.
В течении уже ряда лет педагоги пытаются определить пути повышения роли семьи как социального института в процессе социализации личности ребенка. В современной педагогической литературе осуществляется поиск наиболее эффективных мер влияния на семью с целью повышения ее роли в этом вопросе. Все более значительное место отводится целенаправленным мерам как можно более раннего влияния на семью, оздоровлению внутренних взаимоотношений, устранению конфликтных ситуаций в ней, решению вопросов социальной защиты как семьи в целом, так отдельных ее членов.
В заключении, результаты и положения нашего исследования позволили сделать следующие выводы:
Необходимо тщательное изучение семей ( в первую очередь нравственно-психологического климата в них, педагогической просвещенности родителей ).
Эффективность "домашнего воспитания" заключается в создании в семье благополучной обстановки, при которой родители относятся друг к другу и детям с любовью доверием и уважением. Достижение этой цели возможно путем повышения педагогической культуры родителей, их авторитета в семье с учетом национальных, региональных и других особенностей.
Основа решения проблемы качественной социализации личности в семье, мы считаем в устранении причин которые приводят к созданию конфликтных ситуаций между родителями и детьми. Эта задача решается путем оказания семье действенной педагогической помощи.
Деятельность социального педагога в начальном звене школы оказывает положительное влияние на организацию сотрудничества семьи и школы путем совершенствования социально-педагогической направленности деятельности педагогического коллектива.
Повышение познавательной к социальной активности ребенка младшего школьного возраста зависит от организации социальными педагогами систематических, совместных мероприятий с родителями и учителями.
Защита прав, здоровья и интересов ребенка - как одно из главных направлений в работе социального педагога, которое осуществляется путем проведения лекций, бесед, организации встреч с работниками правоохранительных органов.
Проанализировав работу многих социальных педагогов в общеобразовательных школах г.Нерюнгри, мы пришли к выводу, что в школах очень мало социальных педагогов ( 1-2 на школу ), и они не в состоянии плодотворно работать с большим количеством учеников и с их семьями. И зачастую, при всей загруженности, социальные педагоги не заостряют свое внимание на начальном звене школы, а направляют свои усилия на работу с детьми среднего и старшего звена.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогическая практика студентов по педагогике и психологии
- Концептуальные модели образовательных систем нового типа и проблемы их внедрения
- Развитие умений диалогической речи в малых группах на уроках английского языка в 8 классе основной общеобразовательной школы
- Педагогические условия предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций
- Эффективность использования игровых приёмов при изучении иноязычной лексики младшими школьниками
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения