Страница
13
Разработанные и апробированные дидактические материалы подтвердили свою эффективность. Активизация познавательной деятельности у учащихся, заключается: в многообразии методических приемов изучения и закрепления нового учебного материала; в использовании разносторонних средств наглядности; в самостоятельной работе учащихся.
Такие методы активизируют деятельность учащихся на уроке, развивают
самостоятельность, ответственность, мышление, внимательность, наблюдательность, устойчивые практические навыки при выполнении практических работ. Идет не только освоение профессии, но и максимальное закрепление уже имеющихся навыков, адаптация учащихся в училище, в рабочем коллективе, в обществе.
Результат обучения с применением элементов игры непосредственно влияет на повышение уровня усвоения знаний, умений на уроках производственного обучения. Игра облегчает сложный и трудный процесс овладения учащимися знаниями, умениями и навыками труда; удовлетворяют потребность в увлекательной деятельности; обеспечивают устойчивую добровольную дисциплину, она формирует заинтересованность в коллективных делах.
На современном этапе развития профессионального образования проблема активизации познавательной деятельности учащихся приобретает особо важное значение в связи с высокими темпами развития и совершенствования науки и техники, потребностью общества в людях образованных, способных быстро ориентироваться в обстановке, мыслить самостоятельно и свободных от стереотипов.
Выполнение такого рода задач становится возможным только в условиях активного обучения, стимулирующего мыслительную деятельность учащихся. Активное обучение, которое осуществляется с помощью активных методов, способствует формированию познавательного интереса к приобретению знаний и учебной деятельности.
Методы активизации познавательной деятельности: вооружают знаниями умениями и навыками; содействуют воспитанию мировоззрения, нравственных, эстетических качеств учащихся; развивают их познавательные силы, личностные образования: активность, самостоятельность, познавательный интерес; выявляют и реализуют потенциальные возможности учащихся; приобщают к поисковой и творческой деятельности.
Таким образом, можно сделать вывод, что для успешного обучения необходимо вызвать у учащихся интерес к овладению знаниями.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социально-педагогическая деятельность в России
- Использование народных традиций в воспитательной работе с младшими школьниками
- Перспективы развития системы повышения квалификации в Республике Казахстан
- Качество образования в Республике Казахстан - технология переориентации на результаты
- Социальное пространство педагогического процесса