Формирование этнической толерантности у школьников в поликультурном пространстве начальной школы
В контексте этого определения и проведенного анализа литературы в данной работе мы понимаем поликультурное образовательное пространство как реально существующую многонациональную полиэтническую образовательную среду функционирования определенных взаимоотношений между личностью ребёнка и государственным образовательным учреждениям.
Понятие «пространство» нами трактуется как специально органи
зованная среда для выполнения определенной деятельности его участниками и создания материальных и духовных ценностей.
В данном исследовании мы рассматриваем поликультурное пространство начальной школы как объективно существующую систему межкультурных социальных и образовательных взаимоотношений, способствующую интериоризации национальной культуры, формированию общечеловеческих ценностей посредством поликультурного образования.
Структуру поликультурного пространства начальной школы сегодня можно представить как взаимодействие нескольких основных компонентов:
- поликультурный многонациональный коллектив учащихся;
- многокультурный состав педагогического коллектива;
- кросскультурный характер педагогического процесса.
Коллектив учащихся поликультурен по различным признакам: национальному, возрастному, половому, физического развития, семейному воспитанию и др. Педагогический коллектив начальной школы представляет собой с различным профессиональным стажем и образованием, разного возраста, национальности и пола, жизненное кредо и удовлетворенность от работы которых влияет на их общую культуру, на процесс их деятельности и общение.
Педагогический процесс в своей основе имеет зерна поли-кросс культурного образования. Обучение и все учебные предметы, так или иначе, знакомят детей с родными культурами, способствуют взаимодополнению культур в формировании личности. При этом изучение народных традиций, предметные недели, выставки и другие формы учебно-воспитательного процесса выступает как идеальное средство поликультурного образования и поддержки личности учащихся.
В нашем исследовании поликультурное пространство начальной школы выступает как среда педагогической поддержки личности учащихся.
Поликультурное пространство начальной школы призвано:
- сохранять традиции;
- открыть новые культурные перспективы;
- ориентировать на разнообразие и открытость в отношении новых культур;
- формировать у детей способность принятия разных культур и бережного отношения к ним;
- эмпатия к людям разных национальностей.
Изложенные выводы идей ведущих отечественных и зарубежных педагогов (Л.Л. Супруновой, М.Н. Резника, З.А. Мальковой и др.) позволил нам сделать вывод о том, что поликультурное пространство начальной школы решает следующие задачи:
- вхождения, интеграции личности в национальную и мировую культуру, его идентификация с другими культурами;
- уяснение общего и особенного в традициях, образе жизни разных народов;
- формирование толерантных качеств личности, гуманности в отношении инокультуры;
- развития умений и навыков продуктивного взаимодействия с носителями других культур;
- приобщения ребенка к культуре посредством образования;
- общения и межкультурного взаимодействия сверстников.
Как написал в своем стихотворении современный поэт Игорь Желнов: «Примите нас разными как цвета долгожданной радуги…»
Подчеркнем, что именно сфера образования, и только она, может способствовать взаимопониманию между нациями, народами и только здесь, в творческом взаимодействии, в диалоге культур рождается понимание общности человеческой природы.
Особенности формирование этнической толерантности у детей начальной школы
Младшим школьным возрастом принято считать возраст детей примерно от 6-7 до 10-11 лет, что соответствует годам его обучения в начальных классах. Как особый период в жизни ребёнка он выделился исторически сравнительно недавно. Это возраст относительно спокойного и равномерного физического развития.
Происходит функциональное совершенствование мозга – развивается аналитико-систематическая функция коры; постепенно изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения: процесс торможения становится всё более сильным, хотя по-прежнему преобладает процесс возбуждения, и младшие школьники в высокой степени возбудимы и импульсивны.
Большое воспитательное воздействие учителя на младших связано с тем, что учитель с самого начала пребывания детей в школе становится для них непререкаемым авторитетом. Авторитет учителя – самая важная предпосылка для обучения в младших классах. Однако не всегда авторитет является предпосылкой для успешного воспитания. Воспитание толерантности требует диалога, а не монолога.
Младший школьный возраст - возраст достаточно заметного формирования личности. Для него характерны новые отношения с взрослыми и сверстниками, включение в целую систему коллективов, включение в новый вид деятельности – учение, которое предъявляет ряд серьёзных требований к ученику.
В младшем школьном возрасте закладывается фундамент нравственного поведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведения, начинает формироваться общественная направленность личности.
Характер младших школьников отличается некоторыми особенностями. Прежде всего, они импульсивны - склонны незамедлительно действовать под влиянием непосредственных импульсов, побуждений, не подумав и не взвесив всех обстоятельств, по случайным поводам. Причина - потребность в активной внешней разрядке при возрастной слабости волевой регуляции поведения.
Возрастной особенностью является и общая недостаточность воли: младший школьник ещё не обладает большим опытом длительной борьбы за намеченную цель, преодоления трудностей и препятствий. Большие возможности предоставляет младший школьный возраст для воспитания коллективистских отношений. За несколько лет младший школьник накапливает при правильном воспитании важный для своего дальнейшего развития опыт коллективной деятельности - деятельности в коллективе и для коллектива. Опираясь на особенности младшего школьного возраста, необходимо активно воспитывать этническую толерантность.
В документах, принятых ЮНЕСКО и на их основе - российскими государственными структурами, отмечается, что изменения в духе культуры мира и толерантности должны коснуться всех звеньев образовательной системы - от детского сада до институтов повышения квалификации учителей. Рекомендуется использовать три основных пути:
а) в процессе изучения всех предметов;
б) через междисциплинарные связи;
в) в виде специальных курсов и занятий.
Воспитание толерантности – общее дело многих государственных и общественных институтов, но когда его объектами выступают дети, главная нагрузка и ответственность в работе с ними ложится именно на образовательную среду, на педагогов - учителей, воспитателей, социальных педагогов, психологов, вожатых и др.
Им в этом труднейшем деле остро необходимо:
– во-первых, информация о сущности воспитания толерантности, ее содержании и проявлениях;
– во-вторых, представление о возможных средствах - технологиях такого воспитания, предназначенное для выбора и творческого использования таковых в тех или иных конкретных условиях;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Реализация компетентностного подхода на уроках истории
- Особенности применения игрового и соревновательного метода на уроках физической культуры с детьми младшего школьного возраста
- Педагогические условия развития творческих способностей у младших школьников
- Особенности университетских уставов XIX века
- Принципы, методы и средства обучения с позиции православной педагогики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения