Формирование этнической толерантности у школьников в поликультурном пространстве начальной школы

Задачи:- организовать коллективную творческую работу;

-формировать у учащихся умение работать в группе;

- развивать интерес к серьезным жизненным проблемам современности.

Форма проведения: коллективная творческая работа.

Ход занятия:

1. Организационный момент

2. Беседа с учащимися:

- Каким вы себе представляете человека, который терпимо относится к представителям дру

гой национальности?

- Каково ваше отношение к людям другой национальности? Объясните свое мнение.

- Какими людьми вы считаете себя по отношению к людям других национальностей?

- Зачем нам необходимо знакомиться с культурой других народов?

- Как это может помочь во взаимоотношениях с людьми других национальностей?

- Что бы вы хотели пожелать друг другу, окружающим вас людям?

Дети серьезно отнеслись к поставленным вопросам и обсудили проблему этнической толерантности.

3. Выполнение творческого задания. Учитель по желанию детей разбивает весь класс на группы, затем дается задание для каждой творческой группы:

- придумайте и нарисуйте государство, страну, в которой бы люди разных национальностей жили в мире и согласии;

- придумайте и запишите название этой страны, законы, девиз жителей этой страны;

- нарисуйте флаг этой страны.

В ходе этого занятия учащиеся в группах работали дружно, согласованно. Работы получились разнообразные, интересные.

Дети придумали страны под названием “Любовь” и “Всестрание”.

Свое отношение к мирному и счастливому существованию всех людей учащиеся описали в законах страны.

Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по формированию этнической толерантности у школьников в поликультурном пространстве начальной школы

Целью проведения данного исследования стало подтверждение гипотезы о том, что формированию этнической толерантности у школьников в поликультурном пространстве начальной школы способствует правильная организация учебной и внеклассной деятельности.

Основанием для оценки сформированности этнической толерантности у школьников в поликультурном пространстве начальной школы служили анкеты, тесты, беседы, наблюдения за детьми в процессе учебной и внеклассной деятельности, также их общения со сверстниками.

В качестве критериев мы выделили когнитивный, эмоциональный и деятельностный критерии сформированности этнической толерантности у детей в поликультурном пространстве начальной школы.

Когнитивный критерий - как результат позновательной деятельности, включает в себя комплекс знаний о национальном составе человеческого сообщества, о многообразии народных игр, фольклоре разных народов, степень осознания школьниками сходства и различий между своей и другими национальными культурами.

Эмоциональный критерий - наличие интереса к знаниям о других национальностях, эмпатия к людям различных этнических групп, способность и желание к общению, совместной и социальной деятельности с ними, умение оценивания людей, прежде всего, с позиций общечеловеческих ценностей.

Деятельностный критерий - характеризует умения и активное участие во внеклассных мероприятиях этнической направленности, выраженное проявление уважения и терпимости к людям разных этнических групп или отсутствие негативного отношения к ним, умение сознательно регулировать свое поведение в зависимости от ситуаций межэтнического взаимодействия.

Для каждого компонента были определены уровни сформированности этнической толерантности: высокий, средний и низкий.

Когнитивный компонент определялся нами в результате выяснений знаний детей о национальном составе человеческого сообщества, о мноогообразии культур разных народов. При этом нас интересовала: широта представлений детей о разнонациональном окружении, соответствие знаний действительности и их полнота; опора на знания своей этнической культуры, а также культуры других этнических групп. Для этого детям было предложено ответить на вопросы анкеты (Приложение И). Учитывая возраст учащихся, в анкету входит 10 вопросов, ответы оценивались в баллах (Приложение К). Таким образом, наибольший балл по результатам анкетирования – 20. Выявление количественных характеристик позволило определить высокий, средний и низкий уровни сформированности когнитивного показателя этнической толерантности.

На основе результатов анкетирования нами были определены уровни сформированности когнитивного компонента этнической толерантности:

Высокий уровень - ответы детей соответствуют действительности, полные, опираются на знания культуры своего народа и народов других этнических групп; по результатам анкетирования сумма баллов составляет от 16 до 20 баллов.

Средний уровень - ответы детей не всегда соответствуют действительности, недостаточно полные и не аргументируются; знания о культуре своей и этнических групп отрывочные; сумма баллов, набранных в результате анкетирования, составляет 10-15.

Низкий уровень - ответы детей часто не соответствуют действительности, краткие, не аргументированные, либо совсем отсутствуют; знания о культуре своей и этнических групп почти полностью отсутствуют либо носят случайный характер; сумма баллов, набранных в результате анкетирования менее 9.

Таким образом, из таблицы 3 мы можем увидеть, что приобладает высокий уровень когнитивного компонента и составляет 44%, что говорит о хороших результатах.

Ребята правильно перечисляют более 10 национальностей, которые проживают в России, идентифицируют себя в соответствии с национальностью родителей. Ответы детей полные, опираются на знания о многообразии народных игр, фольклоре и культуры разных народов.

Общие данные уровня сформированности когнитивного компонента у детей представлены в таблице 3 и на рисунке 1.

Таблица 3 - Уровень сформированности когнитивного компонента этнической толерантности школьников

УРОВНИ

Высокий уровень

Средний уровень

Низкий уровень

%

44

36

20

Анализ данных из таблицы 3 свидетельствует, что в данном классе, преобладает высокий уровень, следовательно, работа дала положительный результат в части исследования когнитивного показателя. Младшие школьники осознают сущность такого понятия как многонациональное государство, выделяя при этом основное в этом понятии в соответствии с принципами толерантности – «мирное сосуществование», что является проявлением этнической толерантности.

Рисунок 1 - Уровень сформированности когнитивного компонента этнической толерантности школьников в поликультурном пространстве начальной школы

Следует отметить, что ребята правильно перечисляют отличительные признаки разных народов, что также подтверждает высокий уровень сформированности когнитивного компонента этнической толерантности у школьников.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы