Работа социального педагога
Педагогическая запущенность — последствия дезинтегрирующего влияния на развитие личности в совокупности всех факторов при доминировании психолого-педагогических. Они проявляются прежде всего в слабом овладении ведущими видами деятельности (ролевая игра, учение), обеспечивающими полноценное индивидуально-психологическое и личностное развитие ребенка. Следствием этого нарушения являются недостатк
и, пробелы, отклонения в деятельности, поведении, общении, оформившиеся в особый эмоциональный образ «Я» ребенка, не имеющего успеха, авторитета психологической поддержки окружающих, который не способствует его развитию и саморазвитию. При этом нарушаются процессы персонализации и развития самосознания ребенка.
Любые модели реабилитации социальной и педагогической запущенности детей и подростков должны строиться на основе комплексной диагностики. Этимологическая диагностика может восстановить историю запущенности ребенка: какие факторы (медико-биологические, социокультурные, психолого-педагогические) спровоцировали актуальное состояние ребенка; какая часть микросреды (семья, детский сад, школа) оказалась наиболее несостоятельной в ее положительных воздействиях на ребенка; является ли влияние перечисленных факторов многоплановым, многосторонним, интенсивным, длительным; на какой период развития ребенка падают эти воздействия; как ребенок реагирует на позитивное, негативное или дезинтегрирующее влияние микросреды; какова его сопротивляемость.
Исходя из комплексной диагностики исследуемого явления можно предлагать самые различные специальные реабилитационные модели: «профилактика», «диагностика», «коррекция», «реабилитация», «развитие» или их комплекс «профилактика—диагностика—коррекция—развитие—реабилитация». Сущностный характер названных моделей будет различным: педагогическая, психолого-педагогическая, комплексная (медико-психолого-социально-педагогическая). Каждая модель требует реализации определенного содержания, форм и методов работы, включает круг заинтересованных и компетентных участников, предполагает соответствующие технологии и ориентирована на конкретные результаты реабилитации.
Наиболее эффективной представляется комплексная модель ранней профилактики и коррекции запущенности детей, которую возможно реализовать в условиях взаимодействия детского сада, семьи и школы со специальными центрами педагогической реабилитации, где работают специалисты разного профиля: педагоги, психологи, психотерапевты, социальные педагоги, психодидакты и т.д
В комплексной реабилитационной модели работа специалистов сориентирована, во-первых, на социокультурные и психолого-педагогические факторы микросреды, связанные с родителями, педагогами детского сада и учителями начальной школы; во-вторых, на ведущие признаки запущенности у детей; в-третьих, на их индивидуальные проявления у конкретных детей.
В комплексной модели можно выделить три основных блока:
общая ранняя профилактика;
специальная ранняя профилактика;
специальная коррекционная работа с социально и педагогически запущенными детьми, их родителями и педагогами (см. приложение 1).
Реабилитационная команда общеобразовательного учреждения осуществляет реабилитацию в виде общей ранней профилактики и специальной ранней профилактики.
Специалисты профильного центра осуществляют в основном симптоматическую коррекцию психолого-педагогическими средствами (реабилитационные программы) и этимологическую (коррекционные программы для родителей и педагогов).
Реабилитация в социальном аспекте означает проведение комплекса мер по возврату к нормальным условиям жизни социально дезадаптированной личности.
Социализация — многогранный процесс приобщения к человеческой культуре и жизни в обществе, усвоение его норм, правил, знаний и т.д. Одним из социально-психологических механизмов социализации является адаптация (приспособление индивида к выполнению им определенной социальной роли).
Социальная дезадаптация в педагогическом аспекте — особый вид поведения несовершеннолетнего, не соответствующий основным принципам поведения, признанным повсеместно обязательным для детей и молодежи.
Антиобщественное поведение — юристы различают три вида: аморальное (нарушение норм морали и правил человеческого общения), противоправное (неуголовно наказуемое правонарушение), и преступное (нарушение уголовно-правовых норм). Ранней профилактике подлежат первые два вида.
Девиантное (отклоняющееся) поведение — нарушение поведения, не обусловленное психическими заболеваниями. Очень редко в смысле «отклоняющееся поведение» употребляется термин «аберация поведения».
Делинквентность (англ. «провинность») — психическая готовность к правонарушению. Данное понятие характеризует случаи повторяющихся, асоциальных по своей направленности поступков и действий, формирования отрицательно ориентированных личностных установок.
Социальная работа — организаторская деятельность в социальной сфере, представляющая собой особый социальный механизм, способный гибко реагировать и компетентно решать социальные проблемы на всех уровнях общественной структуры, вплоть до конкретного члена общества. Целью ее является материализация, опредмечивание интересов и потребностей человека, достижение социально и личностно значимых результатов, закрепление или изменение социального положения личности, группы или общности в социуме.
Социально-педагогическая реабилитация детей и подростков — их возвращение, включение, реинтеграция в общество (семья, школа, класс, коллектив сверстников, система учебно-трудовых и досуговых отношений), способствующие полноценному функционированию в качестве социального субъекта.
Основными задачами профильных учреждений социально-педагогической реабилитации являются:
профилактическая работа по предупреждению безнадзорности детей и подростков;
выявление источников и причин социальной дезадаптации несовершеннолетних;
разработка и обеспечение реализации индивидуальных программ социальной реабилитации детей и подростков, включающих профессионально-трудовой, учебно-познавательный, социокультурный, физкультурно-оздоровительный и иные компоненты;
подготовка рекомендаций и осуществление взаимодействия с семьями дезадаптированных детей для обеспечения непрерывности коррекционно-реабилитационных мероприятий с ними в домашних условиях;
обеспечение временного проживания безнадзорных детей и подростков (в возрасте до 18 лет) в нормальных бытовых условиях с предоставлением бесплатного питания, коммунальных услуг, медицинского обслуживания, должного ухода и соблюдения норм гигиены, а также оказание им необходимой социальной помощи;
оказание психологической, психокоррекционной и иной помощи по ликвидации кризисной ситуации в семье и содействие возвращению ребенка к родителям или лицам, их заменяющим;
участие совместно с заинтересованными ведомствами в решении дальнейшей судьбы несовершеннолетних и их устройстве;
определение и осуществление совместно с заинтересованными ведомствами наиболее оптимальных форм дальнейшего воспитания детей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формы и методы нравственного воспитания младшего школьника
- Образовательный сервис в Финляндии
- Московский университет и другие образовательные учреждения МВД России. История и современность
- Художественно-прикладная деятельность школьников на уроках композиции
- Изучение уровня профессионального самоопределения личности в 8-9 классах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения