Работа социального педагога
Спектр и объем задач могут быть расширены (либо сужены) в зависимости от конкретных условий и кадрового обеспечения деятельности учреждений.
Учреждения обслуживают несовершеннолетних:
нуждающихся в социальной реабилитации, экстренной социальной психокоррекционной и медико-психологической помощи;
испытывающих трудности в общении с родителями, сверстниками, педагогами и др.;
склон
ных к депривации по разным причинам;
проживающих в неблагополучных семьях;
подвергшихся любым формам физического или психологического насилия;
отказавшихся жить в семье или учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
подкинутых, заблудившихся;
оставшихся без попечения родителей (лиц, их заменяющих);
не имеющих постоянного места жительства, средств к существованию.
Социально-педагогическая реабилитация в образовательных учреждениях заключается в преодолении школьных и семейных репрессий в отношении запущенных детей и подростков, разрешении конфликтных ситуаций, преодолении обструкции по отношению к ним со стороны сверстников, коррекции их общения и поведения, а также восстановлении их в статусе субъекта учебной деятельности, формирующей отношения ученика с окружающими.
Медико-педагогическая реабилитация исходит из определения сущности здоровья и отклонений в его состоянии.
Здоровье — состояние человека, характеризующееся полным физическим, духовным и социальным благополучием, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.
Показатели здоровья:
1. генетическое здоровье (определяется при помощи генетического анализа);
2. физическое здоровье;
а) уровень физического развития (соответствие возрасту, гармоничность);
б) острая заболеваемость (частота, структура);
в) наличие или отсутствие хронической патологии:
3. психическое здоровье (определяется клиническим психоневрологическим обследованием, психологическими тестами);
4. социальное благополучие.
Отклонения в состоянии здоровья — функциональные или морфологические изменения в организме, снижающие резервы здоровья или приводящие к неполной реализации имеющихся возможностей, нарушающие состояние внутренней гармонии или гармонии с внешней природной или социальной средой.
Медико-педагогическая реабилитация — меры, направленные на укрепление или восстановление утраченного здоровья, применяемые в процессе обучения и воспитания.
Целью общей медико-педагогической реабилитации является формирование, сохранение и укрепление здоровья детей и подростков.
Цель специальной (индивидуальной) медико-педагогической реабилитации — полная ликвидация патологических изменений, нарушающих ход нормального развития детского организма, либо максимально возможная компенсация врожденных или приобретенных отклонений в состоянии здоровья медико-педагогическими мерами и возвращение субъекта в предельно короткие сроки к свойственному для его возраста образу жизни, обеспечивающему гармоничное физическое и духовное развитие.
В этом виде реабилитационной работы нуждаются дети с функциональными отклонениями (II группа здоровья — ослабленные дети) и дети с морфологическими отклонениями (III группа здоровья — дети, имеющие хронические заболевания в стадии компенсации). Ее осуществляют медицинские работники территориальных детских лечебно-профилактических учреждений, школьный педиатр, медсестра, социальный педагог и весь педагогический коллектив с привлечением родителей.
Медико-педагогическая реабилитация осуществляется в три этапа:
1. диагностический, в ходе которого проводится диагностика отклонений в состоянии здоровья;
2. лечебно-оздоровительный (клинический или амбулаторный), на данном этапе достигается полное клиническое выздоровление, максимально возможная компенсация или стабилизация морфологических или функциональных отклонений;
3. адаптационно-профилактический — обеспечивает восстановление или максимально возможное расширение физической и психической деятельности ребенка, профилактику возможного ухудшения состояния здоровья.
Основное содержание общей медико-педагогической реабилитации — приведение в соответствие физических и психических потребностей и возможностей объектов реабилитации и медико-педагогических особенностей учебно-воспитательного процесса, таких, как:
а) содержание обучения (его объем, сложность, темпы обучения);
б) медико-гигиенических показателей среды обучения:
- пространственных или архитектурно-планировочных (размещение и планировка школьного участка, здания школы, учебных и вспомогательных помещений, наполняемость школы и классов);
- технико-эстетических (уровень коммунального благоустройства, особенности интерьера, окраски стен, потолков, окон и др.);
- гигиенических особенностей школьного оборудования (мебели, наглядных пособий, стендов, инвентаря, технических средств обучения);
- физико-химических факторов (характеристика микроклимата помещений, освещенности, акустические показатели);
в) организация учебно-воспитательного процесса — продолжительность и чередование учебной нагрузки и отдыха, (паузы, физической и психоэмоциональной разгрузки во время урока, перемены, в выходные дни, каникулы);
г) организация физического воспитания;
д) организация школьного питания;
е) организация обслуживающего, трудового и профессионального обучения;
ж) психогигиеническое просвещение, направленное на формирование, сохранение и укрепление здоровья.
В содержание специальной медико-педагогической реабилитации входят лечебно-профилактические мероприятия, проводимые медработниками, осуществляемые на фоне психолого-педагогической поддержки педагогов и родителей. К ним относятся медикаментозная коррекция, занятия корригирующей и лечебной физкультурой, ритмикой, физиотерапевтические процедуры и массаж, санация очагов хронической инфекции, коррекция дефектов речи, коррекция зрения, витаминизация питания и обогащение его адаптагенами, фитотерапия, гипоксическая тренировка, очистка питьевой воды и др.
В решении задач реабилитационной педагогики важнейшая роль принадлежит реабилитатору. Сотрудник реабилитационной службы (руководитель центра, социальный педагог, психолог, социальный работник, дефектолог, логопед и др.), удовлетворяющий в полном объеме требованиям реабилитационной деятельности, в состоянии:
а) придать ей живой, очеловеченный характер;
б) преодолеть трудности неблагоприятных внешних обстоятельств;
в) найти выходы и решения в тупиковых ситуациях;
г) благодаря высокой внутренней мотивации находиться в постоянном поиске, не останавливаясь на достигнутом;
д) получать конкретные результаты и удовлетворение от их достижения.
Отбор людей-подвижников, которые могут, имея достаточный профессиональный уровень, понять, что такое реабилитация, кому и зачем она нужна, как ее вести, в чем видеть ее результаты, а главное, принять идеи не только умом, но и сердцем — важнейшее условие успеха.
Виды реабилитационной работы с детьми и подростками группы риска разнообразны: педагогическая, психологическая, психолого-педагогическая, социально-педагогическая и медико-педагогическая. Учитывая сложность объекта реабилитации, в которой часто сконцентрированы разнообразные проблемы, наиболее предпочтительным и эффективным вариантом является комплексная реабилитация.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения