Работа социального педагога
Методы социально-педагогической работы по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних
Система профилактических и коррекционных мероприятий связана с созданием у подростков альтернативной мотивации по отношению к возникшим негативным потребностям, подведением их к обдуманному выбору. Сохранные личностные черты и хотя бы элементы позитивной мотивации становятся тем фундаментом, на
котором может строиться программа помощи и поддержки подростков с отклоняющимся поведением. Она включает следующие мероприятия:
1. Групповые формы работы, в том числе психотерапевтической, которые: а) открывают возможность формирования в актуальных для всех и каждого жизненных ситуациях получения нового опыта нормальных человеческих взаимоотношений, стимулируют вновь возникающие концепции «Я», новые модели идентификации; б) обеспечивают формирование чувства принадлежности к ближним, исключающего изоляцию в окружающей среде; защищенность от хронического стресса; расширение временных перспектив. Упражнения, которые при этом выполняют участники занятий — ролевые игры, тренинги и т.п., — помогут получить новый опыт при взаимодействии с окружающими путем включения разнообразных ощущений чувств — от самых безобидных до захватывающих дух. Разыгрываются не только сцены из жизни, которая подросткам хорошо знакома, но и делается попытка проникнуть в неведомый мир взрослых. Это помогает расширить представления о жизни, о своих возможностях, чувствах, разобраться в проблемах, примерить на себя взрослые роли, понять «изнутри» своих родителей, преподавателей, воспитателей, близких, а значит, сделать еще один шаг к взрослению.
2. Создание в условиях школы ситуации «замещающей семьи», способной обеспечить модели адекватных семейных отношений благодаря развитию рефлексии у подростка, которому понимающий его взрослый помогает осознавать свои действия, отвечать за свои поступки, рассказывать другим о себе и своих чувствах и тем самым становиться зрелым человеком.
3. Индивидуальные формы работы, включающие коррекцию поведения и широкий диапазон воздействий — от групповых тренингов до интересной, предметной (в том числе трудовой) деятельности, профессионально ориентирующей его, способствующей построению позитивного взаимодействия с окружающими, расширяющей его контакты с другими детьми и социумом.
4. Коррекция отношения к будущему за счет профессиональной ориентации и формирования установок на выбор карьеры под руководством квалифицированного специалиста через фиксацию и развитие личностных смыслов происходящих изменений в социальных отношениях, целенаправленное упорядочение своей деятельности, определение ближайших и отдаленных перспектив, выделение и осознание различных систем ценностей.
Основные направления профилактической работы социального педагога с детьми по предупреждению правонарушений
Профилактическая работа социального педагога осуществляется по таким направлениям:
Изучение и выявление причин дезадаптации детей и подростков.
Предупреждение развития асоциальной, криминальной и патологической направленности личности.
Организация специальной психологически и педагогически выверенной деятельности с подростками, входящими в группу риска.
Взаимодействие с другими специалистами и смежными социальными службами, участвующими в профилактическом социально-педагогическом процессе, для интеграции воспитательных усилий.
Таким образом, деятельность социального педагога предполагает осуществление следующих функций:
а) исследовательские;
б) предупреждающие, профилактические;
в) коррекционно-развивающие, реабилитационные;
г) развивающие взаимодействие во имя решения проблем ребенка.
Исследовательское направление профилактической работы предполагает изучение социальной ситуации развития детей, нуждающихся в педагогической поддержке, получение наиболее полной информации об уровне их социального развития. Информация такого рода имеется, как правило, у членов административной команды, учителей, классных руководителей, психолога школы, родителей.
Социальный педагог собирает и выстраивает информацию на основе представлений работающих с детьми специалистов. В первую очередь он выявляет систематических нарушителей школьных норм и правил (частые пропуски уроков, вызывающее поведение, неподчинение общим требованиям, курение, сквернословие и др.). Следующую группу составляют ученики, нарушающие нравственно-правовые нормы в семье, на улице, во дворе, школе (оскорбление одноклассников, малышей, учителей, использование физической силы при выяснении отношений, воровство, принуждение к чему-то, порча мебели и других предметов школьного интерьера и др.).
И наконец, он обозначает группу подростков, которые уже совершали преступления, имеют приводы в милицию и состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
Социальный педагог узнает все о социальном составе семьи и по возможности изучает контакты своих потенциальных клиентов за пределами школы.
После этого начинается непосредственное общение и установление контактов с подростком.
Важно сделать вывод о том, можно ли рассчитывать на взаимодействие с родственниками: насколько их волнует судьба ребенка и готовы ли они активно участвовать в изменении ситуации.
Не менее важно выявление педагогического стиля, сложившегося по отношению к данному ребенку в школе, семье. С этой целью можно использовать методику экспертного оценивания, включающую следующие показатели:
1. Отношение педагога к органам классного самоуправления:
развивает, опирается на органы самоуправления;
игнорирует, не придает им значения;
подавляет органы самоуправления, подбирает их самолично, без учета мнения коллектива класса.
2. Предпочтительные меры коррекции поведения и стимулирования учащихся:
предпочитает поощрение наказанию, не забывает похвалить ученика за успех;
проявляет нейтральное отношение к успехам и проступкам учащихся;
предпочитает меры наказания мерам поощрения; при малейшей оплошности ребенка следует разнос, вызов родителей и т.д.
3. Решение конфликтных ситуаций в классе:
при возникновении конфликта пытается объективно разобраться в его причинах, способен признать свою ошибку;
уходит от решения конфликтной ситуации, не замечает ее;
в конфликте занимает наступательную позицию, подавляет окружающих.
4. Жесткость в требованиях:
требователен в меру, способен войти в обстоятельства, не позволившие учащемуся выполнить должным образом требование учителя;
в отношениях с учащимися проявляет попустительство, не умеет требовать выполнения своих поручений и указаний;
непреклонен, не прощает учащимся малейшего отклонения от своих требований, не признает смягчающих вину обстоятельств.
5. Дистантность в общении:
находится с учащимися в тесном контакте, пользуется доверием ребят, способен говорить с ними доверительно;
не придает значения взаимоотношениям с учащимися, мало общается вне урока;
подчеркнуто держит дистанцию, общается с ребятами в официальном тоне, в русле сугубо деловых разговоров.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка учебно-методических рекомендаций по моделированию одежды для студентов направления "Технологическое образование"
- Разработка элементов модульной технологии обучения математике в 6-ом классе
- Особенности применения игрового и соревновательного метода на уроках физической культуры с детьми младшего школьного возраста
- Адаптация педагогических идей Л.Н. Толстого
- Развитие временных представлений у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения