Педагогическая практика студентов по педагогике и психологии

с чем неожиданным Вы столкнулись в процессе мероприятия;

подбор текстов, технических средств, костюмов, изготовление наглядности и т.д.

3. Анализ хода мероприятия:

соответствие содержания поставленной цели и задачам, ее конкретность, убедительность;

соответствие времени;

мера организованности и дисциплинированности учащихся во время проведения мероприятия;

оснащенность о

борудованием, ТСО, наглядностью;

насколько четко, логично, эмоционально раскрыты цели и задачи мероприятия;

каким был стиль взаимоотношений между учителем и учащимися;

какими приемами активизации пользовался учитель;

какова степень увлеченности учащихся ходом мероприятия;

влияние личности учителя на подготовку и проведение мероприятия, его педагогический такт;

коллективные психолого-педагогические проявления учащихся во время мероприятия (смех, юмор, дух соревнования, соперничества, коллективное сопереживание, подражание, микроклимат и т.д.);

какой научно-методический материал был использован при проведении мероприятия, его содержательность, связь с жизнью;

4. Подведение итогов. выводы. общая оценка мероприятия

степень достижения поставленной цели и задач в ходе мероприятия;

какие элементы знаний, умений, навыков, понятий приобрели учащиеся при подготовке и проведения мероприятия, уровень их развития;

воспитанию каких качеств личности, творчества способствовало данное мероприятие;

какое значение имеет данное мероприятия для совершенствования межличностных отношений в классе; сплочения коллектива; изменения морально-психологического климата; пробуждения; интереса к тем вопросам, которым было посвящено мероприятие;

анализ причин успеха, неудач, ошибок, просчетов и недостатков, снизивших эффективность мероприятия, способа их устранения;

способствовало ли проведенное мероприятие Вашему развитию как педагога;

какие коррективы Вы внесли бы в организацию своей деятельности

Примерный план-конспект урока биологии в 11 классе с решением воспитательных задач*

Пример реализации воспитательных задач на уроке биологии в 11 классе

Тема урока: Биосфера и свойства биомассы.

Тип урока: урок изучения новых знаний.

Цель урока: ознакомление учащихся со строением биосферы земли и основными свойствами биомассы.

Воспитательные задачи урока:

Интеллектуальные – формирование научного мировоззрения, закрепление понятия о ведущих философских законах (единство и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные и др.) на примере изучения основных слоёв биосферы, уровней организации материи, ведущих свойств биомассы.

Экологические – закрепление экологических знаний о взаимосвязи всего живого на земле, формирование знаний о принципах сосуществования человека и окружающей природы (на примере учения о ноосфере В.И. Вернадского).

Нравственные – формирование знаний и убеждений учащихся об ответственности человека за сохранение целостности биосферы нашей планеты.

Эстетические – формирование чувства прекрасного на примере многообразия проявлений биомассы земли.

*Примечание: в целях конкретизации воспитательных задач урока, реализация образовательных и развивающих задач не приводится.

План урока:

Организационный момент.

Основная часть урока:

Уровни организации жизни.

Понятие о биосфере как биологической оболочке земли, учение о биосфере В.И. Вернадского.

Определение границ биосферы.

Понятие о биомассе и плотности жизни.

Заключительная часть урока: просмотр кинофильма «Биосфера».

Рекомендации по реализации воспитательных задач во время урока:

В процессе организационного момента урока необходимо мобилизовать учащихся и настроить на работу. С целью активизации мышления необходимо показать важность изучаемой темы. В качестве положительного стимула можно объявить о планируемом показе кинофильма «Биосфера».

В ходе основной части урока следует помнить о важных воспитательных задачах, которые необходимо реализовать:

При изучении уровней организации жизни (молекулярного, клеточного, организменного, видового) необходимо показать действие закона перехода количественных изменений в качественные, а также проследить эволюцию развития живой материи на земле.

При изучении основных положений о биосфере В.И. Вернадского следует уделить особое внимание понятию «ноосфера» в аспекте экологического и нравственного воспитания учащихся. Необходимо подчеркнуть высокую природоохранную миссию человека, которую он должен выполнять по отношению к биосфере планеты, о хрупком равновесии в природе, нарушение которого оборачивается большими бедами для всей планеты в целом и человечества в частности.

При определении границ биосферы следует обратить внимание на реализацию воспитательных задач по формированию научного мировоззрения на примере закономерностей смены различных оболочек земли, а также флоры и фауны их населяющих. Кроме того, необходимо реализовать элементы эстетического воспитания при показе красоты и целесообразности приспособительных механизмов различных проявлений жизни в природе.

В процессе формирования понятий о биомассе и плотности жизни вновь акцент следует сделать на мировоззренческом аспекте. На примере этих понятий следует показать реализацию всеобщего закона сохранения энергии, показать механизмы преобразования энергии в неживой и живой материи.

В ходе просмотра кинофильма «Биосфера» обобщаются все основные задачи, в том числе воспитательные, реализуемые на данном уроке. При этом основное внимание уделяется мировоззренческим аспектам. В наглядной форме учащиеся закрепляю полученные на уроке знания о материальности ведущих процессов живой природы, о диалектике её развития, о практической реализации и универсальности всеобщих законов развития живой материи.

5.9. Примеры педагогических ситуаций, возникающих на уроке или вне его и рекомендации к их анализу.

Педагогическая ситуация определяет комплекс условий, при которых решается педагогическая задача. Эти условия могут как способствовать, так и препятствовать успешному решению задачи. Однако, большую ценность представляют ситуации педагогической помощи, а именно поддержка в процессе адаптации к новым условиям и в состояниях и ситуациях, сопровождающих данный процесс: растерянности и депрессии, конкуренции, возникающего конфликта и эмоционального взрыва, а также при достижении успеха.

Приведем примеры педагогических ситуаций.

Пример 1. В кабинет директора вошел расстроенный учитель физкультуры.

Что делать с Валерием?

А что случилось?

Перестал посещать уроки физкультуры, не явился на тренировку школьной баскетбольной команды, а через неделю – городские соревнования. Я ему при встрече задаю вопрос: «Разве тебе не дорога честь школы?» – А он мне в ответ: «Я выступаю за честь общества!»

Что предложил директор? Как отреагировал педагогический коллектив школы на поведение старшеклассника?

Пример 2. Один из мальчиков Вашего класса, в других отношениях довольно приличный, постоянно объект девочек по непонятной причине. Он просто не может видеть девочку и не ударить ее. Родители возмущены, девочки плачут. Угрозы, наказания не действуют, от этого становится только хуже. Как быть?

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы