Методы и приемы обучения аудирования на среднем этапе обучения
Функции аудирования
Аудирование – восприятие и понимание устной речи — может выступать в реальной устной коммуникации в трех различных ролях.
Во-первых, аудирование может представлять собой отдельный вид коммуникативной деятельности со своим мотивом, отражающим потребности человека или характер его деятельности. В такой роли оно выступает, например, при просмотре фильма, телепередачи, п
рослушивании радиопередачи и т. п.
Во-вторых, аудирование может выступать в роли действия, входящего в состав устной коммуникативной деятельности, когда каждый участвующий в общении, используя говорение и аудирование, добивается удовлетворения своей потребности в обмене информацией, которая здесь становится мотивом всей устной коммуникативной деятельности. В этой роли аудирование выступает в любом устном общении, подчиненном производственным, общественным или личным потребностям.
В-третьих, аудирование функционирует в качестве обратной связи у каждого говорящего во время говорения. Эта операция позволяет говорящему осуществлять самоконтроль за своей речью и знать, насколько верно реализуются в звуковой форме его речевые намерения. Аудирование является неотъемлемым элементом процесса говорения.
При практической цели обучения иностранному языку учащиеся овладевают аудированием в этих трех функциях, поскольку они позволяют осуществлять устную коммуникацию. Овладение этими функциями и составляет содержание обучения аудированию.
При обучении устной коммуникации у аудирования появляются учебные функции. Первая из них заключается в том, что, исходя из принципа функциональности, аудирование является не только одной из целей обучения, но и средством достижения этой цели. В процессе учебного аудирования у учащегося создается тот механизм восприятия высказываний, функционирование которого позволяет осуществлять прием информации в устной форме на иностранном языке. предложение от rin.ru
Помимо этого, в соответствии с принципом устной основы обучения аудирование выполняет еще одну важную учебную функцию — введение языкового материала в учебный процесс, с которого начинается его усвоение в устной форме. Грамматические структуры, включающие соответствующие лексические единицы в составе групп и оформленные в звуковом и интонационном отношении по нормам английского языка, вначале вводятся в аудирование, а затем уже в говорение.
Задачи освоения аудирования
Процесс аудирования заключается в восприятии звукового ряда английской речи:
в различении существенных дифференциальных признаков, характерных для аудируемых языковых явлений;
в узнавании этих явлений через сличение их признаков с признаками соответствующих им внутренних образов;
в понимании высказываний через осмысление слышимых форм на основе этих образов;
в опережающем прогнозировании (антиципации) при слуховом восприятии текста.
Таким образом, для аудирования необходимо сформировать образы английских языковых явлений в комплексе их грамматических, лексических и фонетических признаков, которые бы стали моделью данных явлений в памяти учащихся, отражающей их существенные свойства и отношения между ними. На основе этих образов осуществляется узнавание и понимание слышимых высказываний.
В зависимости от конкретных учебных задач и по признаку полноты понимания информации различаются два вида аудирования: аудирование с полным пониманием и аудирование с пониманием основного содержания текста (И. Л. Бим). Тексты для аудирования с полным пониманием не включают незнакомой лексики и выражений, которые могли бы явиться помехой при восприятии. Отдельные новые слова, если они встречаются в тексте, должны легко пониматься учащимися. К ним относятся интернационализмы, слова, состоящие из известных элементов, или слова, значение которых легко выводится из контекста. При аудировании текста с пониманием основного содержания учащийся должен стремиться понимать текст в целом даже в том случае, если он содержит определенный процент незнакомых слов и выражений. Эти незнакомые элементы не должны, однако, быть ключевыми в тексте.
На младшем этапе (5—6-й классы) основное внимание уделяется развитию умения полностью понимать текст, основанный на знакомом материале. На следующем этапе (7—8-й классы) отрабатываются оба вида аудирования — аудирование с полным пониманием и аудирование основного содержания. Главной задачей обучения аудированию на старшем этапе (8—11-йклассы) является совершенствование ранее сформированных умений и, по необходимости, их коррекция. Аудирование на этом этапе должно успешно осуществляться с однократного предъявления аудиосообщения.
Средства создания языковой атмосферы на уроке
АВСО (аудиовизуальные средства общения) и ТСО (технические средства) обучения являются эффективным источником повышения качества обучения благодаря яркости, выразительности и информативной ценности зрительно-слуховых образов, воссоздающих ситуации общения и окружающую действительность.
Для овладения аудированием необходимо широкое применение аудиовизуальных средств. В методике различают визуальные (изобразительные, зрительные) и вербальные (аудитивные, слуховые) опоры при обучении аудированию. К визуальным опорам относятся карты, таблицы, картинки, фотографии, репродукции с произведений живописи, транспаранты, диафильмы, диапозитивы, схемы и другие графические материалы, которые учащиеся могут использовать во время прослушивания текста.
Другой разновидностью являются вербальные опоры. Они могут быть представлены в виде ключевых слов, плана, разнообразных анкет, позволяющих слушающему членить текст в соответствии с предложенным способом. Так же это могут быть грамзаписи, магнитозаписи, радиопередачи, кино-, теле- и диафильмы со звуковым сопровождением. Так к аудиотексту «Путешествие» можно предложить своеобразную анкету, которую слушающий должен запомнить в процессе аудирования. Она включает такие пункты: цель поездки ., место назначения ., дата отъезда ., дата возвращения ., стоимость билета… и т. д.
Аудирование приобретает, таким образом, конкретную цель. Его эффективность легко контролировать, поскольку внутренняя мыслительная деятельность ребят выводится во внешний план. Важно обучать школьников находить ориентиры в самом аудиотексте. Такие ориентиры могут быть выражены интонационно выделяемыми словами, заголовками, словами-носителями логического ударения, риторическими вопросами, повторами. В ходе аудирования учащимся можно давать задания, записать слова, стоящие под ударением.
К наиболее распространенным пособиям, включенным в состав современных комплектов по иностранному языку, относятся грампластинки. При работе по действующим учебникам учитель обращается к грамзаписи практически на каждом уроке.
Звукозаписи придается большое значение в достижении конечных практических результатов школьного курса обучения иностранному языку, прежде всего в формировании навыков и умений аудирования, а также говорения и чтения. Они являются эффективным средством, воссоздающим аутентичную речь на иностранном языке, помогают частично озвучить учебник, повышают интерес к учебному процессу, способствуют поддержанию произношения самого учителя.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Музыкальный лекторий как форма внеклассной деятельности
- Нарушение формирования знаний об окружающем мире у детей младшего школьного с нарушением интеллекта
- Влияние профессиональной направленности на успешность учебной деятельности студентов
- Взаимосвязь различных видов деятельности и их роль в становлении осознанного отношения к природе
- Создание ситуации успеха в учебной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения