Развитие самоценности личности в процессе воспитания младших школьников
В занятиях использовались различные методы отображения своего «Я» на рисунках с помощью красок, пластилина, использования коллажей, Например, для повышения внимания к своему образу «Я» и повышения самооценки использовалось упражнение «Мой портрет в лучах солнца»: Перед школьниками ставился вопрос: «Почему я заслуживаю уважения как ученик?» Чтобы легче было это сделать, нужно было нарисовать сол
нце, в центре солнечного круга напишите свое имя и нарисуйте свой портрет. Затем вдоль лучей написать все свои достоинства, все хорошее, что дети о себе знают знаете как о ученике. Далее шло обсуждение портретов.
Также проводились занятия на развитие посредством изобразительной деятельности образа собственного имени. Для повышения значимости социального «Я» проводилась групповая работа с рисунками, создавались общие рисунки, скульптуры из пластилина («Рисунок класса», «Наша школа),где каждый из школьников стремился отметить свой вклад и утвердить свою личность. Также использовались методы театральных технологий и психодрамы. Развитие самосознания личности младшего школьника рассматривается как процесс формирования позитивных ценностных отношений к различным аспектам "Я" в социокультурном пространстве и как внутренне-личностный опыт, который может быть приобретен в ходе специально организованной психодраматической практики. Психодрама используется как метод изучения и развития процесса образа «Я».
Развитие самосознания в психодраме представляет собой сложный и динамичный процесс специально организованного социального взаимодействия, в котором воссоздаются и драматически актуализируются ценностные отношения подростка к различным аспектам своего "Я" в пространстве среды сверстников. Игровая сущность психодрамы в том, что человеческое «Я» определяется совокупностью ролей, выделили психодраму в число приоритетных практик в работе с детьми.
Проводились ролевые театральные упражнения на развитие представления о себе в прошлом, настоящем и будущем. Например игра «Роли». Её использовали как психодраматическую постановку. Детям раздавались карточки с написанными на них социальными и профессиональными ролями: «ученик», «учитель», «строитель», «продавец», «шофер» и т.п. Ребята изображают их без слов. «Жюри» определяет наиболее удач¬ных актеров. Далее идёт «шеринг»(обсуждение результатов игры). Также создавались различные «скульптуры»,когда педагог предлагал создать детям с помощью своих одноклассников «скульпутры», отражающие стороны его «Я», или же скульптуру класса в целом.
Среди упражнений были ролевые игры с правилами, что обеспечило ощущение психологического комфорта и безопасности, свободного выражения «Я». В занятиях развивалось представление о своих способностях в будущем. При проведении занятия в конце давалась обратная связь, для того, чтобы все участники смогли высказаться. Занятия построены на принципе взаимопринятия детей друг другом, педагогом, психологом. В играх на понимание других выделялся этнический компонент, но специального блока игр, заявленных на данную тему, не было, проводились обсуждения на тему этнической принадлежности и толерантности, принятия себя(например, театрализированная ролевая игра «Мы похожи — мы отличаемся»).
Также в заключении программы проводились занятия, направленные на развитие социального «Я» (социального пространства личности), где основное внимание уделялось развитию гражданского «Я», «Я» в системе прав и обязанностей. В работе с классом и педагогом особое внимание уделялось созданию доброжелательной рабочей обстановки. Педагог присутствовал на занятиях и принимал участие в работе с группой. При этом педагог снабжался дополнительно информацией о младшем школьном возрасте и феномене образа «Я». При проведении каждого занятия в конце давалась обратная связь, для того, чтобы все участники смогли высказаться. Занятия построены на принципе взаимопринятия детей друг другом, педагогом, психологом.
В работе с обеими группами работа была направлена, в целом также на развитие целостного образа «Я», все блоки пересекались по темам, а также ставился акцент на развитие здоровой личности как психологически здорового человека – спонтанного, творческого, жизнерадостного, весёлого, открытого, ответственного, развивающегося, гармоничного, познающего себя и мир разумом и чувствами. Ему соответствует знание о самом себе и принятие себя, саморазвитие.
Анализ результатов повторной диагностики 3 «А» и 3 «Б» классов показал определённую динамику в представлениях детей о себе. Выполняя тест «Кто я?», после проведённой развивающей работы, у учащихся в 3 «А» классе дали каждый в среднем 9,5 ответов, в 3 «Б» - 8,5. Общее количество характеристик образа «Я» увеличилось, а также возросло разнообразие ответов, они стали более дифференцированными. Таким образом, творчество является неотъемлемой частью и условием развития самосознания ребёнка. В процессе творчества проявляются индивидуальные особенности «Я» младшего школьника, происходит осознание и взаимодействие с различными компонентами самосознания.
Итак, можно сделать вывод о том, что образ «Я» - это представление субъекта о себе и отношение к себе. Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что разнообразие видов деятельности - одна из важных условий самоопределения «Я» в творчестве (Л. С. Выготский, А. А. Мелик-Пашаев, З. Новлянская и др.). Образ «Я»– структурное образование, он имеет несколько уровней. Развитие образа «Я» в младшем школьном возрасте является важным процессом в становлении личности и одной из значимых проблем педагогики.
Художественно-творческая деятельность является неотъемлемой частью и условием развития самосознания ребёнка. Художественно-творческая деятельность помогает детям понять себя, принять своё «Я», способствует осознанию своих качеств.
Также активный процесс творчества и повышение уровня креативности личности предполагает динамику, преображение действительности, продуктов своей деятельности, что способствует развитию представлений о возможности самоизменения, развитие рефлексии. Происходит не просто созерцание готовых художественных продуктов, а полноценное активное познание себя через творчество, что адекватно задачам младшего школьного возраста. Художественно-творческая деятельность позволяет формировать целостное представление о себе, его духовный, социальный, психологический, физический аспекты.
В процессе творчества проявляются индивидуальные особенности «Я» младшего школьника, происходит осознание и взаимодействие с различными компонентами самосознания.
Таким образом, главная задача психолого- педагогического сопровождения - выявить особенности использования методов творческого самовыражения, при которых будет происходить креативное развитие представления о себе младшего школьника.
Следовательно, гипотеза о том, что в младшем школьном возрасте возможно и необходимо формирование эмоционально-положительного отношения к себе в разных видах деятельности; эффективным средством формирования самоценности личности, являются игровые и проблемные ситуации, которые ставят ребенка в позиции, требующие проявлять активность, использовать имеющийся опыт, оценивать себя в различных ситуациях, а также художественно-творческая деятельность, подтвердилась.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование игры при работе над формированием навыков орфографии
- Разработка экспериментальной программы по изучению традиционной росписи
- Тесты как средство контроля развития грамматических навыков учащихся 6 класса на уроках английского языка
- Условия формирования положительной мотивации к учению
- Пути индивидуализации воспитания школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения