Реализация диагностической функции классного руководителя в работе по изучению личности младшего школьника
определение пробелов в обучении;
подтверждение успешных результатов обучения;
планирование последующих этапов учебного процесса;
мотивация с помощью поощрения за успехи в учебе и регулирования сложности последующих шагов;
улучшение условий учебы.
С помощью диагностических методик учитель получает данные о состоянии педагогического процесса, качестве обучения и воспитания, об
ученности и воспитанности школьников, обрабатывает эти данные, анализирует и оценивает их, корректирует и прогнозирует развитие педагогического процесса и учащихся.
Педагогическая диагностика, направленная на изучение процесса и результатов обучения и воспитания, важна не сама по себе, а как обратная связь в педагогической системе для более оптимальной организации педагогического процесса. С этой стороны наука выделяет следующие ее функции: контрольно-корректировочную, прогностическую, воспитывающую.
Первая состоит в получении данных и корректировке процесса воспитания. Вторая означает предвидение, предсказание, прогнозирование изменений в развитии учащихся в будущем. Третья состоит в том, что в процессе диагностирования и в связи с ним учитель имеет возможность оказывать воспитательные воздействия на учеников. Дело в том, что многие данные диагностики сообщаются ученикам и обсуждаются с ними, и на их анализе строится воспитательная работа.
Итак, педагогическая диагностика имеет предметом три области: результаты обучения в виде оценки знаний, академические достижения учащихся; результаты воспитания и обучения в виде социальных, эмоциональных, моральных качеств личности и групп учащихся; результаты педагогического процесса в виде психологических качеств и новообразований личности (последнее сближает ее с психодиагностикой). Короче сказать, диагностированию, то есть периодическому изучению, подлежит уровень знаний учеников, степень социального и психического развития, что как раз соответствует трем функциям процесса обучения: обучающей, воспитывающей и развивающей.
Педагогическая диагностика имеет свои определенные функции и виды.
Функциями педагогической диагностики являются:
- информационная функция (сбор сведений о личности, коллективе в целом);
- оценочная функция (установление уровня образования, уровня развития коллектива, уровня развития отдельного качества личности и др.);
- корректирующая функция (внесение частичных исправлений, поправок в ход педагогического процесса).
К видам педагогической диагностики относятся:
-начальная педагогическая диагностика (диагностика при постановке конкретных задач, в начале какого-то вида деятельности, в начальной стадии работы с детьми);
-текущая педагогическая диагностика (отслеживание хода педагогического процесса на разных его этапах);
- обобщающая педагогическая диагностика (диагностика при подведении итогов определенного периода жизнедеятельности коллектива или личности, при анализе реализации конкретной задачи и пр.).
Суть педагогической диагностики заключается:
- в сборе информации об объекте диагностики; в сравнении данной информации с предыдущей об этом объекте, возможно, с описанием другого идентичного объекта.
- в анализе с целью определения причин удач или неудач в развитии, образовании, формировании личности;
- в раскрытии и объяснении смысла изменений, происходящих в субъекте диагностики;
- в сообщении учащимся (их родителям, другим учителям) результатов диагностической деятельности;
- в проверке воздействия различных диагностических методов на субъект-объект диагностики.
Таким образом, педагогическая диагностика — это деятельность по распознаванию состояний, изменений, происходящих в объекте диагностики, результата педагогического процесса.
Педагогический мониторинг в системе работы классного руководителя состоит из двух основных этапов: аналитико-прогностического и организационно – технологического.
Первый этап включает в себя:
Осмысление содержания и предмета педагогического мониторинга.
Определение критериев, по которым отслеживаются результаты педагогического процесса.
Распределение того, что будет изучаться им самим, учителями – предметниками, психологом.
Выбор метода изучения школьников.
Разработка (определение) форм анализа и фиксации результатов педагогического мониторинга.
На втором этапе осуществляются следующие действия:
1) Осуществление классным руководителем педагогического мониторинга на практике.
2) Организация учебы и обмена опытом между предметниками, психологом по содержанию методов диагностики.
3) Проведение совещаний, педагогических консилиумов по анализу полученных данных.
Предметом педагогического мониторинга (отслеживания хода, результатов, перспектив развития педагогического процесса) является воспитанность детей и профессионализм педагогов.
Воспитанность - сложное социально-психологическое образование. Оно содержит в себе элементы общего, в которых отражена связь личности с окружающей действительностью, и индивидуального, в котором проявляется своеобразие данной личности: специфика сознания, чувств, поведения, своеобразие жизненного опыта. Синтетической формой выражения воспитанности принято считать качества личности.
Воспитанность школьников находится в прямой зависимости от профессионализма педагогов. Отслеживая тенденции изменения воспитанности школьников, классный руководитель занимается при этом самодиагностикой и диагностикой профессионализма других специалистов.
Методические основы организации диагностики личности
Классный руководитель, который только приступает к работе с коллективом учащихся, особенно если это 1 или 5 класс, должен уделить самое серьезное внимание изучению личности школьника, что позволит ему построить программу работы с классом с учетом особенностей личностного развития учащихся класса, учесть особенности развития личности школьника в организации воспитательной работы.
Серьезная и целенаправленная работа классного руководителя по изучению личности учащихся класса поможет избежать просчетов и ошибок в работе с детьми, проблем во взаимоотношениях учащихся со сверстниками, родителями, обществом.
Программа изучения личности ребенка предполагает системную и целенаправленную работу классного руководителя в течение нескольких лет. Программа изучения личности ученика - это своеобразный паспорт ребенка, составление которого - серьезный и долгий процесс, в котором принимают участие родители ученика, психолого-педагогическая служба школы, учителя-предметники и, конечно же, классный руководитель.
Программа изучения личности состоит из нескольких блоков, каждый из которых может и должен стать основой для изучения той или иной стороны развития личности школьника. Программа изучения личности школьника предполагает построение по ее содержанию необходимых диагностических исследований с учетом проблемных моментов в развитии ребенка.
Выявив предмет педагогического мониторинга и критерии воспитанности школьников, классный руководитель отбирает и распределяет во времени методы изучения детей и диагностические методики.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Физическое воспитание ребенка с рождения до трех лет
- Проблемы обучения грамматике английского языка у школьников начальных классов
- Особенности самооценки старших школьников с разными типами межличностных отношений в классе
- Применение решебников в учебной практике
- Занятие по развитию речи в подготовительной группе по теме "Перелетные птицы"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения