Реализация диагностической функции классного руководителя в работе по изучению личности младшего школьника

Здесь исследуются личностные особенности, познавательная сфера, интересы и склонности, место ученика в системе межличностных отношений. Результаты диагностики заносятся в социально-психологический паспорт, который отражает уровень развития ученика на каждом этапе.

Основным методом изучения учащихся является наблюдение. Преимущество этого метода заключается в том, что он дает информацию о по

ведении, поступках учеников в естественных условиях.

Педагог и воспитатель наблюдают за трудовой, игровой и учебной деятельностью школьников. Они оценивают, как учащийся относится к товарищам, к взрослым, родителям, к самому себе, а социальный педагог подмечает изменения микросреды, которая непосредственно влияет на формирование личности. Наблюдение дает полные сведения о ребенке, если оно сочетается с активным воспитательным воздействием на ученика.

Наблюдение сочетается с другими методами изучения учащихся. Начинается оно с изучения документов. Специалисты знакомятся с личными делами ребят, характеристиками (если они имеются), просматривают журналы за предыдущий год. При помощи этого метода педагог получает первые сведения о коллективе и каждом учащемся в отдельности. Изучая документы, классный руководитель накапливает информацию о своих будущих воспитанниках из бесед с учителями, работавшими ранее с классом, директором школы, завучем, организатором, врачом, библиотекарем.

Педагоги беседуют с самими учащимися, их родителями, с товарищами. Беседы бывают фронтальными, групповыми, индивидуальными. С помощью бесед удается выяснить не только интересы, взгляды учащихся, но и мотивы их поступков, действий.

Такому методу, как составление характеристики, отводится особое место. Цель этого метода - узнать не только того ученика, которого характеризуют, но и того, кто дает характеристику. В характеристиках чаще подчеркиваются доминанты (положительные и отрицательные) в развитии, образовании, воспитанности личности. Их обсуждение в классе существенно влияет на формирование общественного мнения. Составление характеристик может проводиться в устной и письменной форме, на классном часе или дома, на собрании или в свободном общении с воспитателем, психологом. На это не требуется много времени, так как характеристики не должны быть подробными. Самое главное - подчеркнуть основное, доминирующее в том или ином ученике.

Еще одним методом изучения учащихся является написание сочинения, например на тему «Мое общественное поручение» по следующему плану:

- Как я понимаю значение поручения для меня, класса (школы)?

-Хорошо ли я знаю свои обязанности по выполнению поручения?

- Все ли я смогу сделать по поручению?

-Мое отношение к дальнейшей работе по этому поручению.

Таким образом, диагностика в системе работы классного руководителя играет одну из главных ролей. Ведь еще великие педагоги прошлого говорили, что необходимо знать ребенка, его особенности характера и задатки, чтобы найти с ним общий язык, отыскать верные формы и методы работы, которые подходили бы для работы с тем или иным ребенком, а также коллективом в целом. В этом и состоит суть диагностической работы классного руководителя, являющейся, в свою очередь, звеном такого направления, как педагогическая диагностика.

Диагностика в системе работы классного руководителя может быть предварительной, тематической, оперативной, итоговой.

Схема исследования развития личности учащегося предполагает такие аспекты, как изучение личностных особенностей учащегося, его познавательной сферы, интересов и склонностей, а также места данного ученика в системе межличностных отношений.

Основными методами изучения учащихся является наблюдение, беседы с учителями, изучение документов, составление характеристики, а также написание сочинения самими учащимися на различные темы. Данные методы позволяют выявить различные качества личности ребенка, его интересы, способности, а также тип темперамента. Знание учителем типа темперамента каждого ребенка позволяет соблюдать определенную закономерность размещения детей в классе, учитывая этот аспект.

Схема размещения детей в классе с учетом формулы темперамента представлена в приложении №1.

Знание особенностей темперамента ребенка позволяет опираться на его сильные стороны и развивать слабые. В перспективе это поможет определить, в какой сфере профессиональной деятельности у него успешнее пойдут дела.

Следовательно, в ходе изучения школьников педагог не только не скрывает от них своих намерений, но и, наоборот, открыто действуя при диагностировании, вызывает у них желание познать себя, выяснить свои достоинства и недостатки, побуждая их к самоизучению, самовоспитанию.

Взаимосвязь изучения школьников классным руководителем и самоизучения ими самих себя является одним из эффективных путей совершенствования процесса воспитания. В этом случае наиболее интенсивно взаимодействуют и дают положительный результат система воспитания и система самовоспитания школьников.

Таким образом, ученик выступает одновременно объектом и субъектом диагностики, прогнозирования и целенаправленного формирования нравственного облика своей личности (воспитания и самовоспитания).

Методические основы диагностики классного коллектива

Классный руководитель, относящийся к своей работе неформально, уделяет большое внимание изучению классного коллектива, в котором он работает. Для этого он использует в своей работе мониторинговые исследования, которые помогают определить:

- уровень обученности учащихся;

- эффективность воспитательного процесса;

- уровень индивидуального развития учащихся и т. п.

Для отслеживания развития учащихся применяется комплекс психологических тестов, соответствующих возрастным особенностям ребенка.

Диагностические исследования в коллективе учащихся можно вести по следующей тематике:

- ценностные ориентации учащихся;

- социальные роли воспитанников;

- уровень сплоченности коллектива;

- уровень конфликтности класса;

- ранжирование качеств личности;

- состояние психологического климата;

- диагностика воспитанности школьников;

- уровень удовлетворенности учащихся и их родителей организацией воспитательного процесса в классе;

- уровень готовности к непрерывному образованию.

Классный руководитель может изучать познавательный потенциал

учащихся с помощью следующих методов и исследований:

- наблюдения за учащимися в ходе посещения уроков в своем классе;

- статистического анализа текущей и итоговой успеваемости;

- изучения степени развития познавательных процессов ребенка;

- самооценки самих учащихся;

- экспертной оценки специалистов.

Нравственный потенциал учащихся классный руководитель может изучить, определяя нравственную направленность личности, уровень воспитанности учащихся класса, уровень коммуникативной культуры классного коллектива.

Очень важным показателем развития классного коллектива является сформированность физического потенциала личности учащихся, удовлетворенность учащихся процессом обучения в классе. Для изучения классного коллектива можно использовать следующие методики, которые являются весьма эффективными:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы