Реализация диагностической функции классного руководителя в работе по изучению личности младшего школьника

Ведение педагогического дневника является самой распространенной формой фиксации мониторинговых данных. Это также удачная форма накопления, осмысления фактов, характеризующих учащихся, осмысления материала, являющегося основой для постановки диагноза воспитанности школьников.

Дневниковые записи могут вестись по-разному:

- в свободной форме, когда на каждого ученика отводятся страницы и

по мере необходимости фиксируются данные по его развитию в течение учебного года, фиксируются данные диагностических срезов и пр.;

- в форме картотеки — характеристики на каждого ученика, куда заносятся показатели диагностики, само - и взаимодиагностики учащихся;

- в форме анализа данных, полученных в результате каждого диагностического акта.

Возможна фиксация результатов в виде описательных характеристик по следующим параметрам:

- эмоциональные проявления;

- поведенческие образования;

- речевые изменения;

- характеристики, связанные с оформлением внешнего вида;

- новообразования во взаимоотношениях между детьми;

- изменения в социально-психологическом климате;

- расположенность к отдельным видам деятельности;

- изменения во взаимоотношениях со взрослыми;

- изменения в полоролевом поведении подрастающих детей и так далее.

В практике работы классных руководителей также часто встречаются диагностические карты. Они ведутся по коллективу в целом и больше напоминают карту-характеристику класса (таблица 2.1).

Некоторые классные руководители отмечают в таких картах-характеристиках тип семейного воспитания, основные достоинства и недостатки учащихся, положение в коллективе, принадлежность к общественным организациям и неформальным группам, профессиональные намерения.

Таблица 2.1 Карта – характеристика класса

Ф. И., дата рождения (по алфавиту, отдельным списком мальчики и девочки)

 

Отец, мать, место их работы

 

Данные медосмотра (Н – нормально, С – сколиоз, З – зрение, С – слух, СРД – сердечное заболевание)

 

Успеваемость

Выше других предметов

 

Ниже других предметов

Наличие повышенных способностей, специальных умений (указать предмет и доминирующие оценки по нему)

 

Проявление в труде (Т – трудолюбив, ИТ – избирательно трудолюбив, Н – непостоянен, Л- ленив)

 

Дисциплина (В – высокий уровень, С - средний уровень, Н – низкий уровень)

 

Читательские интересы (по жанру)

 

Занятость во внеурочное время

Кружки

 

Факультативы

 

Секции

 

Поручения

 

Увлечения

 

Уровень воспитанности (В – высокий уровень, С – средний уровень, Н – низкий уровень) с указанием доминанты (положительной или отрицательной)

 

Тщательное изучение учащихся и ученического коллектива позволяет проследить весь ход развития личности в процессе воспитания и обучения, планировать и целесообразно направлять индивидуальную работу с детьми. Изучение, знание и правильное использование факторов и закономерностей, формирующих личность ученика, позволяет добиться управляемости этим процессом, прогнозировать и корректировать развитие личности. Классный руководитель, основываясь на принципах гуманистической психологии, может оказывать помощь ученикам в их учебной деятельности и в общении, Конечно, необходимо обеспечивать психическую безопасность и комфорт детей, поэтому такая работа должна осуществляться под контролем психолога. Исследовательская деятельность способствует и развитию самого учителя, совершенствованию его отношений с учениками, родителями, окружающими.

Педагогический мониторинг — это деятельность, которая лежит в основе организации целостного педагогического процесса. Она является составной частью общей системы воспитательной работы классного руководителя и выступает как главнейшее условие модернизации воспитания школьников. В этой деятельности необходимо сотрудничество учителей-предметников, психолога, социального педагога, классного руководителя.

Таким образом, классный руководитель призван не только координировать деятельность учащихся и следить за состоянием протекания педагогического процесса, но также и реализовывать аналитико-диагностическую функцию, то есть, выявлять уровень обученности и воспитанности школьников, как всего коллектива в целом, так и каждого учащегося в отдельности. В этом ему помогут такие методы исследования, как наблюдение, беседы с учителями – предметниками, с психологом, родителями, анкетирование, тестирование, анализ продуктов деятельности учащихся, написание всевозможных сочинений и другие. Только в том случае классному руководителю удастся создать благоприятные условия для полноценного развития личности школьников, для формирования высокоорганизованного классного коллектива и осуществление процесса воспитания будет протекать намного легче и эффективнее.

В настоящее время перед обществом стоит одна из главных задач – воспитание достойного поколения, с развитой и высоконравственной системой ценностей и жизненными приоритетами. Учебные заведения в этом играют главную роль, наряду с семейным воспитанием. Задачи воспитания могут быть решены лишь в том случае, если у молодого поколения будет надежный наставник, «путеводитель», который покажет детям верную дорогу в большую жизнь. И так как родители никогда не были и не будут единственными воспитателями своих детей, то данная роль отводится классному руководителю, функции и полномочия которого, в связи с современными требованиями, значительно расширяются.

Чтобы обеспечить нормальное развитие коллектива и каждого ребенка, как личности, классный руководитель становится исследователем. Педагогический мониторинг, таким образом, становится основой деятельности классного руководителя.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы