Формирование грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня

Если неговорящие дети имеют низкий уровень пони­мания речи, то в первую очередь нужно начинать лого­педическую работу по развитию понимания речи. Из практики логопедии известно, что только при достаточно хорошем понимании речи (предикативный уровень или выше) ребенок может начать говорить. Если же уровень понимания речи достаточно высок, то на первый план выдвигается задача вызывания любых звук

о-речевых проявлений.

Именами существительными обозначают пред­меты, вещи, людей, животных, отвлеченные свойства. Они имеют грамматические категории рода, числа и падежа (раз­личаются по родам и изменяются в числе и падеже).

Необходимо упражнять детей в правильном употребле­нии падежных форм (особенно в употреблении формы ро­дительного падежа множественного числа: слив, апельси­нов, карандашей).

В предложении существительное является одним из важ­нейших компонентов, оно согласуется с прилагательными в роде, числе и падеже, координируется с глаголом. Детям надо показать разнообразные способы согласования суще­ствительного с прилагательными и глаголами.

Глагол обозначает действие или состояние предмета. Глаголы различаются по виду (совершенный и несовер­шенный), изменяются по лицам, числам, временам, ро­дам и наклонениям.

Дети должны правильно употреблять глаголы в форме 1-го, 2-го, 3-го лица единственного и множественного числа (я хочу, ты хочешь, вы хотите, мы хотим, они хотят).

Дошкольники должны правильно употреблять катего­рию рода, соотнося действие и предмет женского рода, мужского или среднего рода с глаголами прошедшего вре­мени (девочка сказала; мальчик читал; солнце сияло).

Изъяснительное наклонение глагола выражается в фор­ме настоящего, прошедшего и будущего времени (он игра­ет, играл, будет играть). Детей подводят к образованию повелительного наклонения глагола (действие, к которому кто-либо кого-либо побуждает: иди, беги, идем, бежим, пустьбежит, идемте) и к образованию сослагательного накло­нения (возможное или предполагаемое действие: играл бы, читал бы).

Владение разными категориями и формами глаголов необходимо детям для построения разного типа предложе­ний.

Имя прилагательное обозначает признак предме­та и выражает это значение в грамматических категориях рода, числа, падежа.

Детей знакомят с согласованием существительного и прилагательного в роде, числе, падеже, -с полными и крат­кими прилагательными (веселый, весел, веселы), со степеня­ми сравнения прилагательных (добр — добрее, тихий — тише).

В процессе обучения дети овладевают умениями упот­реблять и другие части речи: местоимения, наречия, со­юзы, предлоги.

Детей обучают способам соединения слов в словосоче­тания и предложения разных типов — простые и сложные. В зависимости от цели сообщения предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные. Осо­бая эмоциональная окрашенность, выражающаяся специ­альной интонацией, может сделать любое предложение восклицательным.

Необходимо обучать детей умению обдумывать и словосочетания, затем правильно связывать слова в предложения.

Особое внимание при обучении детей построению пред­ложений необходимо уделять упражнениям на употреб­ление правильного порядка слов, предупреждая неправильное согласование слов. Важно следить, чтобы дети не повторяли однотипные конструкции.

Важно сформировать у детей элементарное представле­ние о структуре предложения и о правильном использова­нии лексики в предложениях разных типов. Для этого дети должны овладеть разными способами сочетания "слов в предложении, освоить некоторые смысловые и грамматические связи между словами, уметь интонаци­онно оформлять предложение.

Словообразование представляет собой, с одной стороны, особый путь развития словаря, одно из основных средств пополнения словарного состава языка, а с другой — оно является составной частью морфологической системы языка, так как словообразование происходит путем соединения, комби­нирования морфем.

В процессе формирования словообразования у дошколь­ников с ОНР необходимо уделять основное внимание организации, прежде всего системы продуктивных словообразова­тельных моделей. Для формирования и закрепления этих моделей, прежде всего, уточняется связь между значением морфемы и ее знаковой формой. Закрепление этой связи осуществляется на основе сравнения слов с оди­наковой морфемой, определения общего, сходного значения слов с общей морфемой (дом-ик, стол-ик), выделения этой общей морфемы, уточнения ее значения.

Логопедическая работа направлена на формирование словообразования существительных, глаголов, прилагатель­ных. При этом развитие словообразования различных час­тей речи происходит последовательно-параллельно.

Можно выделить 3 этапа логопедической работы по формированию словообразования.

I этап. Закрепление наиболее продуктивных словооб­разовательных моделей.

II этап. Работа над словообразованием менее продуктивных моделей.

III этап. Уточнение значения и звучания непродуктивных словообразовательных моделей.

Закрепление наиболее продуктивных словооб­разовательных моделей

происходит в процессе накопления пассивного словарного запаса. Детям предлагается запомнить, как называются: их иг­рушки; части тела (ноги, руки, голова, глаза, уши, рот, нос); предметы одежды (пальто, шапка, рубашка, пла­тье и т.д.); предметы туалета (мыло, зубная щетка, гре­бешок, полотенце); предметы домашнего обихода, с ко­торыми ребенок ежедневно соприкасается (стол, стул, чашка, ложка); отдельные названия предметов и явле­ний окружающей его жизни (вода, земля, солнце, трава, цветы, дом, машины, самолет); названия животных, ко­торых ребенок часто видит.

Пассивный глагольный словарь должен состоять из названий действий, которые ребенок совершает сам (спит, ест, подает). Кроме того, ре­бенок должен знать названия действий, которые совер­шают близкие ему люди (папа, мама, братья, сестры и т.д.),. Надо помнить, что у детей с нарушенным развитием речи глагольный пассивный словарь может быть намного меньше предметного пассивного словаря. На первых этапах развития понимания речи мы не требуем от детей точности понимания отдельных слов, а поэтому не ставим задачу различать такие слова, как там — тут, здесь— там, открой — закрой, куда — откуда, чем — с чем и т. д.

Итак, в самом начале логопедической работы дети ориентируются на понимание целостных словосочетаний, подкрепленных наглядным предметным действием, а не на звуковые различия слов.

С неговорящими детьми, плохо понимающими обращенную к ним речь (при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте), логопедическая работа начина­ется с многократного проговаривания ситуации.

Взрослый, используя ситуативные моменты режим­ных процессов, прогулки и т. д., называет предметы, ко­торые берет ребенок, называет действия, которые совер­шает ребенок или взрослый с этим предметом, называет те ощущения, которые испытывает ребенок (холодно, тепло, вкусно и т. д.).

Взрослый говорит короткими предложениями из 2 — 4 слов, делая паузы, одни и те же словосочетания он по­вторяет по 2 — 3 раза, одни и те же слова употребляет в разных грамматических формах, которые отражают раз­личные взаимоотношения называемых предметов. Все слова проговариваются естественными интонациями, без скандирования слов по слогам, но с обязательным, не­сколько нарочитым выделением ударного гласного, для чего ударный гласный немного растягивается. Вся речь логопеда насыщена вопросами, обращенными к ребенку. У детей должна создаваться потребность общаться со взрослыми с помощью тех речевых средств, которые име­ются в их активном словаре (восклицаний, отдельных слогов, звукоподражаний, обрывков слов, жестов).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы