Страница
6
Сказки —это художественный способ познания мира, в старину они во многом заменяли детям школу.
Загадка —это поэтическое замысловатое описание какого-либо предмета или явления, сделанное с целью испытать сообразительность человека, равно как и с целью раскрыть ему глаза на поэтическую красоту и богатство окружающего мира.
Отсюда вытекают две основные функции загадок:
1. Загадка разви
вает в человеке догадливость, сметливость, сообразительность.
2. Загадка открывает поэтическую сторону в самых, казалось бы, прозаических вещах, предметах и явлениях.
Поэтическая природа загадки отражает реальный предметный мир не ради него самого, а ради эстетических целей. В отличие от пословиц, поговорок и прочих малых жанров фольклора загадка открывает полный простор для творческой фантазии ребенка.
Каждое новое поколение накапливало наблюдения над миром, жизнью природы, семейными и общественными отношениями людей, и эти наблюдения отражало в произведениях устного народного творчества.
Здравый опыт трудового и нравственного воспитания сосредоточивался в пословицах, поговорках, где формулировались важные истины, наставления, поучения, пожелания, касавшиеся жизненных принципов, хлебопашества, бортничества: «Держись за соху: она кормилица», «Не трогай пчелы – будешь плакать»; «Работа да руки – надежные в людях поруки»; «Добро творить – себя веселить» и т.д.
Обобщая все вышеизложенное, можно заключить, что под влиянием семейного и общественного быта закладывались основы человеческой личности, развивались ее нравственные установки, складывалась система межличностных отношений, вырабатывался взгляд на все окружающее. Здесь ребенок готовился к своей будущей взрослой роли, впитывая жизненные впечатления, приобретая свою неповторимую индивидуальность.
Размещено на Allbest.ru
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социально-педагогическая работа воспитателя ДОУ по предупреждению и коррекции детской конфликтности
- Современные подходы к профессиональному саморазвитию студентов
- Методы логопедии
- Музейная педагогика как средство воспитания основ гражданского самосознания
- Методы планирования практического и теоретического уроков