Межличностные отношения и творческая активность школьников

Распределение оценок по итогам контрольного тестирования по теме «Кодирование информации» у учащихся I и II групп после обучения показано на рисунке 2.13

.

Рисунок 2.13 - Процентное соотношение уровней знаний учащихся I и II групп.

Произведем статистическую проверку результатов с помощью t-критерия Стьюде

нта

Возьмем оценки обеих групп полученные после первоначального тестирования и проверим есть ли между ними статистические различия.

Таблица 2.6 - – Оценки групп после обучения

№ п/п

1

2

3

4

5

6

7

8

I группа

X

4

4

4

4

4

4

5

4

II Группа

Y

3

3

4

3

4

3

4

4

H1:mx = my.H1: ., a = 0,05.

Получаем X и Y.

Находим .

Применяем F-критерий для проверки гипотезы о равенстве дисперсий. Выбираем уровень значимости двустороннего F-критерия: a = 0,02. Поскольку , то имеем и . Находим . Критическое значение F0,02 =7 при числе степеней свободы равных 7. Так как F<F0,02. то на заданном уровне значимости различие дисперсий статистически незначимо.

Вычисляем значение t-критерия для случая равных дисперсий и равных объёмов выборок: .

По таблицам находим критическое значение t-критерия при a = 0,05 и : .

Вывод: поскольку , то на уровне значимости a = 0,05 принимаем гипотезу Н1. Новая программа по изучаемому признаку эффективнее традиционной. Таким образом, с помощью статистических методов мы доказали что разработанная нами методика обучения теме «Кодирования информации» эффективнее традиционной.

В данной работе показаны примерные уроки для изучения темы «Кодирование информации» в средней школе. Достигнута цель работы изучение и применение методов обучения темы «Кодирование информации» в средней школе. Не смотря на сложность материала большого объема информации на тему «Кодирование информации» в школьном планирование уделено крайне мало часов. Из-за этого приходится даже для классов профильного курса информатики большой объем информации вкладывать в несколько уроков, что пагубно влияет на процесс усвоения данной темы. Рассмотрев противоречия возникшие между тенденции интеграции учебной дисциплины и недостаточно разработанностью критериев отбора содержания; между необходимостью обучения информатики и недостаточностью разработанностью соответствующих курсов были решены следующие задачи:

проведен анализ учебников, научно-методической, учебно-дидактической литературы по заданной теме;

рассмотрены существующие методики преподавания темы «Кодирование информации»;

разработаны:

тематическое планирование;

поурочный план;

задания для освоения материала учащихся;

задания для самостоятельной работы;

разработан специальный электронно-образовательный ресурс

позволяющий учащимся приобрести необходимые навыки для самостоятельного изучения темы: «Кодирование информации» в курсе информатики и ИКТ.

На уроке с использованием электронно-образовательного ресурса учитель является организатором всего урока и консультантом. Электронно-образовательный ресурс не заменяют учителя или учебник, но коренным образом изменяют характер педагогической деятельности. Активная роль электронно-образовательный ресурс в образовании состоит в том, что они не только выполняют функции инструментария, используемого для решения определенных педагогических задач, но и стимулируют развитие дидактики и методики, способствуют созданию новых форм обучения и образования, что позволяет значительно повысить качество обучения учащихся.

Очевидно повышение учебной самостоятельности школьников при работе с электронным учебным пособием. Автономная деятельность учащихся повышает личную ответственность ребенка, а самостоятельность принятия решений и заряд позитивных эмоций порождают уверенность в себе.

Выбранные стиль изложения и глубина технической подробности при описании материала адекватны поставленной задаче и учитывают круг потенциальных слушателей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы