Изучение рассказов Чехова в средних и старших классах
– Можно ли такого человека назвать лицемером, хамелеоном?
3) Инсценирование эпизода учащимися.
Предварительное задание: сформулируйте и запишите вопросы, просматривая фрагмент. Это могут быть вопросы по инсценировке или по произведению.
Индивидуальное задание: создать иллюстрации к рассказу, подготовить их защиту в 2–3 предложениях.
– Интересно ли вам было смотреть на одноклассн
иков? Что им удалось отразить в образах героев?
4) Формулирование вопросов.
Учащиеся задают свои вопросы. На какие-то из них отвечаем сразу.
5) Работа в группах.
Каждой группе выдается опорный лист с вопросами и заданиями.
1 группа.
Выполните задания и ответьте на вопросы, выводы запишите.
Есть ли в тексте рассказа портрет Очумелова? Какая деталь внешности заменяет ее? Сколько раз она повторяется?
Чей портрет в рассказе дан более подробно?
К каким выводам вы пришли?
2 группа.
Выполните задания и ответьте на вопросы, выводы запишите.
Проанализируйте фамилии героев. Заключена ли в них авторская оценка? Какая?
Сколько раз в тексте употребляется слово закон? Кто его произносит?
Что такое закон для Хрюкина? Как помогают ответить на этот вопрос его слова: «у меня у самого брат в жандармах…»? Что такое закон для Очумелова?
3 группа.
Выполните задания и ответьте на вопросы, выводы запишите.
Чья речь преобладает в диалоге? Как вы думаете, почему?
Проследите по тексту рассказа, как ведет себя Очумелов. От чего это зависит?
Почему рассказ называется «Хамелеон»?
6) Подведение итогов. Рефлексия.
– Почему рассказ «Хамелеон» – это анекдот о приспособлении без чести и совести?
– Что каждый из вас понял? Чему научился? Что стало для вас открытием? (2–3 мин., затем работы заслушиваются)
Домашнее задание: напишите юмористический рассказ, используя «говорящие» фамилии, детали, характеризующие героев.
Из особенностей проведенного урока хочется отметить использование таких приемов как инсценировка эпизода рассказа, создание иллюстраций, а также сочетание групповой и индивидуальной работы. Таким образом при внешней простоте и использовании сравнительно простых форм и приемов урок получается интересным и насыщенным.
Однако учителя г. Могилева обращаются и к более сложным формам работы, включающими широкое использование средств наглядности, а иногда и компьютерных технологий. Автор данной работы мог наблюдать такой урок, проведенный в школе №8 (учитель Исаевская М.Г.)
Урок 2. Использование компьютерных технологий на уроке по рассказу А.П. Чехова «Хамелеон»
Цели урока:
обучающая: продолжать формировать умения анализа эпического произведения; учить пониманию роли художественной детали в произведении;
развивающая: стимулировать у каждого учащегося желание проявлять инициативу, учить жить в окружающем мире свободно и самостоятельно;
воспитательная: формировать у учащихся понятие о чувстве собственного достоинства.
Оборудование: портрет А.П. Чехова; выставка иллюстраций разных художников к рассказу «Хамелеон»; карточки с заданиями для групп.
Педагогическая технология: технология коллективной мыследеятельности (класс разделен на группы, каждая из которых садится за отдельный стол).
Предварительное индивидуальное домашнее задание: выяснить в словаре литературоведческих терминов значение понятия «художественная деталь».
Эпиграф к уроку: «Два основных порока всякой обывательской души казались Чехову особенно мерзкими: надругательство над слабыми и самоуничижение перед сильными» (К.И. Чуковский).
Ход урока
I. Изучение нового материала
1. Продолжая разговор о рассказе «Хамелеон», отмечаем, что в композиции любого произведения важная роль принадлежит так называемым художественным деталям. Просим ученика, работавшего дома со словарем литературоведческих терминов, дать определение этого понятия (до урока ученик записывает определение на доске). Итак, художественная деталь – выразительная подробность в произведении, несущая значительную смысловую и эмоциональную нагрузку; деталь используется для того, чтобы наглядно представить и охарактеризовать героев и их среду обитания.
– Прочитайте первое предложение рассказа и ответьте на вопрос: какая из упомянутых в нем деталей встретится в произведении еще не раз?
Ответ, конечно, затруднений не вызывает – это шинель:» Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке»
– Сколько же раз в таком маленьком рассказе будет упомянута эта шинель?
Несложный арифметический подсчет показывает: четыре раза! Следовательно, эта деталь для автора очень важна.
2. Организуя работу в группах, предъявляем вопросы, ответы на которые помогут понять, какую же именно роль в рассказе играет шинель Очумелова. Группы получают карточки со следующими вопросами:
1) Почему, давая портрет Очумелова, Чехов не упоминает ни о какой другой детали одежды полицейского надзирателя, кроме шинели?
2) О чем нам говорит такая подробность, что шинель у Очумелова новая (обратите внимание на то, в какое время года происходят описываемые в рассказе события)?
3) Как вы думаете, как именно надета на Очумелова шинель – расстегнута она или застегнута на все пуговицы?
Предполагаемый результат работы групп.
Итак, прочитано только первое предложение рассказа. Что же мы узнали?
Во-первых, действительно, описывая полицейского надзирателя, автор не только не упоминает о каких-либо других деталях его одежды, но и вообще ничего не говорит о его лице, цвете волос, других, казалось бы, необходимых компонентах портрета. Мы как бы «не видим» лица Очумелова, шинель – это все, что читатель знает о его внешности. Следовательно, перед нами не человек, а чин, и именно это в нем главное! Во-вторых, на дворе – лето (в руках у городового – решето с конфискованным крыжовником), почему же полицейский надзиратель идет в шинели? Возможно, ответ в том, что шинель – новая, то есть в этот чин Очумелов, скорее всего, произведен недавно, поэтому его еще греет сознание «высоты» собственного положения. А поскольку символом власти полицейского надзирателя является шинель, то ее хозяин согласен претерпеть жару. В-третьих, вероятно, шинель все-таки расстегнута: трудно представить, что после слов Очумелова: «Генерала Жигалова? Гм!. Сними-ка, Елдырин, с меня пальто… Ужас, как жарко!» – городовой, держащий в руках решето с крыжовником, прежде чем снять шинель со своего начальника, будет ее сначала расстегивать. Почему нам важно было выяснить этот факт? Очумелов, отправляясь на обход базарной площади, чувствует себя среди обывателей хозяином, властью, перед которой трепещут «хрюкины» и им подобные.
Таково положение вещей к началу развертывания сюжета рассказа.
3. Теперь нас будет интересовать момент, когда очумеловская шинель опять окажется в центре повествования. Вновь обращаемся к групповой форме работы, на которую отводим 5–6 минут.
Вопросы и задания для групп.
1) Подготовить выразительно чтение по ролям фрагмента рассказа со слов:» ПО какому случаю тут?» до слов:» Знаю вас, чертей!»
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование моделей при обучении первоклассников чтению и письму
- Творческие формы развития познавательного интереса на уроках немецкого языка на средней ступени обучения
- Использование фольклора в патриотическом воспитании и развитие творческих способностей
- Методика эстетического воспитания старших дошкольников в процессе ознакомления с народной игрушкой
- Скоростно-силовая подготовленность школьников V-VI классов и ее совершенствование в процесса физкультурных занятий групп продленного дня
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения