Физическое воспитание младших школьников с учётом уровня их физического состояния
Данный факт объяснить, очевидно, можно тем, что это обусловлено самостоятельной мышечной деятельностью детей, которую достаточно трудно учесть в исследовательской работе, а также биологическими особенностями организма, определяющими различный исходный уровень, на который действуют школьные формы физического воспитания. Внешние различия в биологических особенностях организма определяются морфофу
нкциональными отличиями, выражающимися, в основном, в уровне физического развития и типе телосложения. По мнению П.Н. Башкирова, Г.М. Куколевского, Н.Д. Граевской и др., основные показатели, характеризующие уровень физического развития (рост, вес и окружность грудной клетки) являются интегральными параметрами, синтезирующими в себе отдельные критерии физического развития и физической подготовленности.
Известно, что показатели физического развития дольше и постояннее, чем функциональные системы, фиксируют в организме фазы жизненных процессов и служат отражением биологической зрелости (закономерности, регулирующие жизнедеятельность организма).
Предпосылкой в развитии такого учения о морфологических особенностях организма, т.е. внешних проявлениях различий между людьми, характеризуемых физическим развитием и типом телосложения, является предположение о том, что морфологические признаки определяются особенностями организма и поддаются меньшим изменениям в результате тренировок, чем функциональные системы организма.
Отсюда следует, что те или иные признаки физического развития организма детей могут служить хотя и приближенно, но показателями, характеризующими и их функциональные возможности. Если это так, то такое представление приобретает особое значение для массовой физической культуры, где особенности физического развития и телосложения могут служить критерием для применения тех или иных средств и методов физического воспитания, направленного действия в соответствии с функциональными и двигательными возможностями детского организма.
Немаловажным фактором является и то, что по мнению ряда авторов, основные морфологические признаки (рост, вес и окружность грудной клетки) являются наиболее генетически детерминированными, константными признаками, которые менее всего подвержены суточной, месячной и другой временной изменчивости в детском возрасте. С другой стороны, на наш взгляд, является принципиально важным то, что тесты физической подготовленности имеют низкую прогностическую ценность, но все же в массовой физической культуре и в школе именно они до настоящего времени служат основными критериями оценки двигательных возможностей детей и положены в основу распределения учащихся на группы с целью дифференцированного подхода Для определения физического состояния организма детей в массовом спорте в настоящее время широко применяют так называемый соматический критерий оценки, который учитывает основные показатели физического развития в подготовке спортсменов. Для массовой же физической культуры такой способ оценки практически отсутствует. Все это вынудило ряд ученых включиться в поиск достаточно информативного и простого в расчете показателя, характеризующего как состояние физического развития, так и уровень физической подготовленности детей.
Учитывая высокую степень информативности показателя, определяющего физическое развитие, отражающего возрастной уровень развития биологической зрелости организма детей, ряд специалистов предлагают использовать индексы физического развития в оценке функциональных и двигательных возможностей организма школьников. По мнению А.Д. Дубогай, из огромного числа индексов физического развития только пять имеют предпосылки к оценке гармоничности развития трех основных признаков (рост, вес и окружность грудной клетки). К таковым, по мнению автора, относятся следующие индексы физического развития: Пенье - 1, Пенье - 2, Зегера, Бродексы, С.А. Пушкарева.
В плане коррекции характеристик физического развития детей младшего школьного возраста, особый интерес представляют исследования корреляционной взаимосвязи между индексами физического развития или отдельными его признаками, с одной стороны, и кардиореспираторной системы и физической работоспособности, а также двигательной подготовленностью детей - с другой стороны.
А.Д. Дубогай было установлено, что по количеству достоверно значимых связей боле высокой эффективностью обладает величина индекса физического развития. На основании этого автор сделал расчет количественного критерия оценки индекса физического развития Пенье - 1 по шкале сигмальных отклонений различных групп детей (табл.1). По его мнению, статистически значимых возрастных и половых различий между группами школьников 1-4-х классов не обнаружено. В то же время, анализ исследований внутригрупповых различий физического развития в этих возрастных группах, по данным В.А. Шапошниковой, свидетельствует о том, что они имеют место в достаточно выраженных величинах.
Целый ряд авторов подтвердили вышеприведенное мнение о том, что в младшем школьном возрасте нет оснований выделять половой признак при планировании физических упражнений. Так, у девочек и мальчиков 7-10 лет, по данным исследований канадской молодежи в 1985 году, аэробная выносливость одинакова.
Таблица 1.1
Шкала индекса физического развития детей 1-3 классов (по А.Д. Дубогай, 1984)
Номер группы |
Количественное значение ИФР |
I |
23,0 и ниже |
II |
23,1 -31,9 |
III |
32,0 - 37,9 |
IV |
38,0-42,9 |
V |
43,0 и выше |
Не выявлены достоверные различия в этом возрастном периоде и в показателях длины тела. В этом возрасте для обоих полов характерно увеличение показателей длины тела. Самое большое различие в росте (по сравнению с предыдущим годом) наблюдается у девочек 10-11 лет и подростков 13-14 лет. Было выявлено также и то, что перед началом полового созревания различия между низко- и высокорослыми мальчиками и девочками составляют в среднем 18 и 17 см.
Масса тела с 7 до 14 лет увеличивается у представителей обоих полов. "Разрыв" между экстремальными показателями веса тела у мальчиков и девочек до начала периода полового созревания составляет соответственно 12 и 11 кг.
Вышеприведенные данные подтверждаются в многочисленных исследованиях отечественных ученых, показавших, что мальчики и девочки 7-10 лет по своему уровню физического развития достоверно друг от друга не отличаются, а выраженные отличия наступают лишь в период полового созревания (с 12-13 лет).
Многие специалисты не сомневаются в том, что младший школьный возраст является наиболее благоприятным периодом для овладения основными двигательными навыками. Вместе с тем, в зависимости от качества и темпов освоения двигательных навыков можно выделить:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- О возможности использования информационных технологий при осуществлении дифференцированного подхода на уроках математики
- Педагогический контроль как элемент управления качеством образования в современной школе
- Разработка урока по теории вероятности "Классическое определение вероятности"
- Нарушение и исправление звукопроизношения свистящих звуков у детей дошкольного возраста
- Управление процессом познания обучающихся – ведущая профессиональная компетентность педагога
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения