Физическое воспитание младших школьников с учётом уровня их физического состояния
1) детей, быстро осваивающих новый материал, однако их навыки остаются неустойчивыми;
2) детей, медленно воспринимающих обучающую информацию; кроме этого, их двигательные навыки быстро утрачиваются;
3) детей, быстро осваивающих упражнения, при этом двигательный навык отличается достаточно высокой стабильностью.
Если в отношении различий между мальчиками и девочками в показателях физ
ического развития в предполовом периоде мы не нашли значительных противоречий, то в отношении физической подготовленности, развития двигательных качеств такого единодушия в литературе нет. В последние годы появилось немало научных и научно-методических работ, в которых показаны возрастные и индивидуальные особенности развития силы, быстроты, выносливости и других двигательных возможностей детей и подростков. При этом отмечается неравномерность и разновременность в развитии двигательных качеств. Выделяют периоды ускоренного и замедленного развития того или иного качества. Однако мы не нашли достаточно убедительных доказательств, говорящих о том, что в возрастном периоде 7-11 лет имеются достоверные отличия в изменении как физического развития, так и физических способностей по половому признаку. По существу авторы, которые предлагают использовать ту или иную методику физического воспитания младших школьников, не вносят каких-либо выраженных отличий в отношении, как половых признаков, так и сенситивных периодов. А желание выделить, особенно, что касается нормативных требований, половой признак в физическом воспитании младших школьников вескими научными аргументами не подтверждается. Это относится и к новой Программе по физическому воспитанию для учащихся 1-11-х классов общеобразовательной школы.
На наш взгляд, представляется достаточно спорным применение сенситивного фактора в развитии тех или иных двигательных качеств в процессе физического воспитания младших школьников. Хотя надо признать, что дальнейшее продолжение в учении об индивидуальном развитии человека получила теория сенситивных и критических периодов А.А. Гужаловского (31), которая широко применяется в практике физического воспитания. Есть мнение, указывающее на то, что временное повышение чувствительности к внешнему воздействию - это универсальное средство, присущее разным уровням в организации живых систем и что пусковой механизм сенситивных периодов в значительной степени обусловлен активацией определенной части генома. Главной же особенностью сенситивных периодов, по мнению В.А. Сальникова, является средовая детерминация эффекта развития.
В то же время В.К. Бальсевич считает возрастной интервал от 7 до 12 лет в разные его периоды сенситивным для развития всего спектра двигательных способностей. Именно этот фактор отличает подход В.К. Бальсевича и В.А. Сальникова от З.И.Кузнецовой и А.А. Гужаловского, которые обозначают более жесткую связь сенситивных периодов. в развитии с возрастом тех или иных двигательных способностей. Подобный подход, по данным ряда авторов, приводит к сужению и ограничению возможностей детей. Главное же состоит в том, что выявленные сенситивные периоды даже у вышеназванных авторов - З.И. Кузнецовой и А.А. Гужаловского - чаще всего не совпадают.
Мы склонны согласиться с мнением В.К. Бальсевича и В.А. Сальникова о том, что сенситивный период функционирует как средовой фильтр, воспринимающий влияние, соответствующее психологическим особенностям, и блокирующий несоответствующие их уровни. В результате то или иное двигательное качество будет более интенсивно развиваться тогда, когда система педагогических воздействий будет соответствовать психофизиологическим особенностям занимающихся. Так, например, наличие свойств нервной системы, входящих в комплекс быстроты, будет сопутствовать ее развитию, но будет индифферентным или даже затормозит развитие других качеств. Это же наблюдается в отношении других двигательных способностей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование иноязычных грамматических навыков в средней школе с использованием информационно-коммуникационных технологий
- Деятельность ДОУ
- Педагогическая практика студентов по педагогике и психологии
- Организация и проведение уроков и мероприятий в школе
- Организация и методика проведения уроков по плаванию в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения