Физическое воспитание младших школьников с учётом уровня их физического состояния
В школьные годы скачок роста наблюдается у детей 6-7 лет и в период полового созревания (11-13 и 14-16 лет), когда длина тела увеличивается на 5-10%, в то время как в остальные периоды жизни - на 3,9%. В процессе физического воспитания необходимо учитывать тот факт, что в одной возрастной группе есть дети, которые опережают своих сверстников и свой хронометрический возраст. Может наблюдаться и
обратное явление, когда у отдельных детей темпы физического развития замедляются. Такие дети составляют в каждой возрастной группе 10-20% (6, 17, 20, 64). По мнению ряда специалистов "опережающие" или так называемые "акселераты" встречаются реже, чем "отстающие".
Анализ современной научно-методической литературы, связанной с физическим воспитанием школьников, показывает, что данный факт неравномерного физического развития детей никак не находит своего отражения как в программе, так и в нормативной базе. Это видно и из содержания новой Программы по физическому воспитанию учащихся 1-11-х классов 1993 года, разработанной В.И. Ляхом и Г.Б. Мейксоном.
По мнению В.А.Сальникова, в нашей стране традиционно физическое воспитание школьников базируется на нормативной основе, которая расчитывается на среднестатистического школьника, хотя и с учетом возраста и пола. Вместе с тем, - указывает далее автор, - индивидуальные особенности организма очень многообразны и проявляются на самых различных стадиях онтогенеза. Учитывая этот факт, должен получить определенные изменения основной принцип физического воспитания детей и подростков, заключающийся в том, что применение тех или иных форм и методов физического воспитания должно соответствовать реальному состоянию физического развития ребенка.
То, что процесс физического развития человека продолжают связывать только с существующей номенклатурой возрастов (с возрастной периодизацией), говорит, с одной стороны, об инертности мышления педагогов и врачей, что позволяет в минимальной степени осуществлять индивидуально типологический подход. С другой стороны, практика физического воспитания показывает, что среднегрупповые данные оказываются малоэффективными. При этом индивидуальный подход, как это хорошо видно в новой Программе, чаще используется для устранения различий в физическом развитии школьников до уровня нормативных требований.
По мнению В.Ю. Давыдова, В.М. Ченегина, Н.В. Кроха, решение, проблемы физического воспитания с учетом здоровья и физического развития детей требует комплексного подхода в изучении закономерностей индивидуального развития организма на всех этапах онтогенеза. По их мнению, одним из основных признаков, отражающих состояние здоровья детей, является уровень и гармоничность физического развития, которые обусловлены морфофункциональными, психическими, двигательными особенностями детей и состояние их здоровья. Авторы предлагают свой вариант нормативной базы физического воспитания с учетом физического развития ребенка.
Анализ зарубежной литературы по данной проблеме показал, что и наших зарубежных коллег также волнуют вопросы совершенствования физического воспитания с учетом физического развития школьников. Многие из них считают, что при оценке уровня физической подготовленности ребенка главным критерием должны быть состояние здоровья и умение совершенствоваться, а не количественные показатели или другие физические качества. Результаты применения тех или иных тестов по физической подготовленности должны быть стимулятором для дальнейшего физического совершенствования детей.
В 1985 году в США было проведено тестирование уровня физической подготовленности школьников. Это тестирование показало, что 40% мальчиков в возрасте 6-12 лет не могли подтянуться на перекладине более одного раза, а каждый четвертый не смог это сделать ни разу; 70% школьниц также были не в состоянии подтянуться более одного раза; 45% мальчиков и 50% девочек в возрасте 6-14 лет не смогли зафиксировать положение "вис на согнутых руках" (подбородок на перекладине) более 10 с. 40 % мальчиков от 6-15 лет не могли из положения "сидя на полу" дотянуться до пальцев ног.
Для исправления такого положения в физической подготовке американских школьников в сентябре 1986 года президент США Р.Рейган обратился с посланием к молодежи страны вести активный образ жизни, стремиться к достижению необходимого уровня физической подготовленности. Специалисты из Президентского Совета по физической подготовке и спорту разработали новые нормативы и тесты для американской молодежи:
1) бег на 1 милю (1609 м);
2) челночный бег 4 х 30 фут (30 футов=9,14 м);
3) подтягивание в висе (мальчики) и вис на согнутых руках (девочки);
4) сгибание туловища из положения лежа на спине, количество раз за 1 минуту;
5) наклоны вперед с прямыми ногами из положения сидя.
Кроме данных тестов, в американских школах широко применяются 12-минутный беговой тест Купера, тесты на развитие силы (статической и динамической), статической выносливости и др.
На наш взгляд, представляет интерес предложение американских специалистов применять целую "батарею тестов", примером чего может служить тест Роджера :
СВПП = число подтягивании + число отжиманий х ( вес : на 100 + рост - 60), где СВПП - сила мышц верхнего плечевого пояса.
Можно найти региональный индекс силы (ИС) по следующей формуле:
ИС = СВПП + сила кисти правой руки + сила кисти левой руки + сила мышц спины + сила мышц ног + ЖЕЛ.
На страницах отечественной печати уже давно обсуждается вопрос о том, как улучшить процесс физического воспитания школьников с учетом двухразовых регламентированных занятий физическими упражнениями. Многие сходятся на том, что дальнейшее
совершенствование учебного процесса лежит через индивидуализацию и дифференциацию применяемых различных средств и методов физической культуры с учетом физического развития и физической подготовленности. Как было уже отмечено выше, общепризнан тот факт, что однородная по календарному возрасту группа детей в действительности оказывается разнородной не только по своим морфологическим признакам, но и функциональным возможностям. Поэтому в настоящее время особенно актуальным является вопрос индивидуализации процесса физического воспитания школьников с учетом их физического развития.
Индивидуализация и дифференциация физического воспитания связаны также с тем, что большинство детей, особенно младшего школьного возраста занимаются двигательной активностью в основном только на уроках физического воспитания в школе.
Однако, как известно, эти занятия не обеспечивают в достаточной мере тренировочный эффект. Об этом убедительно говорится в исследованиях А.Д. Дубогай. Она установила, что мышечная активность детей младшего школьного возраста проявляется только за счет организованных форм физического воспитания, составляет около 13% времени суток. Однако есть такие факты, когда дети при двухразовых уроках в неделю не уступают по физической подготовленности и общему физическому развитию учащимся, с которыми урок физкультуры проводится ежедневно.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Учебная мотивация младших школьников
- Пути формирования совести у младших школьников
- Влияние проектной деятельности на развитие творческой активности учащихся
- Влияние подвижных игр на развитие координационных способностей учащихся младших классов на секционных занятиях по общей физической подготовке
- Этиология и принципы анализа речевых нарушений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения