Система западного воспитания

В малых школах один учитель обучал всем предметам. По мере возрастания числа обучающихся к нему присоединялся кантор, преподававший пение. В больших школах кроме учителей за порядком надзирали циркаторы. Епископальные (кафедральные) IX в. являлись церковными учебными заведениями основного типа.

В IX в. школы при епископствах и кафедральных переживали упадок. Однако в X в. рост сети епископа

льных и кафедральных школ возобновился. Например, во вновь возникли подобные учреждения в Суассоне, Париже (школы Нотр-Дама и Святой Женевьевы). Монастырские школы создавались - для мальчиков, которые готовились стать монахами (внутренние), и для жителей данного церковного прихода (внешние).

Первые монастырские школы были учреждены орденом анахоретов. В монастырях анахоретов первых порах обучали членов ордена. В этом случае родители отдавали на попечение ученых монахов мальчиков в возрасте 7лет. Затем было организовано и обучение мирян (внешняя школа).

В течение шести веков их монастырские школы оставались наиболее влиятельными учебными заведениями такого типа.

Первенство в организации монастырских школ орден капуцинов - францисканцев и орден доминиканцев (создан в 1216 г.). У капуцинов по преимуществу дети высших сословий. Во главе заведений ордена стояли видные богословы.

Соборные или кафедральные школы, где обычно учили своих детей дворянки именитые горожане, создавались в центрах церковного управления

Приходские школы: открывались при церковных приходах, помещались или в специальной комнате, или на квартире служителя культа и собирали 3—10 мальчиков.

Языком обучения являлся латинский.

В школах учились вместе с детьми и взрослые мужчины, учение продолжалось несколько лет. Занятия обычно проходили так: учитель читал из церковной книги отрывок, ученики повторяли его вслух, а после усвоения алфавита читали сами; писать учились на навешенной дощечке заостренной палочкой; выучив написанное, стирали. Книги, по которым учились, были рукописными, что очень затрудняло обучение, ведь почерки были разными, да и книг было мало. Всякий, приступивший к постижению «науки», должен был, прежде всего, выучить по-латыни 150 псалмов и молитв, научиться церковному песнопению, а потом — читать и писать. На все это уходило не менее трех лет.

Церковные школы были важным инструментом религиозного воспитания. В них изучали Библию, богословскую литературу. В школах повышенного типа, предпочитали Сенеку, а не Цицерона, Катона, а не Эзопа.

По тем же причинам почти в полном пренебрежении физическое воспитание. Учителя руководствовались христианским догматом "Тело - враг души".

Порою устраивались «дни веселья», решались игры, борьба и пр. Хотя формально каникул не существовало, дети могли отдохнуть от учебы во время церковных праздников.

Царили жестокие наказания: лишение еды, карцер. До XI в. учеников били по щекам, губам, носу, позже - по голому телу. Наказания рассматривались как естественное и богоугодное дело.

Большинство число церковных школ ограничивалось рудементарным образованием. В школах бенедиктинцев 3 года учили началам грамоты, пению псалмов, соблюдению ритуалов. Немного шире была программа школ капуцинов, которая знакомила с религиозным учением и давала подготовку (письмо, счет, пение).

Основными учебными книгами были Абецедарий и Псалтиръ. Первое называлось пособие, написанное на латыни. Пособие приобщало к основам христианской веры. Работа с учащимися по нему сопровождалась устными наставлениями на родном языке. Псалтирь (книгу псалмов) сначала заучивали на наизусть, а потом (после усвоения алфавита) читали.

Писали на вощеных деревянных дощечках заостренной палочкой (стило), т. е. так же как в античную эпоху. Считать учили по пальцам с помощью определенных жестов.

Церковные школы, в которых давалось повышенное образование, исчислялись единицами. Несколько таких школ, например, было в конце VIII в. в Англии, Ирландии. Ряд церковных школ превратился в крупные центры. Так, в начале XII в. в Парижской богословской школе по свидетельству современников, обучались до 30 тысяч студентов.

Обучали в церковных школах повышенного образования по программе семи свободных искусств. Канон семи свободных искусств обычно включил дисциплины: грамматику (с элементами литературы), философию, риторику (включая историю),географию (с элементами геометрии), астрономию (с элементами физики), арифметику.

Программа семи свободных искусств делилась на; низшую - тривиум (грамматика, риторика, диалектика),высшую - квадривиум (арифметика, география, астрономия).

Грамматика была главным учебным предметом, изучение латыни начиналось с усвоения элементарных правил Постепенно учебники упрощались. После усвоения грамматики переходили к изучению литературы. Сначала читали короткие литературные тексты. Далее приступали к правилам стиха, читали поэтические сочинения.

Диалектика и риторика преподносились одновременно. Первая правильно мыслить, строить аргументы и доказательства, т. е. часто выступала и как логика. Вторая учила строить фразы, искусству красноречия. Обучение философий и диалектики опиралось в первую очередь на произведения Аристотеля. Уроки географии и геометрии давали представление об устройстве обитаемого пространства. Число не отделялось от пространственной формы.

В музыкальном образовании наименьшее внимание уделялось игре на инструментах. Главным считалось знакомство с духовной и светской музыкой как источником гармонии.

Универсальными методами обучения были заучивание и воспроизведение образцов. Бытовало убеждение, что усидчивость - наилучший способ овладения христианскими школьным знанием.

В итоге церковные школы раннего Средневековья имели не много пользы. Детям из низших слоев, т. е. большинству населения, доступ к образованию закрытым. Уровень подготовки был крайне низким.

В период с XII по XV в. школьное образование выходит за стены церквей и монастырей. В первую это выразилось в появлении так называемых городских школ и университетов. Создание светских учебных заведений тесно связано с ростом городов, укреплением социальных позиций горожан, нуждавшихся в близком образовании. Такие учреждения зарождались в недрах церковного образования.

Первые городские школы появились во второй половине XII - начале XIII в. в Лондоне, Париже, Милане, Любеке, Гамбурге и др.

Происходило это по-разному, например, путем трансформации приходских школ. Так были основаны в Париже XII в. малые школы. Преподавание вели светские лица под руководством каноника собора Нотр-Дама.

Эти учебные заведения просуществовали около 100 лет. В 1292 г. насчитывалось 12 таких школ, в том числе одна для девочек, в 1380 г. - 63 школы, включая 22 женских; учились дети представителей высших сословий. К концу школы они приобретали умения читать, писать и много знали латинскую грамматику. Выпускник получал звание клирика, что в дальнейшем позволяло ему стать учителем или священнослужителем.

Городские школы рождались и из системы ученичества из цеховых и гильдейских школ, а также школ счета для детей торговцев и ремесленников. Возникшие цеховые школы содержались на средства ремесленников и давали общеобразовательную подготовку (чтение, письмо, счет). Обучение велось на родном языке. Сходная программа была и у возникших в то же время гильдейских школ.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы