Условия организации тестового контроля на уроках информатики в начальной школе

В этом определении слова «система заданий» означают, что в тесте собраны такие задания, которые обладают системообразующими свойствами, т. е. принадлежат к одной учебной дисциплине, связаны и упорядочены по мере возрастания их трудности.

Специфическая форма тестовых заданий проявляется в том, что «задания теста сформулированы в виде утверждений, которые, в зависимости от ответов, превращают

ся в истинное или ложное высказывание. Это их основное отличие от вопросов и задач, которые не бывают истинными или ложными, очень многословны и неопределенны по форме, поэтому нетехнологичны».

Форма логического утверждения позволяет при минимуме средств (слов и лексических конструкций) добиться максимальной ясности смысла, не порождая многословности в ответах. Но это не означает, что условие тестового задания нельзя сформулировать в виде вопросов. Не стоит абсолютизировать форму логического высказывания и использовать ее в определении тестовых заданий, как это представлено у В. С. Аванесова.

Под определенным предметным содержанием же в этом определении подразумевается использование в тесте только такого контрольного материала, который соответствует содержанию учебного курса, т. е. в педагогическом тесте достижений исключается проверка внеучебного содержания (например, уровня интеллектуального развития), так как система построения психологических тестов совершенно иная.

Главным критерием упорядочивания содержания педагогического теста является критерий трудности заданий.

Характеристики тестов отвечают требованиям, которые предъявляются всем измерительным материалам. Наиболее существенными считаются следующие характеристики:

· валидность — соответствие проверочного материала целям контроля;

· надежность — устойчивость результатов тестирования при многократном использовании контрольного материала;

· репрезентативность — полнота охвата в тесте изученного материала;

· стандартизованность — единая процедура проведения и подведения итогов тестирования.

Кроме приведенной классификации тесты можно классифицировать еще по целому ряду оснований.

§ По процедуре создания могут быть выделены стандартизированные и не стандартизированные тесты.

Стандартизация — последовательный ряд процедур по планированию, проведению оценивания и выставлению баллов. Цель стандартизации состоит в том, чтобы обеспечить всем учащимся возможность проходить оценивание в равных условиях, чтобы их оценки имели одинаковое значение и не подвергались влиянию различных условий. Это важная процедура, когда оценки планируется использовать для сравнения отдельных людей или групп.

В образовании можно выделить и ряд задач, которые могут быть решены не стандартизированными тестами, — в том числе текущий контроль знаний на этапе обучения. Однако для итоговой аттестации учащихся используются только стандартизованные тесты.

§ По способу предъявления различают тесты:

· бланковые (машиночитаемые бланки, тестовые тетради);

· предметные (манипуляция материальными объектами рассчитана на быстроту реакции и четкость действий);

· аппаратурные (с использованием специальной аппаратуры — датчиков для фиксации сигналов);

· практические (аналоги лабораторных работ, но с тестовыми условиями заданий);

· компьютерные (как частный случай — адаптивные).

§ По характеру действий тесты делят на:

· вербальные;

· невербальные.

§ По ведущей ориентации выделяют:

· тесты на скорость;

· тесты на результативность (мощность);

· смешанные тесты.

§ По степени однородности задач тесты делят на:

· гомогенные, позволяющие измерить одно качество (уровень подготовки по одному предмету) однородными по составу заданиями;

· гетерогенные (многомерные) — для измерения уровня подготовленности учащихся по нескольким учебным предметам и (или) свойствам личности.

§ По целям использования в системе образования (классификация по книге Нормана Е. Гронлунда названия даны в переводном варианте, — возможно, по мере внедрения в педагогическую практику они претерпят изменения):

· определяющий (знания или поведение обучаемого в начале обучения).

Для отечественной системы образования наиболее приемлемый и используемый педагогами термин — «входной тест». При входном контроле с помощью педагогических тестов можно ответить на вопрос — насколько обучаемые владеют базовыми знаниями, умениями и навыками, чтобы успешно освоить новый материал, а также определить степень владения новым материалом до начала его изучения.

Для чего это необходимо учителю-практику? Учащиеся в классе имеют разную подготовку, различные способности и различаются по мотивирующему фактору. В этой ситуации реализовать в большей мере личностно-ориентированное обучение возможно при следующем подходе. Сначала следует провести входное тестирование, которое позволит разделить учащихся на две подгруппы. В первую попадают сильные учащиеся; при анализе выполнения ими входного теста прежде всего важна не степень их готовности к изучению нового материала (заранее понятно, что они готовы к этому), а оценка степени владения новым материалом, которая поможет учителю организовать его изучение на приемлемом уровне. Для второй группы учащихся на начальном этапе важно определить, каких базовых компонентов знаний им не хватает для успешного продолжения учения, и принять меры по устранению выявленных пробелов еще на первоначальном этапе. В этом случае учитель может подобрать такой метод обучения, который был бы наиболее эффективным для всей группы и позволил бы получить высокие результаты по окончании обучения. Сравнение же начального и конечного состояния обучаемых позволяет оценить прирост знаний; тогда во входном тестировании используется тестовый материал, незначительно отличающийся от материала для итогового контроля по изучаемой теме.

При первоначальном изучении материала учителю предстоит большая подготовительная работа по разработке собственного проверочного материала или по адаптации уже существующего; в дальнейшем же используется уже готовый материал и необходимы только незначительные его корректировки. Разумеется, эффективность такой работы с точки зрения потраченного учителем-предметником времени на подготовку определяется степенью владения компьютером и возможностью доступа учащихся в компьютерный класс при изучении других предметов. Входное тестирование бесполезно, когда:

− учитель хорошо знает возможности обучаемых, поскольку давно работает с классом;

− специфика содержания нового материала такова, что не позволяет выделить круг базовых знаний, умений и навыков, необходимых к началу обучения;

− область планируемых к усвоению знаний достаточно новая, так что у учащихся не может быть никаких «заделов», либо трудно пока выделить качественный уровень усвоения (например, элективные курсы при профильном обучении).

· формирующий (тест прогресса, достигнутого в обучении).

В отечественной практике обычно используется понятие «обучающий тест». Формирующее тестирование направлено на реализацию дифференцирующего подхода в обучении. Для успевающих учеников с помощью формирующего тестирования можно выделить круг задач, мотивирующих обучение, благодаря оптимальному подбору трудности заданий позволяющих не потерять интерес сильных учащихся к обучению. Это весьма актуально, поскольку учитель обычно ориентируется на основную массу учащихся, испытывающих затруднения в обучении, тогда как сильные дети при этом выходят из поля зрения. Для слабо успевающих учеников с помощью формирующих тестов можно выявить пробелы, порождаемые излишне трудными учебными задачами, для выполнения которых необходима помощь учителя.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы