Методика подготовки и проведения урока по экономическим дисциплинам
Рис. 2.1. Структура тематического планирования [8]
Оговоримся, однако, что данная схема тематического плана не является педагогической догмой, а дает только направления для творческого поиска приемов и способов реализации основных его требований. Приступая к планированию системы уроков по очередной теме, учитель должен ясно представлять, какими опорными знаниями, навыками и умениями уже овл
адели учащиеся, какие виды преемственных связей (внутрипредметные, межпредметные) могут и должны на их основе актуализироваться. И только после такого диагноза можно разрабатывать конкретные программы работы учащихся по данной теме. В этих программах учитель четко намечает, какими основными знаниями, а также навыками и умениями по их применению должны овладеть учащиеся при изучении материала данной темы. В программе перечисляются основные понятия и закономерности, которые вводятся по данной теме (или изучаются неизвехтные признаки ранее введенных понятий), важнейшие сведения об изучаемых явлениях, процессах, событиях и т.д.; характеризуются типы задач, которые учащиеся должны научиться решать, а также предлагаемые приращения в знаниях, умениях и навыках учащихся, которые должны произойти в результате изучения темы. Одновременно учитель планирует формирование у учащихся умений учебно-исследовательской деятельности, намечает основные задачи воспитания ответственного отношения учащихся к изучаемому содержанию темы, к тем видам деятельности, которые предстоит школьникам выполнять в ходе изучения данной темы.
Непосредственная подготовка учителя к уроку — это планирование урока, конкретизация тематического планирования применительно к каждому отдельно взятому уроку, продумывание и составление плана и конспекта урока после того, как определено основное содержание и направленность урока. План урока необходим каждому учителю, независимо от его стажа, эрудиции и уровня педагогического мастерства. Составляется он на основе тематического плана, содержания программы, знания учителем учащихся, а также уровня их подготовки. В планировании урока и разработке технологии его проведения выделяются две взаимосвязанные части: 1) обдумывание цели урока, каждого его шага; 2) запись в специальной тетради в той или иной форме плана урока.
Цель урока определяется, исхода из содержания материала программы, материальной базы школы и характера той деятельности учащихся с учебным материалом, которую можно организовать в данной учебной ситуации. В этой части подготовки урока учитель на основе мысленного эксперимента осуществляет прогнозирование будущего урока, его мысленное проигрывание, разрабатывает своеобразный сценарий своих собственных действий и действий учащихся в их единстве. И только после определения основного содержания и направленности собственной деятельности и деятельности учащихся на уроке учитель отбирает необходимый и достаточный материал, который должны усвоить ученики, намечает последовательность введения в оборот тех или иных понятий, которые будут отрабатываться на уроке.
Условия эффективного проведения теоретических занятий по экономике
Педагогическая технология заключается в том, что цели обучения формулируются через его результаты, которые выражаются в поступках и деятельности учащихся, причем таких поступках, которые учитель или другой эксперт могут точно квалифицировать. Следовательно возникает очень сложная методическая проблема, как перевести результаты экономического обучения языке экономического поведения и поступков учащихся.
Это можно сделать разными способами: либо созданием четкой системы целей, где были бы выделены их категории и иерархия (педагогические таксономии), либо созданием максимально конкретных описательных стандартов как целей обучения, так и его результатов. В отличие от точных наук в экономике это чрезвычайно сложное дело.
Основные термины и понятия в экономике воспринимаются и усваиваются довольно легко, если имеющиеся четкая научная аргументация, доступное изложение, хорошо продуманный распределение по разделам и темам, удобный и информативный иллюстративный материал (таблицы, графики, диаграммы, рисунки и т.п.).
Готовя каждый урок, учитель должен всегда помнить, что обучение - это системный процесс. И.Я. Лернер подчеркивает такую его особенность, как воспитание эмоционального отношения к учебе. Эмоционально-ценностное отношение базируется на:
а) объекте, в котором у человека есть потребность;
б) процессе деятельности для удовлетворения потребности;
в) привлекательности этой потребности, соответствующего эмоционального переживания и его удовлетворения.
«Ни одного урока без напряженной мысли участников обучения, ни одного мероприятия без поощрения учащихся, от первоклассника до выпускника, ни одного случая подавления самостоятельности - в этом залог разностороннего воспитательного обучения».
Готовя урок, очень важно правильно выбрать его вид и форму. В зарубежных методиках большое внимание уделяют альтернативным моделям учебной деятельности или попыткам постепенного вывода деятельности учащихся за пределы репродуктивного усвоения.
Урок, направленный на достижение четко определенных целей, может иметь следующую структуру (вариант психологов-дидактов из США Р. Ганье и Л. Бригса).
а) организация внимания учащихся;
б) информирование о дидактическую цель;
в) стимулирование припоминания необходимых знаний и умений;
г) сообщение учебного материала, который должен вызвать определенную реакцию;
д) стимулирование реакции учащихся;
е) обеспечение обратной связи;
ж) управление умственной деятельностью;
з) стимулирование закрепления полученных знаний и умение их использовать при других обстоятельствах;
и) оценка действий учащихся.
Английский дидакт А. Ромишовский предлагает структуру урока, которая дает возможность последовательного перехода от репродуктивных умений к поисковым.
1. Сообщение необходимых знаний.
2. Формирование умений на репродуктивном уровне:
а) демонстрации деятельности в целом и по элементам (это можно совместить с передачей знаний по принципу «демонстрация + объяснение»);
б) организация отработки умений в упрощенных условиях (искусственное упрощение задачи, распределение его на отдельные составляющие);
в) организация самостоятельной практики с непрерывным обратной связью и положительным подкреплением со стороны преподавателя.
3. Переход к поисковой продуктивной фазы:
а) организация различных проблемных ситуаций: решение нестандартных задач, имитационное моделирование и т.д.;
б) обязательный анализ учащимися своей деятельности, ее обсуждение с преподавателем (группой).
Материал, который дается на уроке или лекции, является только видимой частью айсберга, ибо то, что должен знать и уметь учитель, спрятано в его «подводной части» (рис. 2.2).
Рис. 2.2. Объем учебного материала урока
Когда учитель готовит урок, проблема сначала называется, потом она «разбухает», конкретизируется и наконец решается (это, как правило, порождает новые проблемы).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Поисковая активность как фактор, влияющий на формирование самооценки младших школьников
- Формирования количественных представлений у детей дошкольного возраста
- Игровые технологии в начальной школе на примере уроков изобразительного искусства
- Развитие двигательной моторики детей 6-7 лет средствами танца
- Физическая подготовка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения