Методика подготовки и проведения урока по экономическим дисциплинам

Групповая (звеньевая) форма организации учебной работы характеризуется следующими признаками:

- класс на уроке делится на группы по 3-6 человек для решения конкретных учебных задач;

- каждая группа получает определенное задание (одинаковые либо разные) и выполняет его сообща под непосредственным руководством лидера группы или учителя;

- задания в группе выполняются таким способом, к

оторый позволяет учитывать и оценивать индивидуальный вклад каждого члена группы;

- состав группы непостоянный, он подбирается так, чтобы с максимальной эффективностью для коллектива могли реализоваться учебные возможности каждого члена группы. Состав меняется в зависимости от содержания и характера предстоящей работы. При этом не менее половины его должны составлять ученики, способные успешно заниматься самостоятельной работой.

Однородная групповая работа предполагает выполнение небольшими группами учащихся одинакового для всех задания, а дифференцированная – выполнение группами различных заданий. Во время работы члены группы участвуют в совместном обсуждении хода и результатов работы, обращаются за советом друг к другу.

Только работая в составе группы, школьники на собственном опыте убеждаются в пользе совместного планирования, распределения обязанностей, взаимообщения. Учащиеся сплачиваются между собой, приучаются действовать согласованно и слаженно, испытывая чувство коллективной ответственности за результаты совместной деятельности. Групповая форма организации работы, кроме того, делает явными усилия и способности каждого, что является естественным стимулом здорового творческого соревнования.

Помимо уроков в процессе обучения используются и внеурочные, вспомогательные формы, которые представляют собой разнообразные занятия, дополняющие и развивающие классно-урочную деятельность учащихся.

Методика подготовки к уроку по экономике

Этапы подготовки к уроку

Методика проведения уроков и лекций состоит из подготовки урока как части учебного курса, разработки системы контроля качества учебного материала, а также самоконтроля и контроля за качеством преподавания со стороны учебной части учебного заведения.

Готовясь к уроку учитель экономики анализирует содержание материала, выделяет главное и второстепенное, формулирует основной тезис. Тезис должен быть четко, однозначно сформулирован, не содержать в себе двусмысленности и оставаться неизменной все время ее доказательства. Для доказательства избираются аргументы, правдивость которых не вызывает у учеников сомнений (например, доказывая тезис «нужно писать грамотно», не надо выдвигать аргумент «стыдно быть неграмотным»).

Важно выделить главную проблему не только одного урока, но и целой темы или раздела, а затем ее последовательно доказывать на каждом уроке, подводя слушателей постепенно к главному выводу.

Оценивая методику преподавания, необходимо обратить внимание на структуру урока, умение преподавателя глубоко и понятно изложить материал, использовать наглядные пособия и технические средства обучения, пробудить интерес и активизировать познавательную деятельность учащихся, войти в контакт с аудиторией, понравиться ученикам манерой поведения и проч.

При подготовке учебного материала очень важно определить его объем, распределить на основной и второстепенный, найти средства развивающей учебной деятельности.

Разработка структуры урока - это форма творческого методического мастерства. Настоящий преподаватель всегда готовится к лекции, разрабатывает конспект, выделяет опорный материал, учитывающий межпредметные связи, возможные вопросы учеников, тренирует свое ораторское искусство.

Преподавателю нужно знать, как готовиться к уроку или лекции. Приведем общую схему постоянной деятельности преподавателя при подготовке лекции-урока, в которой раскрыты особенности каждого этапа (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Схема постоянной деятельности преподавателя при подготовке лекции-урока

Название

этапа

Аналитический

Стратегический

Тактический

Редакционный

Рабочий

Контрольно-итоговый

Содержание этапа

Проблемный анализ темы.

Формулировка основных вопросов.

Поиск ответов на них.

Формулировка ответов.

Определения «лица» аудитории.

Формулировка целевой установки.

Задание.

Формулировка тезиса и интересного заголовка.

Подбор фактов, аргументов, иллюстраций.

Выбор приемов и способов активизации.

Композиция материала.

Замена непонятных слов.

Разъяснение сложных терминов.

Уменьшение повторов, штампов.

Упрощение языка.

Ориентация на аудиторию.

Тактика урока.

Чтение урока.

Обратная связь со слушателями.

Самоанализ позитивных качеств и средств.

Анализ отзывов.

Результаты этапа

Теоретическая концеция лекции-урока.

Рабочие тезисы и рекламное название.

Общий план и композиция лекции.

Чтение вслух отредактированного текста.

Урок

Исправленный текст

Подготовка учителя к уроку складывается из двух органически связанных между собой этапов: планирование системы уроков по теме и конкретизации этого планирования применительно к каждому уроку, продумывание и составление планов отдельных уроков. Тематическое планирование предназначено для определения оптимальных путей реализации образовательной, развивающей и воспитательной функций учебно-воспитательного процесса в системе уроков и внеурочных занятий по данной теме или разделу учебной программы. В эту систему, в зависимости от основной дидактической цели, могут войти как уроки различного типа и вида, так и другие формы организации внеклассной и внеурочной работы учащихся. Успех тематического планирования зависит главным образом от того, насколько четко учитель представляет себе, что должны учащиеся твердо усвоить, с чем познакомиться, что уметь, что знать и т.д. Поэтому тематическое планирование начинается с тщательного изучения учителем учебной программы по предмету, образовательных стандартов, выделения основных воспитательных целей и целей развития учащихся в рамках изучения предмета в целом и в ракурсе решения дидактических задач по данной теме (рис. 2.1).

Округлений прямокутник: I. Название темы
Округлений прямокутник: V. Домашнее задание

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы