Нестандартные формы работы классного руководителя как средство гражданского воспитания старшеклассников
Формирование прикладных навыков гражданской деятельности и гражданской культуры старшеклассников осуществляется во внеучебной работе с привлечением разных поколений сограждан, общественности, родителей.
В связи с тем, что процесс гражданского образования имеет воспитывающий характер, представляет большой интерес пособие С.Н. Захаровой "Гражданином быть обязан". В нем рассмотрены т
еоретические основы гражданского образования в Беларуси (сущность, модели, формы, технологии), а также получила отражение и практика гражданского образования: технология обучения в сотрудничестве; проектирование как способ организации гражданского образования школьников; ток-шоу как организационная форма занятий по граждановедению.
Формирование гражданского воспитания во внеклассной работе
Говоря о содержании, формах и методах гражданского воспитания по внеурочной деятельности, отметим, что все мероприятия, которые проводят учителя, должны опираться на знания, полученные в процессе изучения основ наук, быть логическим продолжением учебной деятельности, учитывать возрастные и индивидуальные особенности старшеклассников, их интересы и желания.
Исследования свидетельствуют, что одной из наиболее распространенных, чаще всего используемых форм гражданского воспитания является беседа. Она используется как метод для выяснения непонятного (Т. Демьянюк), может быть индивидуальной или групповой, а ее результативность зависит от того, кто ведет беседу (учитель, ученик), знает проблему, сам умеет слушать, анализировать, обобщать, строить заключения, а также иметь собственную точку зрения, натренированную память, авторитет среди слушателей.
На первый взгляд кажется, что использование метода беседы в воспитательной деятельности с учениками старших классов является малоэффективным. Однако, если эта работа проводится по определенной программе, которая сложилась в практике воспитательной работы школы на протяжении значительного периода, можно говорить о значительном потенциале этого воспитательного мероприятия и его достаточной эффективности в работе со старшеклассниками.
Чаще всего метод беседы применяют во время проведения воспитательных, классных, просветительско-воспитательных часов или же, как вступительное слово к другим воспитательным мероприятиям. Во время их проведения могут применяться элементы лекции, сообщения, рассказа и т.п. При этом важно восторженно, с добрым расположением духа подать информацию, заинтересовав ею учеников. Старшеклассники за период обучения в школе накопили определенную информацию по той или другой теме. Именно поэтому, лишь бы они ощущали себя не посторонними слушателями, а были активными участниками беседы, которую проводит учитель или их одноклассник, важно предварительно поручить нескольким воспитанникам подготовить выступление или сообщение, подобрать произведение искусства (репродукции картин, произведения прикладного искусства, записи музыкальных произведений), сделать обзор газетных или журнальных статей. В заключительной части беседы важно сделать выводы на основе освещения темы, побуждая тем самым учеников к самообразованию и самосовершенствованию, формированию тех положительных качеств и черт характера, о которых шла речь в процессе воспитательного мероприятия.
Каждый народ, нация имеют определенные достижения в развитии культуры, науки, техники, экономики. Представители разных народов делают открытия, которые становятся достоянием всех народов мира, общечеловеческими достижениями. Именно поэтому беседы о национальных приоритетах белорусского народа должны иметь наивысший статус в содержании воспитания. Здесь наблюдается прямая закономерность воспитания: чем глубже старшеклассники проникают в казну духовной культуры, истории Беларуси, тем глубже являются их патриотичные чувства, более стойкими - гражданские позиции.
Тяжело переоценить ту роль, которую играют дискуссии в формировании гражданских качеств, старшеклассников. Эта форма воспитательной работы нуждается в основательной подготовке: определение темы, из предыдущей подготовки вопросы для обсуждения, обработка необходимой литературы, продумывание тезисов выступлений. Учитель должен основательно подготовиться к дискуссии: факты, которыми он оперирует, должны быть яркими, убедительными, побуждать воспитанников к активной деятельности. "Главное, что определяет эффективность слова учителя, - писал В. Сухомлинский, - его честность. Ученики очень тонко ощущают правдивость слова учителя. Еще тоньше они ощущают неправдивое лицемерное слово". Во время диспутов и дискуссий на следующие темы тренируется ум учеников. Эти темы такие, как "Нужен ли я Беларуси таким, какой я есть сегодня?", "В чем смысл жизни?", "Каким гражданским качествам ты отдаешь предпочтение и почему?", "Какие черты и качества характера присущи беларусу?", "В чем сущность белорусской ментальности?", "Что означает для тебя быть патриотом Беларуси?", "Где лучше всего место на Земле?", "Демократия как свобода в рамках закона", "Первая Конституция Беларуси". Кроме этого развивается их интеллектуальный и творческий потенциал, происходит переоценка ценностей, воспитанники задумываются над своим гражданским "Я".
Одной из эффективных форм воспитательной работы являются читательские конференции, хотя в последнее время, с появлением значительного количества продукции видео - и аудио-продукции, с одной стороны, а также существенного уменьшения количества новой белорусской литературы, с другой, значительно уменьшилось внимание учителей и учеников к этой форме воспитательной познавательной деятельности. Вместе с тем, именно читательские конференции являются важным средством пропаганды научно-популярной, исторической и художественной литературы. Принимая участие в их подготовке и проведении, старшеклассники получают возможность глубже понять содержание и образы литературного произведения, мотивы и действия исторических лиц, особенности их языка и стиля; читательские конференции формируют литературно-этические вкусы, оказывают содействие желанию подражать положительным героям.
Виды и тематика читательских конференций чрезвычайно разнообразные. Их можно проводить на материале одного или нескольких произведений по одной теме, по отдельной литературной или научной проблеме. Выбор темы определяется с учетом задач гражданского воспитания, учебного материала, подготовленности учеников.
Цель читательской конференции будет достигнута, если выступления найдут живой отклик у присутствующих, вызовут интерес к обсуждаемой книге или проблеме.
С учетом современного уровня развития телевидения, наличия большого количества видеопродукции эффективным усматривается проведение зрительских конференций по предыдущим просмотрам кинофильма и его последующим обсуждением несколькими днями позже. При проведении такого типа конференций особое внимание необходимо обратить на развитие художественно-эстетических вкусов и чувств учеников, сосредоточиваясь на особенностях языка, стиля, формы произведения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Особенности воспитания ребенка с ограниченными возможностями в семье
- Компьютер как средство предматематической подготовки дошкольников
- Подготовка к школе детей с задержкой психического развития
- Формирование у дошкольников 6-7 лет элементарных математических представлений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения