Нестандартные формы работы классного руководителя как средство гражданского воспитания старшеклассников

Особенности гражданского воспитания старшеклассников

Гражданское воспитание старшеклассников - целенаправленный процесс воздействия на учащихся, который должен активно способствовать формированию у них гражданской культуры. Формирование гражданской культуры тесно связано с воздействием массовой информации и переживанием личного опыта участия в гражданских отношениях. В отличие от многих слу

чайных, неупорядоченных воздействий именно школа может осуществлять целостность, систематическое влияние на формирование гражданской культуры старшеклассников.

Именно школа должна противостоять негативным тенденциям в сознании и поведении учащихся старшего школьного возраста, способствовать присущими ей средствами утверждению в обществе гражданской культуры.

Во-первых, это последовательная реализация экономических, правовых, духовно-нравственных и иных элементов гражданской культуры во всех аспектах жизнедеятельности школьного коллектива, в управлении и самоуправлении, в организации учебного процесса, в отношениях учителей, учащихся, родителей.

Во-вторых, это область содержания образования, которая дает учащимся необходимую для полноценной гражданской жизни систему знаний, способов деятельности, ценностных ориентаций, образцов поведения.

Гражданская позиция человека формируется в процессе общего становления личности. Процесс формирования гражданских качеств имеет свои специфические особенности в каждом возрастном периоде, однако наиболее интенсивно он протекает в старшем школьном возрасте.

Для юношеского возраста характерна противоречивость положения "еще ребенок - уже взрослый". В этот период происходит изменение структуры его социальных ролей и уровня притязаний, т.е. "процесс социального самоопределения, в который входит формирование жизненной перспективы, отношения к труду и морального сознания".

Социальное самоопределение и поиск себя способствуют процессу формирования активной гражданской позиций личности старшеклассника. В юношеском возрасте появляется потребность свести многообразие фактов в целостную картину бытия.

По мнению И.С. Кона, "стоящий перед юношей вопрос заключается не только и даже не столько в том, кем быть в рамках существующего разделения труда (выбор профессий), сколько в том, каким быть (моральное самоопределение)" .

Для оптимизации процесса гражданского воспитания старшеклассников следует создавать необходимые условия способствующие удовлетворению их потребностей в индивидуальном поиске смысла жизни и формированию навыков построения стратегии своей жизни.

В каждом учебном заведении должны существовать такие условия и социальные отношения, которые давали бы начало демократии и воспитывали у учащихся чувство гражданской ответственности.

Выпускники школы должны уметь анализировать жизненные ситуации при помощи логического аппарата: сопоставления, анализа, синтеза, сравнения, обобщения, интерпретации - и на их основе формулировать собственное мнение, суждения, оценки К окончанию средней школы учащиеся должны иметь представление о своих обязанностях как граждан РБ, так как данный возраст означает вступление в самостоятельную жизнь. Поэтому цель гражданского воспитания в старших классах - сформировать целостное представление о предназначении личности в современном обществе, ее возможностях и перспективах жизненного пути.

Выпускник средней школы должен уметь идентифицировать себя в культурном, политическом, социальном, экономическом современном пространстве, свободно распознавать роли и статусы, намерения и цели, желаемое и действительность. Старшеклассники должны обладать убежденностью в своей личностной позиции, определенностью в отношении будущей судьбы, умениями использовать существующие в обществе механизмы достижения целей.

Гражданская идентичность старшеклассников предполагает приверженность созидательным целям укрепления потенциала общества; высокую познавательную и практическую активность и самостоятельность; умение адаптироваться к изменениям, происходящим в обществе; устойчивые этические качества, усвоенные правовые нормы, соответствующие Конституции Республики Беларусь, требованиям Гражданского кодекса Республики Беларусь, сформированные представления о демократии; способность анализа характера и направленности социальных трансформаций в Беларуси; обладание рационально-критическим взглядом на мир, готовностью к активной избирательной позиции, духовный мир выпускника средней школы в идеале должен представлять собой совокупность интеллектуальной, правовой, экологической, политической, экономической, нравственной, эстетической, философской культур, выраженный в определенных социальных ориентациях, душевных качествах, интеллектуальной направленности, осознанной системе потребностей.

Проведенный нами анализ современных концепций воспитания (прил.1) показал, что в каждой из них в той или иной степени присутствуют идеи гуманизации, осуществление воспитания в контексте культуры, создания открытой воспитательной системы, возврата воспитания в семью, поддержки и развития индивидуальности, альтернативности и гибкости методов и организационных форм гражданского воспитания.

Целью гражданского воспитания в старших классах является формирование устойчивого демократического поведения, т.е. способности защищать свои права, принимать ответственные решения, реализовывать свободы, осуществлять нравственный выбор. У учащихся старших классов должны быть сформированы полные представления о типе социального устройства, об институтах и функциях государства.

Процесс воспитания гражданственности у старшеклассников можно рассматривать с позиции формирования гражданских качеств личности.

Каждое из качеств личности характеризуется не только суммой составляющих черт и признаков, но и наличием системообразующего элемента. Применительно к гражданственности как сложному интегративному образованию системообразующим компонентом выступает ответственность личности перед самой собой, школьным коллективом и обществом.

Среди духовно-нравственных ценностей в гражданском воспитании учащихся особая роль отводится патриотизму. Патриотизм - основа гражданственности, в нем сила государства, его народа. Патриотизм может выступать как в форме государственного, так и массового, всенародного. Идея государственного патриотизма вдохновляет на создание материальных и духовных ценностей общества, решение каких-либо государственных проблем и интересов (война, развитие научно-технического потенциала, укрепление обороноспособности и т.д.), если она значима на определенный отрезок времени когда необходимо сосредоточиться и собраться с силами (консолидация нации).

Гражданское воспитание не только пересекается с патриотическим, но последнее может быть одним из его содержательных компонентов, если под патриотическим воспитанием понимать, во-первых, влияние гражданского воспитания на развитие чувства патриотизма (принятие истории и культуры Беларуси); во-вторых, идентификацию себя с этой культурой; в-третьих, гордость за культурные достижения своей страны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы