Нестандартные формы работы классного руководителя как средство гражданского воспитания старшеклассников

Таблица 2

Компоненты технологии мониторинга эффективности деятельности классного руководителя

Этап

Шаги

I нормативно-установочный

1. Определение педагогической пробл

емы

2. Подготовка решения

3. Постановка цели и задач

4. Определение объекта и предмета

5. Определение субъектов мониторинга, их подготовка

6. Структурирование критериев и показателей

7. Выбор инструментария

8. Разработка пакетов прикладных программ

II Исходно-диагностический

1. Отбор информации

2. Качественная и количественная обработка результатов

3. Педагогический анализ

4. Выявление проблем

5. Ранжирование проблем с объяснением причин

6. Принятие управленческих решений

III Планово-прогностический

1. Прогнозирование тенденций

2. Разработка плана педагогических мероприятий

3. Построение нормативно-поисковых моделей деятельности участников воспитательнго процесса

IV Содержательно-технологический

1. Проведение педагогической и организационной работы

V Итогово - аналитический

1. Подведение итогов

2. Анализ проделанной работы

VI Организационно-управленческий

1. Планирование системы педагогической деятельности

2. Принятие управленческих решений по совершенствованию воспитательного процесса

С нашей точки зрения, на I этапе, нормативно-установочном, наиболее сложным моментом является отбор критериев и показателей эффективности деятельности классного руководителя по организации воспитательного процесса, а также выбор инструментария.

Наша система основана на оценке результатов воспитания через качества личности и определяется признанием того, что творческое развитие и карьера человека невозможны без соответствующих личностных качеств, что именно в школьные годы интенсивно идёт и практически завершается формирование индивидуальности и характера. Качества личности в обобщённой форме представляют собой устойчивое состояние деятельности и определяют отношение человека к природе и обществу, государственной и частной собственности, к труду, к окружающим людям и самому себе. Содержательная сторона, направленность действий и поступков характеризуют человека, его воспитанность. С позиций методологии системного подхода отдельные качества, раскрывающие отношение человека к природе и обществу, к собственности, к труду, отношение к людям и принципиально-требовательное - к самому себе, вступая во взаимодействие, рождают новое свойство - воспитанность личности.

На втором этапе, исходно-диагностическом, были проведены следующие технологические операции:

1. Отбор информации о состоянии и результатах воспитательного процесса, полученной в результате применения диагностических методик.

2. Качественная и количественная обработка полученных результатов.

3. Педагогический анализ результатов диагностики и выявления проблем (организационных, содержательных, методических).

Полученную в результате диагностики информацию мы классифицировали по двум основаниям в соответствии с двумя показателями воспитанности, определяющими эффективность деятельности классного руководителя. После этого началась работа по качественной и количественной обработке результатов, которая закончилась педагогическим анализом и выявлением проблем.

В ходе опытно-поисковой работы по реализации мониторинга эффективности деятельности классного руководителя мы получили следующие результаты:

1). Преобладание достаточного уровня воспитанности и тенденция снижения его во всех параллелях классов за последние 10 лет, что обусловлено изменением качественного состава учащихся, недостаточным вниманием семьи к вопросам воспитания детей и слабой связью с образовательным учреждением; неблагоприятной общей социально-экономической ситуацией в стране, отрицательным влиянием телевидения; кроме того, активные формы взаимодействия с молодежью не идут дальше организации вечеров и экскурсий, где учащимся отведена чаще всего пассивная роль, а после уроков они практически находятся вне зоны социального контроля;

2). Улучшение состояния профилактической работы при наличии классов компенсирующего обучения, в которых обучаются дети с проблемами в здоровье, с отставанием в учебе, с отклонениями в поведении.

3). Улучшение эмоционально-психологического климата коллектива (личность ощущает эмоциональное благополучие и чувство психологической защищенности).

4). Наблюдается тенденция повышения уровня развития классных коллективов (высокий уровень привлекательности коллектива в целом и отдельных сторон жизнедеятельности); все больше учащихся включаются в самоуправленческую деятельность.

5). Наблюдается увеличение количества классных руководителей с высокой воспитательной эффективностью, растет уровень рефлексивно-аналитических способностей.

В ходе V итогово-аналитического этапа мы определили эффективность содержательно-технологических мероприятий, проведенных в целях совершенствования воспитательного процесса в образовательном учреждении; оценили эффективность и полноту реализации методического обеспечения воспитания; выявили и проанализировали изменения, происходящие в воспитательном процессе, и факторы, вызывающие эти изменения.

Исходя из результатов можно сделать следующие выводы об эффективности деятельности классного руководителя по организации воспитательного процесса:

В целом наблюдается повышение эффективности воспитательного процесса.

Выявляются проблемы, требующие принятия управленческих решений: о развитии самоуправления в коллективах, о путях формирования мотивации, о повышении уровня воспитанности, о дальнейшей работе по повышению профессионального мастерства педагогов.

Самыми сложными проблемами для классных руководителей являются умение анализировать воспитательную работу, умение проводить педагогическую диагностику, эффективность классных воспитательных мероприятий.

Требуется детальный анализ причин такого состояния воспитательного процесса на различных уровнях и составление программы дальнейшего развития воспитательной системы.

Удовлетворенность педагогов жизнедеятельностью в школе снижается (низкие заработные платы, перегрузки учителей и детей, ухудшение состояния здоровья детей и учителей, недостаточное материально-техническое снабжение школ и другое).

Сравнение результатов нашего исследования с результатами общероссийского позволяет сделать вывод о том, что проблемы и тенденции сходны. В масштабах нашего образовательного учреждения необходимо сосредоточиться на решении следующих проблем:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы