Метод дискуссии
Активно принимали участие в дискуссии не более 3–4 человек. Изредка в нее включались еще 1–2 человека. Возможно, эта была недоработка со стороны ведущего, которому не удалось активизировать всех ребят. Пассивное поведение наблюдалось практически у большинства дискурсантов. Между тем эти ребята не противопоставляли себя другим, не проявляли асоциального и агрессивного поведения.
Поведение ли
деров можно отнести к активно социальному поведению. Они по возможности активизировали обсуждение, инициировали других ребят. Единственным минусом была их неспособность удержать достаточно полезные мнения и высказывания со стороны некоторых участников, которые недостаточно активно поддерживали свою позицию.
Результаты дискуссии можно считать удовлетворительными. В ее процессе удалось решить поставленные цели и задачи исследования. В ходе дискуссии был проведен анализ исторических и культурных оснований проблемы национальной нетерпимости, были выявлены современные аспекты проблемы, подчеркнуты возможные причины подобного поведения и способы его нивелирования.
Поведение, продемонстрированное ребятами в ходе обсуждения, достаточно типичное для малых групп, коей являлась дискуссионная группа. Были свои официальные лидеры, содержательные лидеры, пассивные участники, лица, не одобряющие лидеров. Несмотря на большое число пассивных участников и не всегда правильное поведение лидеров и ведущего сам формат дискуссии позволил достигнуть поставленных целей и провести продуктивное обсуждение, признанное полезным и познавательным участниками дискуссии.
В ходе исследования нами была организована и проведена дискуссия с детьми старшего подросткового возраста. Выбор темы дискуссии обусловлен особенностями целевой аудитории, сензитивностью к формированию нравственных и моральных конструктов в данном возрасте.
Целью дискуссии было формирование представлений у подростков об исторической и культурной сообразности толерантного отношения людей друг к другу.
Подобная цель была достигнута о чем свидетельствуют результаты наблюдения, отзывы самих участников дискуссии, их рассуждения по поставленной теме.
В ходе исследования были сформулированы следующие условия эффективности применения дискуссии:
– соответствие поставленной темы дискуссии с возрастными особенностями целевой аудитории;
– необходимость разъяснения специфики дискуссии;
– активная работа ведущего дискуссии, включение в обсуждение абсолютно всех участников дискуссии;
– содержательное и временное планирование дискуссии, постановка целей и задач как необходимые условия эффективной дискуссии.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения изображению портрета детей дошкольного возраста
- Психолого-педагогические особенности детей при обучении основам танцевального искусства в условиях современного образования
- Процесс формирования умения осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий
- Особенности формирования фонематического анализа и синтеза у младших школьников с нарушениями письма и их коррекция
- Логопедия. Развитие монологической речи у учащихся с нарушением интеллектуальной сферы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения