Использование карт на уроках истории

О.Ю. Стрелова предлагает варианты тестов на хронологию с использованием лент времени. К числу таких тестов она относит следующие: хронологические уравнения, напоминающие сложные арифметические примеры с прибавлением и вычитанием дат, хронологические уравнения со знаками равенства, тождества, аналогии, противоположности, следствия, хронологические тесты соотнесения года с веком, тесты с выбором

даты из нескольких предложенных, тесты на восстановление соответствия, задания на исключение лишней даты из перечня, задания на определение последовательности, задания, которые знакомят с древними календарями и нехристианскими системами летоисчисления.

С.Г. Горяйнов в своем задачнике также предлагает ряд тестов по хронологии: тесты выбора, последовательности, соответствия, синхронности, кроссворды с датами и др.

В «Рабочей тетради по истории России» мы также предложили ряд познавательных заданий для работы с хронологией, в том числе и с использованием лент времени и других наглядных средств, вычерчиваемых на доске. Один из таких приемов — это иллюстрирование даты учащимися, когда они придумывают самостоятельно значок, картинку, отражающую данное событие (см. рис. 5). Другой прием — распределение дат по темам или периодам связан с составлением хронологических рядов или комплексов. Третий прием — это составление рядов или комплексов. Для проверки знания дат мы в рабочих тетрадях предлагаем задания с соединительными стрелками: соединяем даты с событиями, местами, именами, с ними связанными.

Большое значение для осмысления хронологии имеет периодизация истории. Периодизацию можно изобразить в виде различных схем (см. предыдущий параграф). Задания к ним могут быть различными: на обоснование этапов в развитии событий, на отнесение событий к определенному этапу, на выявление ключевых переломных точек, на обоснование критериев периодизации, на составление своей собственной периодизации.

Одним из средств конкретизации исторического материала являются цифры. Г.И.Успенский писал, что «вся эта крупа цифр начнет принимать человеческие образы и облекаться в картины ежедневной жизни, то есть начнет получать значение не мертвых и скучных знаков, а, напротив, значение самого разностороннейшего изображения жизни».

рис.5

Наглядными средствами при работе с цифровым материалом служат статистические таблицы, графики, диаграммы. Целую систему познавательных заданий с использованием этих средств разработал методист В.С.Грибов. Он предлагает для более эффективного осмысления статистического материала переводить данные таблиц в графики и диаграммы. Примером может служить таблица, демонстрирующая показатели Севера и Юга США к началу гражданской войны. Он берет следующие показатели: население, наемные рабочие, капитал промышленных предприятий, капитал банков. Ученикам предлагается по приведенным данным построить столбиковые диаграммы и проанализировать их. В других случаях методист предлагает составить график роста динамики мирового промышленного производства, диаграммы, отражающие рост сети железных дорог, колонизацию Африки, людские потери в войнах XIX—начала XX в. Все это предполагает использование статистического материала.

Большую роль в работе с цифрами играет анализ статистических таблиц. Не случайно многие составители рабочих тетрадей в последнее время включают такие таблицы в пособия для школьников. Задания к подобного рода таблицам могут быть следующими: прокомментировать и проанализировать таблицу, составить сообщение, найти и выявить тенденции развития чего-либо, объяснить причины изменений в цифровых данных. Например, В.С.Грибов предлагает составить сообщения о британском экспорте в 1875—1914 гг., о связи внешней политики США и экспорта капитала, о материальном положении рабочих и т.д.

Мы также используем статистические таблицы для анализа исторического материала. Приведем несколько примеров из истории России XIX в. В рабочей тетради по данному периоду мы приводим таблицу из книги К.И.Арсеньева «Начертание статистики Российского государства». Таблица отражает социальный состав населения России в начале XIX в. Автор этой книги — известный профессор, статистик, преподаватель Петербургского университета. Ученикам предлагается изучить статистические данные и определить, по какому принципу было поделено все население России. Предлагается также сверить эти данные с иными источниками. В то же время сообщается такой факт из биографии К.И.Арсеньева: он был отстранен от преподавания в университете и осужден университетским судом в 1821—1822 гг. (см. рис. 6).

рис.6

Статистические таблицы учитель также может использовать при анализе прибыльности или полезности тех или иных объектов или мероприятий. Примером может служить Николаевская железная дорога — памятник эпохи Николая I. По данным «Справки о стоимости ее строительства» за 14 лет ее сооружения было истрачено 72 371 780 рублей 64 копейки. Сопоставляя эти данные с таблицей грузооборота этой дороги в первые пять лет функционирования, учащиеся должны сделать вывод о ее окупаемости (см. рис. 102).

Статистические таблицы можно также использовать на уроке истории для анализа уровня жизни тех или иных слоев населения. Такие таблицы и задания к ним предложили в своем учебнике Л.Н.Жарова и И.А.Мишина. Таблицы с цифрами целесообразно использовать и при оценке какого-либо исторического явления или события. Наглядно мы можем это продемонстрировать на примере таблицы «Состав Государственной Думы в России» (рис.7).

рис. 7

Подводя итог вышесказанному, можно резюмировать основные тезисы курсовой работы.

Для сегодняшнего дня характерным является и то, что картографический материал сопровождается иллюстративным рядом, текстовой и хронологической информацией.

Однако такие новые атласы сегодня доступны лишь немногим школам из-за их дороговизны. Тем более компьютерные и мультимедийные изображения карт пока еще остаются для большинства школ России лишь мечтой. Немногие учителя имеют возможность использовать изображения карт на прозрачной пленке, проекция которых на экране вполне могла бы заменить изношенные старые настенные школьные карты.

Подчас кроме карт в учебниках учитель истории практически не имеет никаких наглядных пособий с картографическими материалами, поэтому ему приходится изготавливать их самому. Из старых методических способов, проверенных временем, можно вспомнить меловой рисунок карты на доске (обычно это картосхема), увеличенную ксерокопию или силуэтное изображение, наклеенное на картон, рисованное изображение на темном куске линолеума (так называемая «черная карта» А.И. Стражева), изображения на прозрачной пленке, рисованные фломастером.

Использование «кустарных» карт в какой-то мере может восполнить картографический «голод» на уроке истории. К тому же, в случае удачного их изготовления, они могут гораздо лучше соответствовать познавательным способностям учеников и процессу преподавания, нежели карты массового изготовления.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы