Педагогические особенности формирования и развития творческого студенческого коллектива учебного Театра народной песни и танца Смоленского института искусств
Цель:
- проверка и закрепление на практике знаний, умений и навыков педагога-хореографа.
Задачи: - выработка навыков и умений проведения уроков хореографии в учебном театре народной песни и танца;
- проверка и закрепление знаний в области методики ведения репетиций, составления планов репетиций, подбора учебно-музыкального материала;
- развитие коммуникативных и организаторских
способностей.
Раздел 1. Роль хореографических дисциплин в воспитании.
Организация работы театра народной песни и танца СГИИ. Творческая и организационная деятельность руководителей хореографической группы театра. Определение профессии, необходимые знания и личные качества руководителя творческого коллектива (педагог-постановщик, репетитор, воспитатель и организатор).
Раздел 2. Планирование работы хореографической группы театра.
Знакомство с творческим планом театра. Составление перспективных и календарных планов работы театра.
Организация концертной деятельности участников театра. Различные виды концертной деятельности.
Раздел 3. Учебно-тренировочная работа на репетициях театра.
Основные принципы организации репетиций театра. Подготовку и проведение репетиций студент составляет под руководством руководителя ансамбля, учитывая жанр, способности участников, состав (мужской и женский) и задачи, поставленные перед коллективом.
Раздел 4. Сдача отчёта по педагогической практике.
Изучение основных компонентов отчёта о прохождении педагогической практики.
Квалификационная практика (5 курс IX; X семестр)
Квалификационная практика проходит на базе учебного театра народной песни и танца с целью овладения практическими навыками и умениями, реализации теоретических знаний в ходе овладения студентами обязанностей преподавателя хореографических дисциплин или руководителя творческого коллектива. Цель и задачи квалификационной практики аналогичны предыдущей практике, но выполнение её должно быть более качественным. Особое внимание должно быть обращено на коммуникативные, педагогические, организаторские способности студента.
Раздел 1. Особенности организации квалификационной практики.
Изучение структуры управления творческими хореографическими коллективами. Знакомство со штатным расписанием и должностными обязанностями специалистов хореографических коллективов.
Раздел 2. Организационная деятельность.
Согласование планов работы с руководителем практики. Ведение дневника квалификационной практики. Составление отчёта об итогах квалификационной практики.
Раздел 3. Учебно-тренажная деятельность на квалификационной практике.
Согласование плана-задания квалификационной практики с программой учебного театра народной песни и танца. Составление планов проведения репетиций.
Раздел 4. Постановочная работа на квалификационной практике.
Подготовка составных частей репертуарного плана к постановке:
определение темы, идеи, формы и жанровых особенностей каждой хореографической композиции;
подбор лексического материала;
выбор исполнителей;
разбор постановочного плана;
показ исполнителям отдельных фрагментов хореографической композиции;
соединение фрагментов хореографической композиции в единую композицию.
Раздел 5. Сдача отчётов по квалификационной практики. Изучение основных компонентов отчёта о прохождении квалификационной практики. Систематическое ведение дневника квалификационной практики.
Студенческий творческий коллектив как специально организованное объединение формируется не сразу. Ни одно объединение людей изначально не проявляет существенных признаков, которые характеризуют коллектив. Процесс формирования коллектива длительный и проходит через ряд этапов.
Необходимым путем в формировании и развитии студенческого творческого коллектива является закономерный переход от категорического требования педагога до свободного требования каждой личности к себе на фоне требований коллектива.
В качестве средства, сплачивающего студентов в творческий коллектив, должно выступать единоличное требование педагога к ним. Следует отметить, что большинство студентов практически сразу и безоговорочно принимают эти требования.
Показателями, по которым можно судить о том, что диффузная группа переросла в коллектив, являются мажорные стиль и тон, качественный уровень всех видов предметной деятельности и выделение реально действующего актива. О наличии последнего, в свою очередь, можно судить по проявлениям инициативы со стороны студентов и общей стабильности группы.
На втором этапе развития творческого студенческого коллектива основным проводником требований к личности должен быть актив. Педагогу в связи с этим необходимо отказаться от злоупотребления прямыми требованиями, направленными непосредственно к каждому студенту. Здесь вступает в силу метод параллельного действия, поскольку педагог имеет возможность опереться в своих требованиях на группу студентов, которые его поддерживают. Однако сам актив должен получить реальные полномочия, и только с выполнением этого условия педагог вправе предъявить требования к активу, а через него и к отдельным студентам. Таким образом, категорическое требование на этом этапе должно стать требованием коллектива. Если этого нет, то нет и коллектива в истинном смысле.
Третий этап органично вырастает из второго, сливается с ним. "Когда требует коллектив, когда коллектив сближается в известном тоне и стиле, работа воспитателя становится математически точной, организованной работой", — писал А.С.Макаренко. Положение, "когда требует коллектив", говорит о сложившейся в нем системе самоуправления. Это не только наличие органов коллектива, но и, главное, наделение их реальными полномочиями, переданными педагогом. Только с полномочиями появляются обязанности, а с ними и необходимость в самоуправлении.
В последние десятилетия наметилась отчетливая тенденция называть коллективом группу людей высокого уровня развития, отличающуюся сплоченностью, интегративной деятельностью, коллективистической направленностью. Самое существенное качество группы — уровень ее социально-психологической зрелости. Именно высокий уровень такой зрелости превращает группу в качественно новое социальное образование, новый социальный организм — в группу-коллектив.
Проведённое исследование доказывает, что ярким примером коллектива является учебный Театр народной песни и танца Смоленского государственного института искусств.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Адаптация первоклассников
- Дидактические игры в логопедической коррекции фонетико-фонематического недоразвития речи у детей дошкольного возраста со стертой дизартрией
- Проектирование общеучебных универсальных действий у младших школьников во внеучебной деятельности
- Роль социально-гуманитарных дисциплин в формировании и развитии социально-личностных компетенций студентов
- Развитие познавательных способностей младших школьников во внеурочной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения