Педагогические особенности формирования и развития творческого студенческого коллектива учебного Театра народной песни и танца Смоленского института искусств
1. Влияния, создающие нравственные установки, мотивы, отношения, формирующие представления, понятия, идеи.
2. Влияния, создающие привычки, определяющие тот или иной тип. Руководитель в полной мере должен владеть всеми методами и приемами воспитательного воздействия на творческий коллектив, не только как руководитель-организатор, но и как руководитель-педагог.
Таким образом, руководитель
, несомненно, влияет на создание особой атмосферы в студенческом творческом коллективе.
В идеале создание творческого студенческого коллектива – это создание союза единомышленников. Но практически эта проблема представляет огромные трудности, так как каждый руководитель имеет перед собой по-разному творчески и методологически воспитанных людей. Обычно их делят на одаренных, менее одаренных и совсем неодаренных. Это, пожалуй, единственный критерий отбора студентов в творческий коллектив.
Но одна сторона дела – формирование коллектива, другая – его воспитание.
По какой линии должно идти это творческое воспитание?
В студенческом творческом коллективе, главное – это репетиционный процесс.
Нужно, чтобы каждая репетиция проходила с нужной мерой требовательности, в атмосфере настраивающей на работу, чтобы все время было ощущение неосуществленной цели.
Стоит делать попытки, чтобы уловить в творческую деятельность коллектива всё положительное, обнаружить, чего удалось добиться и что мешает, тянет назад. Очень важно, например, анализировать успех у зрителя. Это очень трудно, но, если не пытаться этого делать, невозможно двигаться дальше. Важно анализировать репетиции, понять — почему, например, сегодня репетиция художественно не состоялась или почему сегодня она прошла лучше, чем вчера, осмыслить творческие процессы, вникнуть в их существо.
Нужно приучать коллектив не ссылаться на хорошие рецензии.
Такие вещи имеют огромное значение в процессе становления коллектива. Очень важно удержать его от упоения успехами, но не менее важно поддержать в нем веру в себя.
В этом смысле едва ли не самое страшное – воспитывать коллектив в духе упоения успехами, которых он достиг. И задача руководителя – возбуждать в коллективе чувство неудовлетворенности, чтобы, несмотря на успех, в самом коллективе жило сознание того, что многое еще не сделано, многого не хватает. Для этого и самому руководителю необходимо преодолевать в себе чувство самоуспокоенности, воспитывать умение не воспринимать критические замечания артистов как выпад лично против себя.
Сила авторитета заключается не в том, чтобы все вокруг говорили, что у руководителя все идеально.
Творческий студенческий коллектив находится в постоянной борьбе за утверждение своих принципов. Но важно, чтобы объединённость коллектива на основе этих принципов не вела к слепоте по отношению к собственным недостаткам.
Когда говорят о единомышленниках, это не значит, что амнистируют недостатки друг друга. Ведь легче всего объединяться против других. Надо внутри собственного коллектива научиться говорить друг другу правду.
Нельзя воспитывать в артисте страх, нельзя держать его в ощущении, что критическое замечание по выступлению может поставить его в положение оппозиции по отношению к руководителю коллектива. Наоборот, артист должен постоянно чувствовать, что он имеет право говорить о том, что не удалось, что плохо, если только он делает это с позиций искренних и честных. Смелость, откровенность, принципиальность никогда не разрушат творческий коллектив, как это кажется некоторым руководителям, а, напротив, будут способствовать его объединению.
Иногда руководители обеспечивают себе в коллективе довольно спокойную жизнь тем, что дают работу людям, готовым вступить с ними по поводу любой роли в конфликт. Всех ртов все равно не заткнуть, и не успеет такой руководитель оглянуться, как его разорвут на части.
При всех трудностях и насыщенности нашей повседневной жизни можно, вероятно, найти какие-то новые формы работы, мобилизующие творческую активность.
Воспитание коллектива – сложнейшая, тончайшая, требующая знания актерской души область работы руководителя. И очень важная, если речь идет о строительстве коллектива, а не просто о постановке очередного мероприятия. Здесь вопросы чисто художественные переплетаются с вопросами этическими.
Беда же многих руководителей в том, что никто из них коллектива не строит. А раз этого нет, то все слова о единомыслии в искусстве не имеют никакой реальной цены.
Вл. И. Немирович-Данченко очень верно сказал, что жизнь в театре есть непрерывная цепь компромиссов, важно только в каждый данный момент идти на компромисс наименьший. Абсолютно бескомпромиссная жизнь теоретически возможна, но она требует тех идеальных условий, которых никто из руководителей коллективов не имеет. Поэтому необходимо искать тот минимальный компромисс, который не скомпрометирует цели.
Проблема воспитания творческого коллектива – проблема, которая всегда актуальна, ибо только на основе морально-этического кодекса можно искать современные формы искусства.
Мы живем в то время, когда большие процессы, происходящие в мире, всё непосредственней касаются каждого человека. И если суметь воспитать себя и актеров таким образом, что окажемся способными говорить о жизни языком сегодняшним, современным, тогда сможем решить огромные задачи, которые поставлены перед творческим коллективом, за выполнение которых, прежде всего, отвечает руководитель.
Творчество каждого руководителя творческого коллектива есть не что иное как выражение идейно-творческих устремлений всего коллектива. Без объединенного, идейно сплоченного, увлеченного общими творческими задачами коллектива не может быть полноценного произведения искусства.
Коллектив должен обладать общностью мировоззрения, общими идейно-художественными устремлениями, единым для всех членов творческим методом.
Важно также подчинение всего коллектива строжайшей дисциплине.
«Коллективное творчество, на котором основано наше искусство, – писал К. С. Станиславский, – обязательно требует ансамбля, и те, кто нарушают его, совершают преступление не только против своих товарищей, но и против самого искусства, которому они служат» .
Задача воспитания члена творческого студенческого коллектива в духе коллективизма вытекает из самой природы искусства, которое предполагает всемерное развитие чувства преданности интересам коллектива и непримиримую борьбу с проявлениями индивидуализма.
Для создания атмосферы творчества руководитель студенческого творческого коллектива материал берёт из жизни, из самой действительности. Также самостоятельно, а не только через руководителя, должен коллектив воспринимать жизнь для того, чтобы создавать подлинное искусство. Только исходя из своего собственного знания жизни, они могут определенным образом истолковать художественный образ, найти нужные сценические формы. И у руководителя и у коллектива один и тот же предмет творческого отображения: жизнь, действительность. Необходимо, чтобы образы, идеи жили в сознании участников коллектива и руководителя, насыщенные богатством их собственных жизненных наблюдений, подкрепленные множеством впечатлений, извлеченных из самой действительности. Только на этой основе может быть построено творческое сотрудничество и взаимодействие между коллективом и руководителем, мастером и исполнителем.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения