Размещение производительных сил и региональная экономика
План характеристики отрасли
Введение
1. Роль отрасли в системе производительных сил (положение среди других отраслей, характер и направление внутри- и межотраслевых связей, районообразующее влияние).
2. Теоретические основы размещения отрасли.
2.1. Принципы и факторы размещения.
2.2. Формы общественной организации.
2.3. Экономическое обоснование размещения отрасли или пр
оизводства. Критерии эффективности производства.
3. Предпосылки развития и территориальной организации отрасли.
3.1. Исторические (основные этапы и переломные моменты в связи с изменением общественных отношений или технологии производства).
3.2. Природные (сырьевая и топливно-энергетическая база, влияние природных условий на размещение производства).
3.3. Экономические (трудовые ресурсы, материально-техническая база).
4. Уровень развития и структурные особенности отрасли.
5. Современная география отрасли (сложную отрасль рассмотреть по подотраслям).
6. Воздействие отрасли на окружающую среду.
7. Проблемы развития и размещения отрасли в условиях перехода к рыночным отношениям.
Характеристика региона (крупного экономического района, области, экономического подрайона) - типа Донбасс или Приднепровье, промышленного узла, города, промышленного центра, административного района, отдельного промышленного, сельскохозяйственного предприятия, транспортного узла.
В начале курсовой работы следует дать анализ экономико-географического положения рассматриваемого объекта (т.е. положения его на экономической карте по отношению к соседним объектам); рассмотреть данные о размерах территории, численности населения и обеспеченности ресурсами, затем показать особенности народнохозяйственной специализации и значение региона в масштабе страны, экономического района, области и т.д. В следующем разделе необходимо дать хозяйственную оценку природных условий и ресурсов рассматриваемой территории (для города, промышленного узла, предприятия учитывается ближайшее его окружение). Объяснить, какое значение имеют те или иные природные условия и факторы для развития хозяйства (например, влияние рельефа, климата, почв, водных ресурсов на специализацию и размещение сельского хозяйства региона).
В работе должна содержаться оценка запасов основных полезных ископаемых, их качества (калорийность и марочный состав угля, процентное содержание металла в железной руде и т.п.), условий залегания и в связи с этим возможный способ добычи (шахтный или открытый, карьерный), что определяет себестоимость продукции добывающих предприятий. Следует показать, как используются природные ресурсы, какое влияние оказывают на зарождение и последующее формирование промышленности, транспорта, народнохозяйственную специализацию региона в целом. Необходимо сказать о мерах по дальнейшему усилению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов.
Отдельный, весьма краткий раздел (для старопромышленных районов и городов он может быть более развернут) посвящается историко-экономическому обзору состояния и размещения хозяйства.
Следующий раздел посвящается размещению населения: характеризуются данные о его численности, динамике, плотности, национальном составе, размещении населения внутри района, области и т.п. Особое место уделяется анализу размещения городов и городских агломераций, типам сельскохозяйственных пунктов, трудовым ресурсам (с анализом профессионального состава населения и проблемами их использования).
Основным вопросом работы по районной тематике (которому уделяется не менее половины текста) является анализ современного развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, социальной сферы. Вначале надо дать общую характеристику народного хозяйства (производственной структуры региона), указав на отрасли специализации (в масштабе страны, крупного экономического района, области и т.п.). В этом же разделе освещаются вопросы комплексного развития на основе взаимосвязи профилирующих (ведущих) и обслуживающих звеньев народнохозяйственного комплекса. Затем подробно характеризуется размещение отдельных отраслей материального производства и непроизводственной сферы.
При анализе отдельных отраслей промышленности следует в соответствии с закономерностями размещения производства показать, какие факторы влияют на развитие той или иной отрасли в данном регионе, объяснить, почему та или иная отрасль промышленности получает здесь наибольшее развитие. При этом необходимо исходить из того, что само по себе наличие природных ресурсов не является решающим фактором размещения промышленности, даже добывающей.
Характеристику развития и размещения хозяйства следует начать с анализа его структуры, затем выявить, в чем заключаются особенности специализации, показать размещение основных отраслей сельскохозяйственного производства: растениеводства (зернового хозяйства, кормовых, технических культур, овощеводства, садоводства и т.п.). Важен анализ взаимосвязи растениеводства с местными природными условиями (последнее оказывает наиболее ощутимое влияние на размещение сельского хозяйства).
В работе должна содержаться экономическая оценка транспортных условий. Нужно показать значение отдельных видов транспорта (железнодорожного, автомобильного, речного, морского, трубопроводного, воздушного) для развития хозяйства страны, экономического района, области, промышленного узла, предприятия и выявить роль важнейших транспортных магистралей, проходящих через рассматриваемую территорию).
Необходимо назвать промышленные узлы и центры, расположенные в пределах района, области, дать их краткую характеристику, показать республиканское, районное, межобластное или областное значение.
Особо нужно выделить вопрос об экономических связях рассматриваемого региона с другими районами (промузлами, промцентрами и т.п.), показать, какая продукция (если есть данные, то и в каком количестве) куда вывозится, какую и откуда он получает.
В перспективах развития освещается общее направление в развитии производительных сил региона в ближайшие годы. Здесь в наибольшей степени могут пригодиться местная пресса и непубликуемые первичные документы предприятий, городских, районных и областных плановых органов. Необходимо попытаться объяснить, почему те или иные отрасли хозяйства (учитывая природные и экономические условия) получают здесь преимущественное развитие. Следует назвать важнейшие новостройки и объяснить, почему они сооружаются (или планируются) именно в этом районе, городе, области и т.д.
Очень ценно, если студент сделает попытку составить собственную гипотезу развития и размещения производительных сил региона на перспективу, исходя из возможностей, укажет на целесообразность проведения в регионе той или иной транспортной магистрали, изменении специализации сельскохозяйственной зоны, строительства новых предприятий промышленности, сферы обслуживания и т.п. Весь предшествующий анализ хозяйства в курсовой работе может логически навести на эти мысли. Не стоит опасаться, что предложения будут недостаточно аргументированы (такого рода аргументация может быть развита в последующих курсовых работах по специальности). Важны собственные мысли, свидетельствующие о творческом потенциале студента.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация и методика физического воспитания детей в разных возрастных группах
- Формирования количественных представлений у детей дошкольного возраста
- Дидактические игры и лексические упражнения как средство развития словаря детей
- Специфика организации досуга младших дошкольников в семье
- Внеклассное мероприятие по теме: "Нельзя сказать, что ты необходима для жизни. Ты – сама жизнь!"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения