Характеристика коммуникативных технологий педагога в работе с детьми дошкольного возраста
На протяжении всего детского возраста не только игра проходит несколько стадий развития как самостоятельная деятельность, но и взаимоотношения детей в игре меняются. Это связано с тем, что происходит развитие форм общения детей — от эмоционально-практической, ситуативно-деловой до внеситуативно-деловой (М.И. Лисина).
Более активно общение детей начинает проявляться, когда осуществляется пер
еход к действию совместно с кем-то из детей возникает процесс взаимодействия, который вызывает детей на то или иное общение, на установление каких-либо отношений друг с другом. Уже дети 4 лет отдают предпочтение совместным играм. В игре с другими детьми у ребенка возникают новые отношения, порождающие новые запросы, более многообразные взаимовлияния.
Взаимодействие носит различный характер и проявляется по-разному. Это может быть чисто механическое взаимодействие, которое характеризуется слиянием по существу разнородных действий, происходит как бы мирное течение двух индивидуально происходящих игр. Даже действия детей, переплетаясь, остаются в своем плане. Это очень похоже и на «игры рядом».
В дальнейшем отчетливо вырисовывается взаимодействие на основе содержания игры. Здесь детей объединяет и даже заставляет действовать согласованно понимание общего смысла игры и включение в действие другого партнера. Общение играющих становится более выраженным.
Взаимодействие детей может проявляться и на основе взаимного интереса; это уже включение какого-то личного отношения, предпочтения, знакомства и т.д.
Действовать согласованно с другим ребенком — не так просто для ребенка шести и даже семи лет. И хотя распространенным является мнение, что язык игры понятен всем детям, оказывается, что нужен еще другой язык — язык общения — приноравливание своих действий к действиям другого лица, помощь товарищу и т.п. Именно взаимодействие и формирует общественность, требует такого качества, которое поведет игру детей именно по этому пути. Чем дальше процесс взаимодействия идет от механического к более осознанному взаимодействию, тем общественность как качество личности все больше дает о себе знать: нужно найти свое место среди играющих, наладить в ними связь, понять их желания, примериться с другими, убедить в чем-то или убедиться самому. Все это требует особого качества, которое А.П. Усова и А.В. Запорожец назвали общественностью.
В зависимости от того, каким будет взаимодействие между детьми — механическим или дети будут играть, объединяясь уже содержанием игры, или это будет происходить на уровне интереса друг к другу — определится и жизнь играющих групп, а именно длительность их существования, состав, изменения этого состава.
При чисто механическом взаимодействии детей (по месту игры, по привлекательности действия) существование игровых групп очень кратковременно; часто игравшие вместе дети больше не общаются, поскольку почва механического общения исчерпывается.
Если взаимодействие между играющими происходит на основе интереса к содержанию игры, то группы детей составляются уже избирательно — это дети, интересующиеся преимущественно двигательными или умственными играми. Здесь проявляются те или иные склонности и интересы, прочнее становится знакомство детей друг с другом.
По-нашему мнению, игровые группы, возникающие на основе личного интереса, — самые устойчивые по составу группы. На этой основе развиваются и живут играющие коллективы детей. Общественность здесь выражена в сложном виде оценочного отношения друг к другу.
На развитие взаимоотношений детей в игре огромное влияние оказывает овладение ими структурными компонентами игры: ролью, правилами.
Таким образом, роль сюжетно-ролевой игры в формировании коммуникативной деятельности, навыков и развития взаимоотношений детей друг с другом чрезвычайно велика.
Характеристика коммуникативных технологий педагога в работе с детьми дошкольного возраста
Одним из самых простых определений коммуникации является - обмен информацией между живыми организмами. То есть общение, взаимодействие, передача информации от человека к человеку. Дети в зависимости от возраста, имеют разные потребности от общения. С увеличением возраста потребности детей в общении увеличиваются. Работа с ребенком будет эффективной в том случае, если он положительно относиться к тому, что дает ему педагог. При этом то или иное отношение зависит от сложившегося механизма общения. Поэтому при работе с детьми целесообразно грамотно использовать коммуникативные технологии.
Коммуникативные технологии – это последовательная совокупность структур, действий, используемых в ходе коммуникативного взаимодействия субъектами коммуникации для достижения своих целей. История человечества велика и коммуникативные технологии используются людьми довольно давно. Так, к ним , например, можно отнести проповедь, шаманское пение и слухи. С развитием общества развивались и коммуникативные технологии. Просто разные коммуникативные технологии воздействуют на людей с разной интенсивностью. Их можно разделить на низкоинтенсивные и высокоинтенсивные. Так, интенсивность воздействия лекции и занятия с активным вовлечением детей в процесс, будет отличаться. Коммуникативные технологии в работе с детьми должны быть преимущественно направлены на поиск активных форм организации работы детей на занятиях.
Технология педагогического общения
Анализ педагогической практики показывает, что многие серьезные затруднения в решении задач обучения и воспитания возникают из – за неумения учителя и воспитателя правильно организовывать общение с детьми.
В. А. Кан – Калик отмечал, что воспитание будет эффективным в том случае, если у ребенка вызвано положительное отношение к тому, что мы хотим у него воспитать. При этом то или иное отношение всегда формируется через сложившийся механизм общения. Вот почему перед каждым учителем стоит задача овладения технологией педагогического общения.
Основные трудности, которые испытывает педагог в общении с учащимися, связаны:
· с неумением наладить контакт
· управлять общением учащихся на уроке
· выстраивать взаимоотношения и перестраивать их в зависимости от специфики педагогических задач
· непониманием внутренней психологической позиции ученика
· трудности в речевом общении и передаче собственного эмоционального отношения к учебному материалу
· неумение управлять собственным психическим состоянием в общении
Владение учителем технологией педагогического общения обуславливает отношение детей к учителю, которое они часто переносят на предмет, который он преподает.
Общение в педагогической деятельности – это средство решения учебных задач , социально – психологическое обеспечение образовательного процесса; способ организации взаимоотношений педагога и детей, обуславливающих успешность обучения и воспитания.
Технология заключается:
· в умениях передавать информацию
· понять состояние ученика
· в организации взаимоотношений с детьми
· в искусстве воздействия на партнера по общению
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Исследование моторного развития детей старшего дошкольного возраста со стертой дизартрией
- Методика обучения учащихся использованию технологических и естественнонаучных умений и навыков в процессе моделирования одежды
- Восприятие пейзажа дошкольниками
- Технология публичного выступления
- Развитие творческого воображения дошкольников в процессе театрализованных игр
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения