Характеристика коммуникативных технологий педагога в работе с детьми дошкольного возраста
Осторожности в интерпретации требуют те случаи, когда близкое расположение фигур обусловлено замыслом поместить членов семьи в ограниченное пространство (лодку, домик и др.). Тут близкое расположение персонажей может свидетельствовать о попытке ребенка объединить, сплотить семью.
Чаще всего свой рисунок дети начинают с изображения того члена семьи, к которому они избирательно хорошо относят
ся. Однако если первая нарисованная фигура является самой крупной, но изображена схематично, это указывает на силу и доминирование этой фигуры в семье при отсутствии положительных чувств ребенка к ней.
Хорошие, добрые отношения, как правило, сопровождаются позитивной концентрацией в изображении человека на рисунке, что выражается в большом количестве деталей, их прорисованности, использовании разнообразных цветов. Негативное отношение, наоборот, ведет к схематичности изображения. При этом пропуск существенных деталей (частей тела) может указывать на агрессию по отношению к данному лицу.
При интерпретации результатов авторы фиксируют случаи, когда испытуемый рисует большую или меньшую, чем в действительности, семью (авторы считают это следствием защитных механизмов — чем больше несовпадение, тем выше неудовлетворенность существующей ситуацией). Иногда вместо членов семьи ребенок рисует животных. Психологу необходимо уточнить, с кем ребенок их идентифицирует.
Если ребенок не рисует себя или только себя вместо семьи, это свидетельствует об отсутствии чувства общности в семье. Отсутствие «Я» характерно для детей, чувствующих отвержение, неприятие.
Возвращение к рисованию по уже нарисованному соответствует движению мысли, отношению ребенка к теме и может указывать на главное, доминирующее, переживание, связанное с определенными деталями рисунка.
Паузы перед рисованием людей (и деталей) связаны с конфликтным отношением к ним и являются внешним проявлением внутреннего диссонанса мотивов: ребенок как бы решает, рисовать ли ему что-то, связанное с негативными эмоциями, или нет.
Стирание нарисованного может быть связано как с негативными, так и с позитивными эмоциями. Решающее слово имеет конечный результат рисования.
Спонтанные комментарии часто проясняют смысл рисунка. Кроме того, они выступают своеобразным средством снятия внутреннего напряжения, и их наличие выдает наиболее эмоционально значимые места рисунка. Это может способствовать как определению вопросов испытуемому после рисования, так и самому процессу интерпретации.
Методика «Рисунок семьи» может использоваться в различных вариантах: нарисовать семью в виде любых предметов, сказочных персонажей или животных, слепить фигуры из теста или пластилина и придумать про них рассказ. Тогда, помимо исследовательских целей, задача превращается в творческий процесс. Интерпретация осуществляется по тем же, вышеперечисленным, показателям. Можно побеседовать с ребенком о каждом персонаже — каков он по характеру, почему именно этот персонаж (если изображено животное) отождествляется с конкретным членом семьи.
Анализ проявлений у ребенка нарушений в общении
Для того, чтобы быстро и эффективно составить представление об особенностях нарушений общения у ребенка, можно использовать таблицу, включающую описание проявлений поведенческих расстройств и оценки их выраженности.
Выраженность нарушенного поведения оценивается следующим образом:
0 баллов — никогда не наблюдается у ребенка. Помощь взрослого для коррекции данного вида нарушения не требуется.
1 балл — наблюдается иногда или изредка. При этом ребенок овладевает собственным поведением практически без помощи от взрослого, с минимальным его участием.
2 балла — часто проявляется. Ребенок, как правило, нуждается в значительной помощи взрослого.
3 балла — нарушение поведения проявляется почти всегда. Ребенку требуется весьма значительная корректирующая помощь.
4 балла — нарушение поведения наблюдается непрерывно, при этом помощь взрослого всегда очень значительна, но почти не оказывает влияния на поведение ребенка.
Таблица проявлений поведенческих расстройств
Проявление нарушений в общении |
Степень выраженности |
агрессивность | |
конфликтность | |
замкнутость | |
гиперактивность | |
тревожность | |
неуверенность |
Приведенную таблицу удобно использовать при работе с группой. Проанализировать поведение ребенка могут как педагог или педагог-психолог, так и родители.
Можно сравнить результаты заполнения, полученные как родителем, так и педагогом. Выявив наиболее выраженные нарушения в поведении ребенка, педагог может спланировать возможности их коррекции в игровой деятельности, а родителям подскажет меры и пути грамотного воздействия.
Само по себе использование диагностики является позитивным моментом образовательного процесса. Однако сегодняшнее состояние этой практики характеризуется рядом негативных тенденций (Кирьянова Р.А.) :
1. При диагностике детей педагоги используют технологи чески не проработанные, не апробированные, имеющие сомнительную научную и практическую ценность методы диагностики .
2. Педагоги затрудняются в подборе дидактического материала, необходимого для обследования детей, формулировке заданий, предлагаемых детям для выполнения.
3. В процесс диагностирования вовлекаются специалисты, не имеющие соответствующей квалификации . ( Не будем так же забывать, что многие практические психологи имеют за плечами лишь девятимесячные курсы переподготовки).
4. Педагоги затрудняются объяснить критерии оценки исследуемого качества.
5. Результаты диагностики не используются педагогами и специалистами в планировании и организации жизнедеятельности дошкольников.
Тенденции указанной негативной практики обследования, тестирования детей, вызваны целым рядом объективных причин, среди которых:
• недостаточная обеспеченность дошкольных образовательных учреждений квалифицированными специалистами (социальный педагог, педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог);
• отсутствие информации, систематических знаний в области психодиагностики.
Известно, что наиболее информативные диагностические методики допускают наибольшую свободу в интерпретации их результатов. В руках квалифицированного психолога эти методики являются инструментом получения глубокой и точной информации об уровне развития и склонности ребенка. В то же время именно эти методики представляют наибольшую опасность, если они попадают в руки неквалифицированного исследователя (Информационное письмо МО РФ «О практике проведения диагностики развития ребенка в системе дошкольного образования» от 01.01.00 №10/23-16).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование игровых технологий на уроках русского языка начальных классов в целях формирования и развития учащихся
- Содержание работы мастера производственного обучения
- Элективный курс по математике для классов спортивно-оборонного профиля
- Методические рекомендации для подготовки учащихся 8 класса к проведению химического эксперимента
- Развитие критического стиля мышления
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения