Характеристика коммуникативных технологий педагога в работе с детьми дошкольного возраста
Эмоциональный компонент коммуникативной компетентности связан, прежде всего, с созданием и поддержанием позитивного эмоционального контакта с собеседником, саморегуляцией, умением не только реагировать на изменение состояния партнера, но и предвосхищать его. Именно эмоциональный фон создает ощущение психологически благоприятного или неблагоприятного, комфортного или дискомфортного общения. Обоз
наченные составляющие эмоционального компонента в доступной форме могут вырабатываться у дошкольника.
Поведенческий компонент образуют коммуникативные умения, способы деятельности и опыт, который является образованием, интегрирующим в себя на уровне поведения и деятельности все проявления коммуникативной компетентности. Коммуникативные умения как элементы создают коммуникативное поведение. Их особенности, степень сформированности могут быть изучены и измерены, а также стать конкретной задачей развития или коррекции у ребенка.
Общепринятого подхода к классификации коммуникативных умений не существует. В основе описываемой нами позиции – ориентация на опыт детей.
Условно коммуникативные умения можно разделить на две группы, находящиеся во взаимодействии и взаимопроникновении:
1. базовые, отражающие содержательную суть общения:
- приветствие;
- прощание;
- обращение;
- просьба о поддержке, помощи, об услуге;
- оказание поддержки, помощи, услуги;
- благодарность;
- отказ;
- прощение;
2. процессуальные, обеспечивающие общение как процесс:
- умение анализировать ситуацию коммуникации с точки зрения чувств и состояний партнеров, производимых ими воздействий;
- говорить перед другими;
- слушать других;
- сотрудничать;
- управлять (командовать);
- подчиняться.
Приведенная классификация может служить основой системы воспитания коммуникативных умений дошкольников.
Таким образом, умение ориентировать свою речь на партнера и ситуацию общения, а также умение отбирать речевые средства в соответствии с ними, вырабатывается в дошкольном возрасте. Взаимосвязь коммуникативных и речевых умений помогает развитию отношений, осмыслению языковых и речевых явлений, усвоению социального опыта, развитию творческих способностей ребенка. Эти умения направлены на формирование коммуникативной компетентности ребенка дошкольного возраста.
Под коммуникативной компетентностью ребенка дошкольного возраста понимается его способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с людьми. В состав коммуникативной компетентности включают некоторую совокупность знаний и умений, которые обеспечивают эффективное протекание коммуникативного процесса. Коммуникативная компетентность – это ориентированность в разных ситуациях общения, которая основана на знаниях, умениях, чувственном и социальном опыте индивида в сфере межличностного взаимодействия. Она дает ребенку возможность в элементарной форме прогнозировать отношения, ориентироваться на социальный статус собеседника (друг, педагог, родители, незнакомый человек), управлять речевой ситуацией, играть роль социального партнера
Формы, методы, средства формирования коммуникативной компетентности
Коммуникативная компетентность является сложным, многокомпонентным образованием, которое начинает свое развитие в дошкольном возрасте.
Коммуникативную компетентность в дошкольном возрасте можно рассматривать как совокупность умений, определяющих:
- желание субъекта вступать в контакт с окружающими;
- умение организовывать общение, включающее умение слушать собеседника,
- умение эмоционально сопереживать, проявлять эмпатию, умение решать конфликтные ситуации; умение пользоваться речью;
- знание норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими.
Условиями развития коммуникативной компетентности старших дошкольников являются:
- социальная ситуация развития ребенка;
- формирующаяся потребность в общении со взрослыми и сверстниками;
- совместная деятельность (ведущая игровая деятельность) и обучение (на основе игровой деятельности), которые создают зону ближайшего развития ребенка.
В структуре коммуникативной компетентности дошкольника можно выделить внешние и внутренние составляющие.
1. Внешние характеристики:
- общение со взрослым,
- формирование коммуникативных навыков,
- формирование мотивационной включенности в речевое высказывание.
2. Внутренние характеристики:
- развитие произвольной регуляции сенсомоторной (двигательной) активности;
- развитие вербально-логических компонентов познавательной деятельности, формирование речевой и языковой компетентности ребенка.
Особенно важно подчеркнуть тот факт, что любое коммуникативное действие имеет своей отправной точкой внутреннее намерение (интенцию) или внешнее побуждение. Человек начинает говорить, когда ему нужно удовлетворить жизненную потребность, если ему нужно достичь какой-то цели или отреагировать на поставленный вопрос. По мнению A.A. Леонтьева, осуществляя общение, ребенок должен говорить не ради самой речи, а ради того, чтобы она оказала нужное воздействие.
Пребывание детей в дошкольном образовательном учреждении создает благоприятные условия для проведения систематической работы по развитию коммуникативной компетентности дошкольников.
Коммуникативная компетентность детей дошкольного возраста развивается во времени и пространстве, обусловлено социальными условиями, половозрастными, индивидуальными особенностями детей, предметно-практической деятельностью, организацией учебно-воспитательной работы, спецификой пространства общения. Его воспитательная ценность зависит от содержательной стороны, нравственной направленности, широты круга общения, оптимальности его структуры, разнообразия и гибкости коммуникативных умений.
Направления работы воспитателя по развитию коммуникативной компетентности старших дошкольников будут зависеть не только от психического состояния детей, но и от степени проявления общего развития речи.
С целью оптимизации работы педагогов детского сада по воспитанию коммуникативной компетентности дошкольников важно проводить психолого-педагогическое просвещение персонала, в частности, работа по изучению:
- возрастных особенностей дошкольников;
- оптимальных путей организации общения между детьми;
- принципов коммуникации детских групп;
- методов работы с родителями.
С этой целью используются такие формы работы как:
- лекции,
- беседы,
- групповые консультации,
- анкетирование,
- подбор психолого-педагогической литературы,
- тренинги профессионально-педагогической компетентности, межличностного общения.
Помимо проведения специально подобранных и организованных развивающих занятий с дошкольниками, проводимых воспитателями дошкольных учреждений, с учетом разработанных рекомендаций в общении и взаимодействии с ребенком в тех же целях, необходимо выполнение еще одной важной части системы работы - сотрудничества дошкольного учреждения и семьи с целью взаимопомощи и взаимоподдержки в развитии коммуникативной компетентности дошкольника.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения