Характеристика коммуникативных технологий педагога в работе с детьми дошкольного возраста

· Высказывание претензий на группе, т.е. публично;

· Применение административных санкций;

· Разведение конфликтующих по разным классам, группам.

Косвенные методы:

· Выход чувств, эмоциональное возмещение;

· Наличие авторитетного третьего лица;

· Обнажение агрессии;

· Принужденное слушание оппонента;

· Обмен позициями;

Задача педагога:

· Анализ и постановк

а диагноза;

· Принятие решения на основе прогнозирования;

· Собственно решение;

· Анализ решения;

Технология проведения обучающих дискуссий

Педагоги привыкли к монологам, особенно в системе педагогического общения. Каждый стремится изложить то, что с его точки зрения наиболее важно и значимо. При этом, как правило, не слышит и не слушает другого, не учитывает его потребности и интересы.

Дискуссия (лат. – исследование, рассмотрение, разбор) – публичный спор с целью выяснения, сопоставлении различных точек зрения и нахождения правильного решения.

Технологии проведения обучающих дискуссий направлены на развитие критического мышления школьников, формирование у них ключевых компетентностей: социальной, коммуникативной и предметной.

Наряду с этим учащиеся овладевают умениями формулировать, высказывать собственное мнение, вести диалог, в целом – дискуссионной культурой.

Основа технологии – наличие противоречия, проблемы в изучаемом материале. Именно на этом противоречии и выстраивается столкновение мнений, отбираются аргументы для их обоснования.

Структура дискуссии:

· Выявление и формулирование противоречия, проблемы.

· Актуализация усвоенных знаний способов учебных действий, перенесение их в новую учебную ситуацию.

· Обмен мнениями, поиск общего и отличий в позициях; отбор информации по проблеме, анализ информации, обсуждение возможных решений проблемы, формулирование мнения группы и его коррекция по необходимости.

· Коллективное обсуждение проблемы

· Экспертиза. Подведение итогов дискуссии.

· Рефлексия.

Организация дискуссии предполагает деление класса на группы и взаимодействие внутри групп и между группами.

Правила проведения дискуссии:

· выбор ведущего;

· роли распределяются при обсуждении в малых группах;

· строго соблюдается регламент на всех этапах дискуссии;

· каждый участник имеет право высказать свое мнение;

· точка зрения должна быть подкреплена убедительными аргументами;

· высказывания только по теме;

· диалог строится на этических нормах;

· не повторять формулировок;

· не прикрываться за мнение других;

· стремиться к разностороннему исследованию проблемы.

Формы организации:

«Круглый стол» - обсуждение вопроса (темы, проблемы) на условиях партнерства небольшой группой учащихся (обычно около пяти человек). В процессе обмена мнениями акцентируются позиции, подходы между участниками и с «аудиторией» (остальной частью класса).

«Заседание экспертной группы» - обычно четыре-шесть учащихся с заранее назначены председателем вначале обсуждают предварительно обозначенную проблему внутри группы, а затем излагают свои позиции всему классу. Каждый участник группы делает короткое, но емкое сообщение.

«Форум» - обсуждение, сходное с «заседанием экспертной группы», только в этом случае группа учащихся – участники форума вступают в обмен мнениями с «аудиторией» (классом).

«Симпозиум» - более формализованное по сравнению с предыдущим обсуждение, в ходе которого участники выступают с сообщениями, отражающими их точки зрении на обозначенную проблему, после чего отвечают на вопросы «аудитории» (класса).

«Дебаты» - явно формализованное обсуждение, представляющее собой поочередное выступление представителей двух противостоящих, соперничающих команд (групп) с аргументацией и опровержением.

«Судебное заседание» - обсуждение, по процедуре имитирующее судебное разбирательство (слушание дела).

Описание техник (приемов), используемых в технологии дискуссии.

«Лесенка». Группы (пары) учащихся включаются в полилог (разговор нескольких лиц) по восходящей: от первой группы – до последней. Каждая пара учащихся подготавливает и высказывает единое согласованное суждение по проблеме. Каждая группа (пара) старается набрать большее число баллов, исчисляющихся по количеству суждений. Если учащиеся очередной группы не смогли прийти к общему мнению, они пропускают свою очередь. Два пропуска позволяют ведущему снимать у группы 3 балла, а учитель вправе оценивать работу учащихся отрицательно.

«Микрофон». В рамках согласованной помощи учитель активизирует слабоактивных учащихся в группе тем, что передает им микрофон: говорит тот, у кого микрофон.

«Вертушка». Вовлечение учащихся всего класса в обсуждение проблемы, поиск ее решения. Учащиеся рассаживаются в два круга. Внутренний круг – спиной к центру, неподвижный; внешний круг – подвижный. По сигналу учителя или ведущего учащиеся, находящиеся во внешнем круге, пересаживаются на стул вправо и работают с новым партнером, обсуждая ту же проблему. Дискуссия идет в парах, к концу круга у учащихся постепенно накапливается система аргументов «за» или «против». Они глубже погружаются в проблематику, выстраивают четкую систему аргументов, самостоятельно формируют собственную позицию.

«Карусель». Все учащиеся высказывают свои точки зрения по кругу, как сидят.

Диагностика коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста

Диагностика развития детей дошкольного возраста, будучи включена в дошкольное образование, призвана помогать педагогам и родителям ребенка правильно строить с ним педагогическое общение.

Специфика дошкольного возраста заключается в том, все психические процессы очень подвижны и пластичны, а развитие потенциальных возможностей ребенка в значительной степени зависит от того, какие условия для этого развития создадут ему взрослые.

В последнее время широкое распространение в системе дошкольного образования Российской Федерации получила практика проведения психолого-педагогической диагностики детей дошкольного возраста.

Исследуем некоторые методы диагностики и развития коммуникативной компетентности у дошкольников.

Но отметим, чтобы обеспечить ребенку оптимальные условия для развития индивидуальности, необходимо уметь дифференцировать источники его трудностей. Диагностика всегда имеет двойную направленность: на определение уже сложившейся картины развития и на выявление причин неблагополучия. Например, определяя характер сложившихся межличностных отношений ребенка со сверстниками, мы обязательно анализируем их причины (особенности семейной ситуации, нарушение адаптации, неумение построить общение, личностные проблемы и др.), с тем, чтобы разработать стратегию коррекционно-развивающей работы. Поэтому зачастую необходимо комплексное диагностическое исследование тех или иных аспектов развития ребенка и факторов, их определяющих.

Методика для выявления уровня развитиякоммуникативной деятельности детей 3 – 7 лет М. И. Лисиной

Данная методика исследует три формы общения: ситуативно-деловую, внеситуативно-познавательную и внеситуативно-личностную.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы