Организация деятельности учителя по использованию средств наглядности на уроках в начальной школе
Существенным для современной трактовки наглядности является признание двух ступеней наглядности - конкретной и абстрактной, двух форм наглядности: созерцательной и практической.
Суть практической формы наглядности заключается в наблюдаемости, воспринимаемости хода и результатов практического действия. Понимание цели действия - необходимое условие этой формы наглядности, а не её компонент. Б
огатое содержание понятия "практика" не исчерпывается её наглядностью.
Начатки практической формы наглядности можно увидеть в трудах Я.А. Коменского. Он призывал к тому, чтобы соединить "язык (речь) с деятельностью рук". Дидакты и психологи находятся на подходе к практической форме наглядности. Многие авторы отмечают опытную или экспериментальную наглядность. П.Я. Гальперин и Н.Ф. Талызина уделяют много внимания формированию знаний на основе материальных действий. Л.Л. Гурова отличает "созерцательную форму" наглядности ("зрительное восприятие") от "практических операций с материальным объектом"
З.И. Калмыкова утверждает, что «высшая форма наглядности - практическое действие с предметами». Впервые использован термин "практическая форма наглядности".
К. Маркс показал, что "созерцательный материализм понимает чувственность не как практическую деятельность", а как созерцание. Практическая форма наглядности имеет чувственную природу, указание Маркса о том, что чувственность надо брать не только в форме созерцания, но и в форме практики, непосредственно касается практической формы наглядности. В.И. Ленин в некоторых контекстах использует слово "наглядность" в связи с понятиями практики, жизненного опыта.
Практическая форма наглядности связана с действиями не только с природными, производственными и бытовыми объектами. В дидактическом процессе учащиеся выполняют действия с их заменителями в виде чертежей, графиков, схем. Доступные наблюдения стороны действий с этими средствами наглядности мы также будем относить к практической форме наглядности. Мысленный эксперимент примыкает к этой форме наглядности, поскольку он предполагает оперирование наглядными образами.
Для практической формы особенно важны такие элементы практики, как измерение, наложение, соотнесение. От того, что мы, например, измеряем, никакого материального изменения с предметом не происходит. Поэтому эти элементы можно назвать гносеологическими элементами практики. Они помогают человеку в абстрагировании, например, понятия числа.
Известно, что практика является основой мышления в филогенетическом развитии человечества. Практическая форма наглядности незаменима для развития наглядно-действенного и наглядно-образного мышления.
Таким образом, практическая форма наглядности необходима в практике работы школы
В данной работе рассматривались традиционные и новейшие средства наглядности, применяемые на уроках. По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
В последнее время круг наглядных средств, используемых в обучении, значительно расширился. Наряду с использованием таких традиционных пособий как таблицы, схемы, звукозаписи, диафильмы, кинофрагменты, кинофильмы и т. д., стали доступны новейшие компьютерные технологии: интерактивные таблицы, анимационные модели, презентации, обучающие программы, программы и другие пособия.
С развитием техники совершенствуется и качество наглядного материала. Он становится ярче динамичнее, мультимедийные технологии позволяют использовать эффекты анимации, представлять модели в динамике, экономить время на уроке.
Совершенствуются и традиционные средства наглядности. Выпускаются новые учебные фильмы, сборники таблиц яркой цветовой гаммы.
Современные средства наглядности позволяют сделать учебный материал более доступным, интересным и увлекательным.
Итак, наглядность является одним из главных средств обучения младших школьников на протяжении всего учебно-воспитательного процесса. Использование наглядности на уроках в начальных классах обусловлено психофизиологическими особенностями учащихся данной возрастной группы.
Принцип наглядности в обучении используется уже давно. Об его эффективном действии в процессе обучения и воспитания говорил еще великий польский дидактик и ученый Я.А. Коменский, высшим основным принципом обучения признавал наглядность Песталоцци, великий русский педагог Ушинский видел в наглядности одно из условий, которое обеспечивает получение учащимися полноценных знаний, развивает их логическое мышление, широко использовал в своей педагогической деятельности этот принцип Л.Н. Толстой. Принцип наглядности широко используется в обучении младших школьников и в наше время.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения