Взаимодействие ДОУ и семьи по экологическому образованию дошкольников
Анализ результатов диагностики старших дошкольников показывает:
Дошкольники подготовительной группы в целом показали средний уровень сформированности экологических знаний и экологически правильного отношения к миру природы - 11,8 баллов.
Уровень знания дошкольников о мире животных средний - 11,6 балла.
Уровень знания о растительном мире средний - 10,3
Уровень знаний о неживой
природе и временах года средний – 12, 3.
Уровень знаний о временах года средний - 13.
Уровень экологически правильного отношения к миру природы средний –11,4.
Среди детей 0 % имеют низкий уровень сформированности экологических знаний, 70 % - средний; 30 % - высокий.
Результаты мы представили в диаграмме:
Диаграмма 4. Уровень сформированности экологических знаний в %
Сравнительные результаты исследования уровня сформированности экологических знаний у дошкольников представлены в таблице:
Таблица 3
Сравнительные результаты исследования уровня сформированности экологических знаний у дошкольников
Констатирующий этап |
Контрольный этап | |
Уровень сформированности экологических знаний в ср. по группе |
10 баллов |
11,8 баллов. |
Низкий уровень сформированности экологических знаний (в %) |
20 |
0 |
Средний уровень сформированности экологических знаний (в %) |
60 |
70 |
Высокий уровень сформированности экологических знаний (в %) |
20 |
30 |
Таким образом, уровень сформированности экологических знаний и экологически правильного отношения к миру природы повысился.
Значительно возрос уровень сформированности экологических знаний и экологически правильного отношения к миру природы у дошкольников, показавших в констатирующем эксперименте низкие результаты. В контрольном эксперименте все дети показали средний уровень сформированности экологических знаний и, за исключением Оли, средний уровень экологически правильного отношения к миру природы.
Благодаря тому, что мы подключили к образовательному процессу семью, уровень сформированности экологических знаний дошкольников повысился. Следовательно, подтвердилась гипотеза нашего исследования о том, что эффективность экологического воспитания дошкольников достигается при взаимодействии семьи и ДОУ.
На этапе дошкольного детства складывается начальное ощущение окружающего мира: ребенок получает эмоциональное впечатления о природе, накапливает представления о разных формах жизни. Таким образом, уже в этот период формируются первоосновы экологического мышления, сознания, экологической культуры. Но только при одном условии - если взрослые, воспитывающие ребенка, сами обладают экологической культурой: понимают общие для всех людей проблемы и беспокоятся по их поводу, показывают маленькому человеку прекрасный мир природы, помогают маленькому человеку прекрасный мир природы, помогают наладить взаимоотношения с ним.
В работе с дошкольниками по их экологическому воспитанию ДОУ должно работать во взаимосвязи с семьёй.
Экологическое образование дошкольников можно рассматривать как процесс непрерывного воспитания родителей, направленный на формирование экологической культуры всех членов семьи. Экологическое образование (просвещение) родителей — одно из крайне важных и в то же время одно из наиболее сложных направлений работы дошкольного учреждения. Одна из первостепенных задач — привлечение взрослых членов семьи (даже бабушек и дедушек в большей степени, чем занятых пап и мам) к совместной работе. Дошкольный возраст ребенка — период, когда многие из них сами стремятся к контакту, сотрудничеству с педагогами, что очень важно для экологического образования. Семья как среда формирования личности оказывает огромное влияние и на формирование у ребенка основ экологического мировоззрения. Фундамент нравственного воспитания, которое неразрывно связано с экологическим, также закладывается в семье и именно в период раннего детства. В то же время между целями коллектива детского сада и целями, которые ставят перед собой родители, зачастую возникают противоречия. Особенность родителей как объекта экологического образования заключается в том, что у них самих уже сформировано определенное мировоззрение, как правило, базирующееся на потребительском отношении к окружающему миру. Кроме того, современный интерес родителей в основном сконцентрирован в области обучения, а не развития ребенка.
Работа с родителями должна быть постепенным и непрерывным процессом, а экологическая информация, которую воспитатели предлагают родителям, лично значимой для них. Во многих дошкольных учреждениях я видела стенды с подробной информацией о глобальных экологических проблемах. Эти же факты часто приводятся и на родительских собраниях. Но практика показала, что такой подход не привлекает внимания пап и мам, катастрофизм, зачастую пронизывающий информацию, вызывает ее неприятие. Подобное воздействие на родителей оказывает и прямая агитация в виде плакатов, призывов. С другой стороны, оригинально, красочно оформленная опосредованная информация вполне может изменить точку зрения родителей или хотя бы заставит задуматься. Прежде всего, следует обратить внимание на совместную деятельность детей и родителей, так как именно через деятельность человек воздействует на окружающий мир. Кроме того, она способствует сотрудничеству, эмоциональному, психологическому сближению ребенка и взрослого, дает возможность ребенку почувствовать себя «взрослым» (например, во время похода или природоохранной акции), а взрослому — лучше понять ребенка. Во время экскурсий, походов дети и взрослые проявляют качества и умения, которые не требуются в повседневных условиях (умение правильно развести костер или поставить палатку, вести себя как член команды и т.п.).
Мы разработали комплекс мероприятий по взаимодействию ДОУ и семьи в экологическом образовании дошкольников подготовительной группы. Мы использовали следующие формы работы с родителями: консультации; круглый стол «Сбережем родную природу»; проведение в группе выставки поделок детей из природного материала; родительское собрания в форме КВН; проект по экологии "«Животные планеты Земля»; совместная экскурсия в природу.
Наша работа велась по следующим направлениям:
- работа с родителями:
- повышение социально – экологической культуры родителей;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование стихотворений на уроках иностранного языка
- Специфические особенности и роль лингвострановедческого материала в процессе обучения чтению на уроках английского языка в 7-х классах
- Парадоксы взаимодействия рынка образования и рынка труда
- Становление и развитие педагогических основ в работе с правонарушителями после 1917 года
- Наблюдения и опыты, межпредметные связи при обучении географии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения