Взаимодействие ДОУ и семьи по экологическому образованию дошкольников
Главной целью педагогического процесса является: дать экологические знания, научить детей быть милосердными, любить и беречь природу (землю, воду, воздух, флору, фауну), по-хозяйски, а значит, бережно распоряжаться ее богатствами.
Для формирования основ экологической культуры у дошкольников в ДОУ разработана система сотрудничества и взаимодействия ДОУ с семьёй.
Во взаимодействие с семьё
й по экологическому образованию воспитателем используются и реализуются наглядные, словесные, смешанные формы работы. Словесные методы и формы – беседа, консультации, родительские собрания, индивидуальные беседы с родителями. Наглядные – оформление стендов, день открытых дверей, оформление выставок детских работ, рекомендации для родителей и т.д. Смешанные формы (комбинированные) – день открытых дверей, родительские собрания, конференции.
Родители - активные участники всех мероприятий проводимых в ДОУ: экологических акций, проектов, экскурсий на природу, развлечений, викторин.
Одна из наиболее эффективных форм работы с родителями – это выпуск листовок, в которых лаконично описываются правила поведения в природе, даются призывы к зимней подкормке пернатых друзей, к защите «живого» дерева ели, к бережному отношению к воде и т.д. Регулярно выпускаются тематические папки-передвижки, ширмы с экологическим содержанием, проводятся консультации такие как «Прогулка с ребёнком», «Домашняя экология», «Экология жилища».
Проявляется большой интерес родителей к информации в родительских уголках. Центром внимания остаются странички о прохождении в ДОУ экологических акций, рекомендации по здоровому образу жизни, а также домашние задания и кроссворды.
Традиционным стало активное участие родителей в природоохранных акциях, изготовление родителями и детьми плакатов: «Защитим ель – красавицу наших лесов!», «Берегите воду!».
В работе с родителями используются домашние задания. Накануне выходных, отпуска, выезда семьи на природу дети и родители получают задание понаблюдать, затем рассказать, передать свои впечатления в рисунке, заготовить природный материал, изготовить поделки, сделать гербарий, собрать семена растений для пополнения групповых коллекций.
Ежегодно с родителями проводится анкетирование с целью изучения их мнения о работе нашего детского сада по организации экологического воспитания.
Мы провели анкетирование родителей детей подготовительной группы на тему «Экологическое воспитание детей». Анкета для родителей в Приложении № 1.
В анкетировании приняли участие 10 человек.
Анкетирование показало, что только 50 % смогли полно ответить на вопрос о том, что такое экология, что она изучает, чем занимается? Они считают, что экология - это наука, которая занимается изучением условий существования живых организмов и полной взаимосвязи между средой и организмами. Остальные 50 % дали более широкий ответ. Экология – наука об охране окружающей среды.
Данная проблема интересует 80 % родителей.
Все родители любят природу, животных, птиц.
Однако только 30 % поддерживают проводимую в ДОУ работу по экологическому воспитанию дошкольников
Это проявляется в том, что они беседовали с ребенком о природе, приобрели животных, часто выбираются на природу.
Знакомят детей с правилами поведения в природе только 30 %.
Однако считают, что это нужно делать все 100 %.
Всем родителям нужна помощь ДОУ по данной проблеме. Всем родителям нужна помощь воспитателя в том, чтобы он рассказал, как проводить с детьми наблюдения за погодой; какие давать детям знания; как знакомить с правилами поведения в природе; какую практическую деятельность в природе можно осуществить с детьми.
Работу ДОУ по данному вопросу все родители оценивают положительно.
Однако родители не высказали каких - либо предложений, пожеланий.
Из результатов анкетирования мы можем сделать вывод о том, что родители в целом положительно оценивают педагогический процесс экологического образования в ДОУ. Родители высказывают свою заинтересованность к проблеме экологического воспитания, что является хорошим показателем. Однако дома занимаются экологическим воспитанием детей лишь немногие родители.
Также мы провели анкетирование родителей на тему «Книга в семье». Анкета для родителей в Приложении № 2.
Анкетирование показало, что книги о природе (В. Бианки, А. Чарушина) есть только у 30 % семей.
20 % родителей не покупают книг для детей; 20 % отбирают книги по иллюстрациям; 10 % покупают случайно.
60 % читают книги по просьбе ребенка,30 % по своей инициативе; 10 % не читают вообще.
Обсуждают содержание прочитанного с ребенком только 30 % родителей.
Литература для взрослых по экологии имеется только у 10 % родителей. Они используют её при общении с ребёнком.
20 % чаще знают, как ответить на вопрос ребёнка; 60 % чаще всего не знают, как ответить на вопрос ребёнка; 10 % не отвечают на вопросы о природе, потому что ребёнок не интересуется.
Таким образом, книга для экологического образования детей используется немногими родителями. Воспитатель необходимо обратить на это внимание и рассказать о возможностях детской литературы в развитии детей.
Далее мы провели диагностику уровня сформированности экологических знаний детей подготовительной группы (методика Т. А. Серебряковой).
Мы использовали следующие задания:
Задание 1. Определение характерных особенностей представителей мира животных (проводится индивидуально с каждым ребенком).
Цель: Определить уровень знания характерных особенностей представителей мира животных.
Оборудование: Три большие карты: первая разделена на три части (хозяйственный двор, лес, пейзаж жарких стран); на второй карте изображены голубое небо, ветви деревьев и земля; на третьей карте изображены небо и луг. Фигурки животных: лошади, коровы, свиньи, козы, барана, собаки; волка, лисы, медведя, зайца, оленя, тигра, слона, жирафа, зебры. Фигурки птиц: голубя, синицы, воробья, дятла, сороки, вороны, снегиря, совы. Фигурки насекомых: бабочки, пчелы, божьей коровки, стрекозы, муравья, кузнечика, мухи, комара, паука.
Инструкция к проведению. Педагог предлагает взять первую карту, из всех фигурок выбрать животных и разместить их на карте с учетом места их проживания.
Педагог предлагает взять вторую карту, из оставшихся фигурок выбрать птиц и разместить их на карте по своему усмотрению.
Педагог предлагает взять третью карту, из оставшихся картинок выбрать насекомых и разместить их на карте.
Если на столе остались какие-нибудь фигурки, можно предложить ребенку еще раз подумать и разместить их в соответствии с инструкцией. Спросить, по каким признакам он разместил животных на картах.
После того как ребенок справился с заданием, педагог предлагает ему выбрать два изображения животных, три изображения птиц и три изображения насекомых и затем ответить на следующие вопросы в соответствии с выбранными картинками.
- Как называется животное (птица, насекомое)?
- Что ты можешь рассказать о нем?
- Твое отношение к ним.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Системы образования в странах мира
- Изучение паремиологического фонда русского языка как средства формирования лингвокультурной компетенции младшего школьника
- Активизация познавательной деятельности учащихся при изучении фактического материала
- Подготовка и проведение родительского собрания в детском дошкольном учреждении
- Музейная педагогика как средство воспитания основ гражданского самосознания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения