Патриотическое воспитание в средних общеобразовательных школах

Истории: Предметом внимания краеведов-историков является история городов, поселков, отдельных зданий, выдающихся личностей, предприятий, школ, социальных процессов и явлений, население.

Литературы: Целью литературного краеведения является выявление двух зависимостей: как тот или иной город (село) сформировали личность писателя (поэта) и как этот писатель отразил в своем творчестве ту или ин

ую местность.

Необходимо упомянуть важность и внеурочной краеведческой работы. Внеурочная краеведческая работа - это поисковые экспедиции, туризм, краеведческие теоретические кружки, тематические вечера, конкурсы, олимпиады, пленэр (живописные этюды с натуры). Конечным результатом серьезной краеведческой работы является школьный музей.

В-третьих, За последнее время в российском обществе значительно усилились националистические настроения. В молодежной среде очень часто проявляются негативизм, демонстративное отношение к взрослым, жестокость в крайних проявлениях. Резко возросла и «помолодела» преступность. Многие молодые люди оказались сегодня за пределами воспитательной среды, на улице, где они усваивают нелегкую науку воспитания в жестких условиях. Во многом это происходит из-за чрезмерного рвения в прививании любви к Родине, по сути являясь обратной стороной патриотического воспитания, необдуманным доведением патриотических идей до абсурда. Многонациональный характер нашего государства вместе со сложной этнической ситуацией во многих регионах является дополнительным катализатором националистических настроений, вызванных неумелой патриотической агитацией.

Согласно анкетированию, проведенному среди столичных школьников и студентов с целью выявления уровня этнических проблем, на вопрос, возникают ли в учебных заведениях конфликты между учениками разных национальностей, более 61% ответили отрицательно, а почти 39% сказали, что возникают, но редко. Основными формами конфликтов 45% респондентов назвали оскорбления, 30% – словесные перепалки, 25% – драки. Межнациональные отношения в школе связаны с общей ситуацией, прежде всего, социальной проблемой (неравенства, бедности). К тому же дети приезжих часто не знают русский язык, недостаточно образованы, неспособны выдержать конкуренцию. Но зачастую подобные отношения имеют другую причину – участившуюся пропаганду национализма как на экранах телевизоров, в интернете и сми, так и непосредственно в самих школах.

Чтобы не катализировать эту опасную ситуацию, необходимо наряду с развитием патриотических чувств, прививать ученикам толерантность по отношению к другим национальностям, народностям; воспитывать уважение по отношению к незнакомым культурам.

В процессе исследования мы проанализировали понятие “патриотизм” в разных аспектах, дабы получить целостную характеристику данного понятия.

В философском аспекте патриотизм рассматривается нами как общественно-историческое явление, обусловленное социально-политическими, экономическими характеристиками конкретного общества и наличием «естественных» основ, отражающих инвариантную и вариативную характеристики данного явления. В социально-педагогическом плане мы рассматриваем патриотизм как социально-нравственную ценность, которая выражает отношение личности к Родине и Отечеству, выступающих в качестве объектов ценностного отношения. В психолого-педагогическом аспекте мы считаем правомерным рассматривать патриотизм как сложное нравственное качество.

Мы проследили эволюцию понятия патриотическое воспитание, приводя его трактовки в самых разных педагогических системах – от античности до современности, упомянув мысли таких педагогических деятелей, как Демокрит, Коменский, Лепелетье, Радищев, Куницьн, Ушинский, Макаренко и многих других. Вопросы воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма всегда занимали одно из ведущих мест в исследованиях ученых-педагогов. В разные периоды развития педагогической науки патриотическое воспитание рассматривалось как необходимая составная часть воспитательного процесса, причем решение этой проблемы объективно зависит от политических, социально-экономических условий конкретной страны в определенный период ее развития. Это обусловливает изменение подходов к пониманию сущности патриотизма, определению целей, задач, содержания патриотического воспитания в разные периоды развития страны, что делает данную проблему актуальной в современных условиях.

В основной части нашего исследования, нами были установлены проблемы, возникшие, во многом из-за резкой смены официальной идеологии государства, и, соответственно, поменявшихся взглядов на концепцию патриотического воспитания в нашей стране.

К ним стоит отнести то, что многие общеобразовательные школы до сих пор сводят всё патриотическое воспитание к проведению подобных мероприятий, игнорируя прочие направления в данной области.

Кроме того, наблюдается неоправданное пренебрежение многими российскими школами краеведческой работой – как урочной, так и внеурочной.

Наконец, за последнее время в российском обществе значительно усилились националистические настроения. Во многом это происходит из-за чрезмерного рвения в прививании любви к Родине, по сути являясь обратной стороной патриотического воспитания, необдуманным доведением патриотических идей до абсурда.

Нами были намечены некоторые пути решения данных проблем, включающие обращение большего внимания на краеведческую работу на уроках географии, истории, литературы, а так же прививание ученикам толерантности по отношению к другим национальностям, народностям; воспитание уважения к незнакомым культурам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы