Современная система развития восприятия устной речи у глухих школьников
За последние годы произошло достаточно много изменений в российской системе специального образования и обучения, что связано с модернизацией существующей системы, что привело к многообразию форм обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, учащихся с нарушениями слуха. Однако вместе с этим возникает необходимость изменения деятельности государственных специальных (корре
кционных) учреждений, в том числе школ I вида, которые обеспечивают создание адекватных условий для оптимального развития учащихся этой категории.
В настоящее время региональное руководство и государство в целом решает социальные, психологические и педагогические, а также реабилитационные проблемы, которые возникают перед системой образования вообще и системой коррекционного обучения школьников с нарушениями слуха в частности. Учащиеся с нарушениями слуха проходят те же стадии развития, что и их слышащие сверстники. В специальных (коррекционных) учреждениях I вида под руководством специалистов они развивают свои речевые, слуховые и интеллектуальные способности. По окончании специальных (коррекционных) школ I вида школьники дожны владеть вербальной речью в той степени, чтобы уметь общаться с окружающими. В связи с этим они проходят обучение по специально составленным коррекционным программам и учебникам.
Изучением системы развития восприятия устной речи у детей с нарушениями слуха занимались такие ученые, как И. Г. Багрова, В. И. Бельтюков, Р. М. Боскис, Т. К. Королевская, Е. П. Кузьмичева, Э. И. Леонгард, Л. П. Назарова, А. Н. Пфафенродт, Ф. Ф. Рау, Е. З. Яхнина и др.
В качестве одного из ведущих направлений коррекционной работы выступает развитие восприятия устной речи, которая призвана содействовать усвоению умений ориентироваться детьми, имеющих нарушенным слуха, в окружающем мире.
Нельзя сказать, что система работы по методическому обеспечению развитию слухового восприятия звучаний окружающего мира у глухих детей имеет широкое распространение. Далеко не все возможности восприятия как мыслительного психического процесса изучены.
Цель данной работы – выявить особенности восприятия старшеклассников устной речи.
Объект: процесс обследования восприятия устной речи.
Предмет: особенности развития восприятия устной речи у учащихся старших классов в специальных (коррекционных) общеобразовательных школах-интернатах I вида.
Для достижения поставленной цели мы обозначили следующие задачи:
- выделить научно-методические основы современной системы развития восприятия устной речи у глухих школьников;
- проанализировать задачи и содержание организации работы по развитию и восприятию устной речи;
- описать особенности развитие восприятия и воспроизведения устной речи учащихся на общеобразовательных уроках, фронтальных и индивидуальных занятиях.
Научно-методические основы
Среди отечественных исследователей проблемы остаточного слуха у детей можно назвать имена таких ученых как Рау Н.А., Рау Ф.Ф., Бельтюков В.И., Боскис Р.М. и др. Из современных исследователей это Кузьмичева Е.П. Каждый из них внес вклад в изучение слухового восприятия глухих детей. Р.М. Боскис создал медико-педагогическую классификацию глухоты и тугоухости, которая стала основой дифференцированного обучения детей с разной степенью нарушения слуха.
Результаты исследований Ф.Ф. Рау показали, что при ограниченной слуховой тренировке у глухих детей весьма незначительна возможность восприятия на слух элементов речи. Остаточный слух у детей мог быть использован наиболее эффективно как вспомогательное средство при коррекции произношения и восприятия на слух неречевых звучаний и отдельных элементов речи. Вместе с тем в исследованиях Ф.Ф. Рау было выявлено, что бисенсорное (слухо-зрительное) восприятие устной речи более эффективно по сравнению с моносенсорным (зрительным). Это дало возможность исследователям высказать предположение о том, что улучшение слухо-зрительного восприятия речи происходит за счет взаимной поддержки анализаторов.
Данные аудиологии, психологии, физиологии, сурдопедагогики и сурдопсихологии, изучение зарубежного опыта позволили Кузьмичевой Е.П. принципиально изменить подход к развитию речевого слуха у глухих школьников.
В результате экспериментального исследования был создан комплекс работ по развитию слухового восприятия глухих школьников, основанный на возможности развития у них слуховой функции, расширения сенсорной основы восприятия устной речи за счет этого развития.
В основу системы развития слуховой функции у глухих детей Кузьмичева Е.П. заложила следующие положения:
Нарушенная слуховая функция, как любая функция развивается при постоянном целенаправленном воздействии в определенных условиях. Знание общих закономерностей и особенностей развития глухого ребенка, использование в процессе обучения пластичности его центральной нервной системы служат важной предпосылкой для развития нарушенной слуховой функции в условиях коррекционно-педагогического обучения.
Учитывая системность развития всех психических функций, их теснейшую взаимозависимость, развитие речевого слуха у глухих осуществляется в условиях общего процесса их обучения и воспитания. При этом происходит развитие всех форм словесной речи, и в первую очередь устной, особенности её восприятия и воспроизведения.
У большинства глухих детей имеет место неиспользованный слуховой резерв, который и реализуется в условиях систематической слуховой тренировки с использованием звукоусиливающей аппаратуры. Этот резерв выступает в качестве основы развития речевого слуха у глухого школьника.
Наиболее эффективными условиями развития речевого слуха у глухих детей являются такие, при которых обеспечивается неразрывная связь слухового восприятия с усвоением словаря, грамматического строя языка, формированием и коррекцией произносительных навыков, совершенствованием всей познавательной деятельности.
Развитие речевого слуха у глухих школьников носит поэтапный характер. В процессе слуховой тренировки степень развития речевого слуха проявляется по-разному и не всегда согласуется с состоянием тонального слуха у глухого ребёнка, которое является определяющим только на первоначальном этапе слуховой тренировки.
Развивающаяся в процессе специально организованного обучения возможность восприятия глухими школьниками речи на слух создает полисенсорную основу для формирования, развития и коррекции их устной речи.
Основными факторами, которые обуславливают развитие речевого слуха у глухих школьников, являются: степень сформированности слуховой функции, уровень умственного и речевого развития, лексическое содержание предъявляемого на слух речевого материала.
Таким образом, Кузьмичева И.П. показывает принципиально новый подход к развитию речевого слуха у глухих школьников в условиях слухо-речевой системы обучения и воспитания. Раскрыты особенности развития речевого слуха в зависимости от года обучения, влияние развивающего речевого слуха на слухо-зрительное восприятие глухими школьниками устной речи. Ей определены организационные формы и содержание работы по данному разделу, даются методические приемы и средства, способствующие более эффективному развитию речевого слуха на разных периодах обучения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Дидактические игры и лексические упражнения как средство развития словаря детей
- Модернизация музыкального образования на материалах музыкальной школы г. Советска Кировской области
- Правовое воспитание старших дошкольников в условиях дошкольного образовательного учреждения
- Социально-педагогическая деятельность по профилактике склонности воровства у детей младшем школьном возрасте
- Теоретические основы методов обучения физике
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения