Современная система развития восприятия устной речи у глухих школьников
Благодаря раннему выявлению слуховых дефектов у детей ускоряется осуществление мер по медико-психолого-педагогическому сопровождению и по реабилитации. Всё это способствует повышению речевого развития, а значит детям будет легче адаптироваться к общеобразовательным школам (в разных организационных формах совместного обучения со слышащими детьми) или в специальных (коррекционных) общеобразовател
ьных школах-интернатах II вида (совместное обучение со слабослышащими и позднооглохшими).
На базе специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов I вида решается главная задача образовательно-коррекционной работы дети обучаются восприятию устной речи. Следует рассмотреть особенности слухоречевого развития этих детей на начало школьного обучения. Стойкие отклонения слуха у детей в период внутриутробного развития или после рождения в доречевой период. При таком состоянии слуха без специального обучения восприятие ребенком речи, произнесенной у уха даже голосом повышенной громкости, оказывается невозможным.
Учащиеся специальных (коррекционных) общеобразовательных школ I вида, имеют различные параметры в развитии:
• уровень владения речи от полного отсутствия до развернутой фразой речи (иногда с аграмматизмами);
• состояние слуховой функции от отсутствия стойкого реагирования на речевые возбудители до восприятия на слух (со слуховым аппаратом) слов и фраз, знакомых и иногда даже незнакомых по звучанию;
• состоянию произношения от невнятной речи с грубыми нарушениями (замедленный темп, отсутствие словесного и фразового ударения до достаточно разборчивой речи с незначительными недочетами.
Причины различий между детьми могут состоять в:
- отсутствии дошкольной подготовки;
- коррекция нарушений;
- раннее выявление нарушений и время начала сопровождения;
- соматические хронические заболевания в анамнезе:
Согласно анкетным данным родителей у учащихся специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений I вида и анализа школьной документации установлено, что нарушение слуха у большинства учеников выявлялось в возрасте от 1-1,5 лет и старше. Даже, если нарушения были замечены до года, родители считают, что это временно и не требует специального вмешательства, что отрицательно сказывается на его слухоречевом развитии.
Для раскрытия особенностей работы с глухими школьниками необходимо обратить внимание на терминологию.
Слуховой словарь - это речевой материал (слова, словосочетания и фразы), который воспринимается учащимися на слух в процессе специальной слуховой тренировки.
Речевой материал, знакомый по звучанию - это материал, неоднократно воспринимающийся учащимися в разных модальностях - слухо-зрительно и на слух.
Речевой материал, незнакомый по звучанию - это материал, который предъявляется школьниками сразу на слух, без предварительного слухо-зрительного восприятия.
Различение - восприятие учащимися на слух речевого материала, знакомого по звучанию. Различение осуществляется в ситуации ограниченного наглядного выбора при использовании предметов, картинок, табличек с написанными словами и т.д.
Опознавание - восприятие учащимися на слух речевого материала, знакомого по звучанию вне ситуации наглядного выбора.
Распознавание - восприятие на слух речевого материала, который не использовался в процессе слуховой тренировки, т.е. незнакомого по звучанию. Распознавание осуществляется вне ситуации наглядного выбора.
Процесс формирования у глухих школьников устной речи представляет одну из наиболее важных и сложных задач при организации их обучения и воспитания. Во всей истории сурдопедагогики как красная нить проходят попытки сформировать даже у полностью лишенных слуха детей словесную речь не только в более доступном им письменном или пальцевом виде, но непременно и в виде устного слова. Это определяется той исключительной ролью, которую призвана выполнять в жизнедеятельности людей устная речь как способ общения, основа владения языком и инструмент мысли.
Рассматривая устную речь в качестве разновидности словесной речи, следует иметь в виду ее лексические, грамматические особенности и главным образом те материальные средства, которые используются в речи для выражения и различения смысла. Эти звуковые по своей природе средства в конечном счете сводятся к варьированию таких свойств звука, как принадлежность его к тонам или шумам, его высота, сила, тембр, длительность, прерывистость или непрерывность.
Все эти вариации звучания укладываются в некоторый определенный динамический и частотный диапазон.
Если говорить о динамическом диапазоне речи, имея в виду разную интенсивность ее звучания в зависимости от силы голоса, то разность между обычной громкой и шепотной речью составляет примерно 60 дБ. Если иметь в виду пределы изменения силы произносимых звуков речи при голосе нормальной интенсивности, динамический диапазон оказывается равным примерно 40 дБ (дБ (децибел) — логарифмическая единица, указывающая отношение данной силы звука к его силе, соответствующей порогу ощущения при нормальном слухе.).
Частотный диапазон речи, начиная с самых низких тонов мужского голоса и кончая самыми высокими составными компонентами, характерными для некоторых согласных, выходит за пределы частот, расположенных между 100 и 10 000 Гц (Гц (герц) — единица измерения частоты колебаний (один период в секунду), с помощью которой определяется высота звука.).
Задачи и содержание организации работы по развитию и восприятию устной речи
Для правильной организации работы по развитию слухового восприятия глухих школьников и оценки результатов развития слуховой функции прежде всего учителю необходимо знать характер нарушения слуха, понимать роль слухового восприятия в формировании устной речи и развитии психических функций ребёнка. Проводимые исследования показывают, что лишение организма определенной сенсорной информации (депривация) приводит в будущем к невосполнимым потерям к способности к восприятию данной сенсорной информации. Это в равной степени относится и к нарушениям слуха. Поэтому в своевременно выявлении нарушений слуха и в эффективности проведения специальных коррекционных мероприятий в значительной степени в значительной степени зависит судьба ребёнка со сниженным слухом - сможет ли он в достаточной степени адаптироваться в мире слышащих людей.
Работа по развитию слухового восприятия основывается главным образом на аудиологической характеристике сохранившихся остатков слуха. Эта характеристика включает определение диапазона воспринимаемых частот, тональных порогов, динамического диапазона. Нарушения слуха выявляются с помощью различных аудиологических методов - объективных и субъективных.
Объективные методы не требуют активного участия ребёнка в процессе исследования. Изменения физиологической активности ребёнка, вызванные звуковым сигналом, регистрируются с помощью соответствующих приборов.
Субъективные методы, в том числе пороговая тональная аудиометрия, требует активного участия ребёнка в исследовании. Деятельность ребёнка в ответ на звуковой сигнал (словесный отчет, поведенческие реакции) оценивается специалистом. При этом необходимо правильно оценить взаимосвязь ответной реакции ребёнка с восприятием звукового сигнала.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности усвоения навыка чтения у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи
- Дошкольное образование в России: состояние, тенденции, перспективы
- Основные модели реабилитации
- Обучение беспереводному чтению на английском языке в восьмых классах средней школы
- Основные подходы к пониманию сущности педагогического мастерства в современной педагогике спорта
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения