Современная система развития восприятия устной речи у глухих школьников
Задачей работы по формированию речевого слуха является интенсивное развитие у глухих остаточного слуха, на базе которого создается слухо-зрительная основа восприятия ими устной речи, совершенствуется навык речевого общения.
При этом необходимо обогащать представления глухих о неречевых звуках, что помогает им ориентироваться в окружающем мире. Важным условием для развития речевого слуха явл
яется создание слухо-речевой среды, предусматривающей постоянное восприятие глухим школьником речи окружающих (детей и взрослых) с помощью звукоусиливающей аппаратуры разных типов (стационарные звукоусиливающие устройства и индивидуальные слуховые аппараты).
Традиционные подходы к обучению глухих детей основаны на представлении, что глухой ребенок не может овладеть речью, слушая речь окружающих людей. Поэтому у ребенка с нарушенным слухом речь формируют, опираясь на сохранные органы чувств – зрение, тактильные и кинестетические ощущения. Современные кохлеарные импланты и супермощные слуховые аппараты обеспечивают ребенку с большой потерей слуха возможность слышать даже тихую речь и все звуки речи, а, значит, возможность осваивать речь естественным способом – посредством слуха. Таким образом, технический прогресс создал базу для развития новой группы методов обучения речи глухих детей – слуховых.
Основные функции речи: восприятие речи и звуков, коммуникативная, познавательная, эмотивная.
В соответствии с этим, сурдопедагог в своей коррекционной работе с глухими детьми, с одной стороны, должен начинать с развития биологически наиболее важных и ранних функций слуха и речи – развития восприятия окружающих звуков и ориентации в окружающей среде, развития предречевых вокализаций и речи как средства выражения чувств и эмоций. С другой стороны, стратегически он должен работать над развитием и реализацией у ребенка всех остальных функций слуха и речи.
Чем в более раннем возрасте ребенку проведена кохлеарная имплантация, тем больше у него возможности спонтанного научения речи. Это определяется также наличием сенситивного периода развития речи, большая часть которого приходится на ранний возраст.
Очевидно, что обучение глухих детей в общеобразовательных учреждениях создает важную для развития восприятия устной речи речевую среду. Эта форма обучения не только способ социализации детей с нарушенным слухом,а важная составляющая методики их слухоречевой реабилитации. Оно обеспечивает ребенку с КИ:
— возможность слышать речь и общаться речью,
— необходимость слушать и общаться речью,
— потребность слушать и общаться речью.
Развитие восприятия и воспроизведения устной речи учащихся на общеобразовательных уроках и фронтальных занятиях
Коррекция дефекта слуха и последствий этого дефекта возможна при специально организованном обучении. В этих условиях у глухого ребёнка формируется способность более полно воспринимать речевую информацию и активно пользоваться устной речью в общении. Весь учебно-воспитательный процесс в школе организуется так, чтобы у детей вырабатывалась потребность в активном пользовании своим остаточным слухом с применением звукоусиливающей аппаратуры. Естественная коммуникация формирует и закрепляет у глухого школьника навыки пользования своим остаточным слухом. В этом случае глухой ученик стремится услышать, понять, что говорит взрослый, и сказать так, чтобы взрослый понял его. Только при условии обоюдного (взрослого и ребёнка) стремления к устному высказыванию возможно формирование навыка полноценного общения, так как речевое общение - это двуединый процесс, построенный на понимании обоих собеседников. Кроме того, дети учатся организовывать свою деятельность, опираясь на развивающееся слуховое восприятие: выполнять поручения, уточнять задания, определять дальнейший план работы, отвечать на вопросы, пересказывать услышанное, писать слуховые диктанты и т.д. Важно, чтобы речевой материал, который предлагается для восприятия на слух, отвечал задачам общения с помощью устной речи, органической частью входил в содержание учебного процесса, был мотивирован учебной деятельностью школьника.
Основным способом восприятия речи учащимися является слухо- зрительный. Упражнения по восприятию речевого материала на слух органически входят в содержание уроков, внеклассных занятий, мотивированы ходом учебно-воспитательного процесса.
На уроках, как правило, процесс восприятия речи, как слухо- зрительно, так и на слух, значительно облегчается за счет ситуации, которая возникает на уроке. Это позволяет предлагать учащимся на слух по ходу урока достаточно большой объем речевого материала, связанного с овладением содержания урока. На слух предлагается материал программы «Развиие слухового восприятия и обучение произношению». Кроме того, дополнительно применяется речевой материал по каждому предмету (не более 10 фраз в четверть). Речевой материал на уроке (занятии) планируется исходя из возможностей учеников воспринимать данное содержание на слух.
Содержание речевого материала разнообразно: это фразы, организующие деятельность ученика на уроке, различение и опознавание самого содержания урока (слов, словосочетаний, фраз, различных вопросов, выводов по основной теме уроков, различных поручений, связанных с задачами урока). Важным является обучение учащихся опознавать знакомый по звучанию речевой материал вне ситуации.
В ходе уроков постоянно проводятся работа по обучению учащихся воспринимать на слух новый, незнакомый по звучанию, речевой материал. Это - объявление темы урока, сообщение определенной терминологии, отдельных слов, словосочетаний, фраз. Данный материал повторяется за экраном не более двух раз. Если большинством учащихся он не распознается, То дети воспринимают его слухо-зрительно, учитель записывает материал на доске (или показывает табличку) и снова речевой материал предлагает ддля восприятия только на слух. Полезно, чтобы речевые задания, которые дети должны слушать, писались на табличках. Когда речевой материал свободно опознается на слух всеми учащимися класса, таблички убирают.
В помощь восприятию используются различные дидактические пособия (картинки, таблички, разрезной текст) и записи на доске, которые значительно облегчают процесс различения и опознавания материала на слух и позволяют успешнее усвоить основное содержание урока.
Для развития речевого слуха большое значение имеет работа с печатным текстом (материал учебников, статей, предложения и фразы, написанные на доске). Эта работа проводится на протяжении всего периода обучения в школе и включает восприятие на слух отдельных отрывков текста, словосочетаний и фраз, заданий по прочитанному. Такая работа позволяет в процессе обучения создавать условия для активного привлечения детей к слуховому восприятию при усвоении речевого материла.
По мере развития слухового восприятия учитель все большее внимание уделяет обучению учащихся воспринимать на слух не только слова, словосочетания и фразы, но и слоги и отдельные звуки. Эта работа проводится при коррекции и автоматизации произносительных навыков (структуры фразы, слова), когда ученику предлагают исправить ошибку, воспринимая образец на слух. Например, если ученик неправильно произносит слова тетрадь, учитель даёт правильный образец за экраном. Ребёнок слушает и старается исправить ошибки. Или ученик произносит фразу: «Можно взять красная бумага». Учитель исправляет его: «Ты говоришь неправильно. Послушай. Можно взять кранную бумагу» (фраза произносится за экраном). Ученик воспринимает образец на слух и исправляет ошибки.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Реабилитация детей группы риска в интернатном учреждении
- Концепция Интернет-фестиваля как система сетевых проектов для детей младшего школьного возраста
- Методика изучения свойств прямоугольного треугольника в курсе геометрии 7-8 классов
- Особенности работы социального педагога в учреждениях реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья
- Политические основы технологической подготовки школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения