Система образования Германии
Германия — одна из ведущих стран Евросоюза и на мировой арене занимает ведущее место среди самых стабильных стран. Не располагая большими запасами полезных ископаемых и благоприятными условиями для сельскохозяйственного производства, страна занимает 1-е место в мире по размерам экспорта и является одним из крупнейших экспортеров и импортеров капитала. И все это благодаря политике государства,
которое уделяет огромное внимание развитию научно-технической базы. Государство помогает в осуществлении значительной части фундаментальных исследований, а также поддерживает участие немецких ученых в межгосударственных научных программах. Политика государства позволяет как можно плотнее совместить процесс обучения и научных исследований, ведь в стране важными очагами новейших разработок являются высшие учебные заведения (вузы).
Мощная научно-техническая база всегда была основным козырем немецких вузов. Поэтому Германию по праву называют страной вузов, ученых и мыслителей. Истоки такого утверждения берут начало в глубокой древности. Еще в период Средневековья сюда стекалось студенчество в университеты Гейдельберга, Кельна или Грайфсвальда со всей Европы. Гейдельбергский университет, основанный в 1386 году (вроде парижской Сорбонны), функционирует и поныне и является самой престижной школой юриспруденции в Европе.
Германия подарила миру Канта, Эйнштейна, Бетховена, Баха, Гете, Планка и Вебера, и это далеко не весь перечень тех, кто прославил страну далеко за ее пределами.
Немало и наших соотечественников, прославившихся на поприще науки и искусства, многим обязаны сильной немецкой школе: М.В. Ломоносов учился в Марбурге и Фрайбурге, Б.Л. Пастернак — в Марбурге и Геттингене, Софья Ковалевская получила степень доктора философии в Геттингенском университете .
Уже в начале XX века треть нобелевских лауреатов была воспитанниками немецких вузов. Их революционные открытия изменили мир. Именно немецкие ученые открыли туберкулезную палочку и рентгеновское излучения, подарили миру теорию относительности.
Современная Германия поддерживает репутацию страны с мощным научно-исследовательским потенциалом. К тому же незаурядной преимуществом государства является то, что его гибкая политика всячески поощряет ученых и талантливых студентов со всего мира вступать в ряды одного из своих вузов, причем в большинстве случаев бесплатно.
Немецкое образование по праву считается одним из самых лучших в мире и выражается это, прежде всего в том, что Германия сохраняет университетские традиции и интересные научные школы, при этом предлагая большой выбор специальностей, которые можно здесь освоить.
В данной работе будет сделан обзор системы образования Германии в целом с целью получения более широкого представления о ней, а также получения полезной информации и использования положительного опыта в будущем. Подробно рассмотрены составляющие этой системы: дошкольная, школьная, профессиональная и высшая системы образования.
Обзор образовательной системы
Руководящими органами системы образования являются Постоянная конференция министров образования и культуры земель и Конференция ректоров учебных заведений Германии. На уровне земель руководство образовательным процессом осуществляют земельные профильные министерства. В каждой из земель действует свой закон об образовании, составленный на основе “рамочного” федерального закона и не исключает общего руководства со стороны центра: Министерство образования разрабатывает концепцию образовательной политики, выделяет средства на расширение вузов.
Политика федеральных органов и земель в области образования согласована с точки зрения продолжительности обучения, каникул, учебных программ, взаимного признания дипломов.
Программы обучения, учебники утверждаются на уровне земельных правительств, причем по каждому предмету одновременно существуют несколько одобренных соответствующим министерством учебников, а учитель волен выбирать их. Таким образом, достигается многовариантность образования, обеспечивается плюрализм мнений и суждений. Преподавание не только в вузе, но и в средней школе строится на основе сочетания обязательных предметов и тех, которые можно выбирать по желанию. Система образования Германии интегрирована в общеевропейскую: все виды учебных заведений задействованы в реализации программ ЕС, происходит унификация стандартов обучения стран Сообщества, ориентированная на взаимное признание дипломов.
Система образования в Германии представляет собой классическую трехстепенную структуру (рис. 1.1), состоящую из начальной, средней I и II, и высшей школы. На всех уровнях этой структуры представлены как государственные, так и частные образовательные учреждения, хотя количество последних незначительно. Германское государство гарантирует всем гражданам получение обязательного среднего образования (9 лет), а в целом система школьного образования рассчитана на 12–13 лет. На сегодняшний день в Германии около 50 тысяч школ, в которых обучается более 12,5 млн. школьников. Все дети, достигшие шестилетнего возраста, начинают обучение в начальной школе (Grundschule). Обучение в начальной школе продолжается четыре года (четыре класса), нагрузка составляет от 20 до 30 часов в неделю.
Переход от начального образования к одному из типов младшего среднего, где ученики учатся до того, как пройдут весь курс обязательного образования, зависит от законодательства отдельных земель. Рекомендации школы, в которой обучался ребенок, является своеобразным ориентиром в определении дальнейшей профессиональной ориентации. Это согласовывается и с родителями. Итоговое решение, в принципе, принимается родителями, но для определенных типов школ оно зависит и от того, каковы способности ученика в той области, на которой специализируется данная школа, куда родители хотят отдать ребенка, и/или от решения, принятого управлением школы.
Разделение детей после начальной школы происходит, в основном по способностям, на три разные группы. Наиболее слабые ученики направляются для дальнейшего обучения в так называемой “основной школе” (нем. Hauptschule), где обучаются 5 лет. Основная цель этой школы — подготовка к малоквалифицированной профессиональной деятельности. Здесь дается базовое образование. Средняя нагрузка 30–33 часа в неделю. После окончания этой школы можно начать работать или продолжить обучение в системе профессионального образования. Ученики со средними результатами идут в “реальную школу” (нем. Realschule) и обучаются там 6 лет. После окончания реальной школы можно устроиться на работу, а наиболее способные могут продолжить обучение в 11-м и 12-м классах гимназии. В гимназии школьник получает образование классического типа (в основном гуманитарное). После окончания гимназии дается аттестат зрелости, дающий право на поступление в университет.
Среднее образование второй ступени (среднее II) осуществляется только в гимназии в 11-м и 12-м классах. В тринадцатом классе гимназии ученики готовятся к учебе в высших учебных заведениях. По окончании тринадцатого класса гимназии ученики сдают экзамены по основным школьным предметам (нем. Abitur). Средняя оценка всех экзаменов абитура является важнейшим критерием для получения места для обучения в высшем учебном заведении. Вступительные экзамены в высшие учебные заведения Германии не проводятся. Прием осуществляется в соответствии со средней оценкой в аттестате, а также с учетом некоторых социальных факторов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сказка как средство развития личности ребенка
- Психолого-педагогические проблемы развития словаря детей дошкольного возраста
- Родительская ответственность как феномен социального воспитания
- Медиация в учебных заведениях Российской Федерации
- Проблема использования игровых приемов в обучении иностранному языку на раннем этапе в средней общеобразовательной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения