Система образования Германии
Градация высших учебных заведений
Основу системы обучения в Германии составляют 78 университетов (Universitaet) и приравненных к ним вузов: классические университеты, технические университеты (Technische Universitaet) (инженерия), общие университеты (Gesamthochschulen) (специальное профессиональное образование и научные исследования), педагогические институты (Paedagogische Hochschulen), ме
дицинские колледжи, философско-теологические и церковные колледжи (Theologische Hochschule), колледж спорта. К числу вузов неуниверситетского типа принадлежат профессиональные высшие школы (Fachhochschulen) (профессиональное образование в сферах бизнеса, экономики, сервиса, сельского хозяйства и прикладного искусства) и колледжи искусств (Kunsthochschule и Musikhochschule). В землях Гессен и Северный Рейн-Вестфалия есть вузы, объединяющие под одной крышей и классические университетские программы, и более короткие специализированные. Существует и чисто немецкий тип вуза. Это — профессиональная академия (Berufsakademie). Туда отбирают только сотрудников немецких фирм, поэтому у иностранца шансы попасть в профессиональную академию практически отсутствуют.
Все университеты Германии можно разделить на три типа:
Первый — классические “старые” университеты с богатой историей и традициями, уходящими корнями в Средневековье: Гейдельбергский университет, университеты во Фрейбурге, Тюбингене и ряде других городов. Изначально в их состав входили лишь философский, медицинский и теологический факультеты, но с течением времени добавились и другие направления подготовки, хотя эти факультеты по-прежнему остались ведущими.
Второй — это университеты, которые получили свой статус в процессе преобразования технических и других отраслевых вузов. Например, высшая техническая школа в Ганновере в 1968 году получила статус технического университета, а затем, в 1978 году, была преобразована в университет. К этой группе относятся также технические университеты (Technische Universitaeten) и приравненные к ним по статусу высшие технические школы (Technische Hochschulen) в Аахене и Дармштадте. Граница между техническими университетами и просто университетами часто условна: так, некоторые университеты имеют технические факультеты (в Ростоке), а, технические (университет Кароло-Вильгельмина в Брауншвайге) — отделения гуманитарных и общественных наук.
Третий тип университетов — вузы, возникшие в последние 30–40 лет на пике стремительного развития системы высшего образования в Германии. Это Рурский университет в Бохуме, университеты в Констанце, Регенсбурге, Билефельде, другие новые университеты и частные вузы. Все они (пожалуй, за исключением университета в Бохуме) не могут конкурировать с классическими по разнообразию направлений подготовки.
Объединенные высшие школы есть в Дуйсбурге, Эссене, Вуппертале, Зигене, Падерборне и Касселе. В этих учебных заведениях имеются интегрированные курсы для совместной подготовки специалистов прикладного и научного профилей, совмещая программы университетов и специальных вузов. Например, в земле Северный Рейн-Вестфалия, где больше всего учебных заведений такого типа, принята так называемая Y-модель: на базовом этапе обучения (2 семестра) студенты занимаются по единой для всего отделения программе, а на этапе специализации они разделяются на два потока, один из которых занимается по сокращенной программе (6 семестров), другой — по полной (8 семестров). Обучение как по краткому, так и по полному циклам завершается сдачей выпускных экзаменов и защитой дипломной работы. Выпускникам краткого цикла присваивается Диплом I, полного цикла — Диплом II, эквивалент университетского диплома. К объединенным высшим учебным заведениям относится и заочный университет в Хагене. Этот дистанционный вуз, где обучается почти 44 тысячи студентов, предлагает обучение по специальностям, пользующимся наибольшим спросом: право, экономика, гуманитарные и социальные науки. Он имеет более 60 региональных отделений и три учебных центра — в Австрии, Венгрии и Швейцарии.
Кроме университетов, обучение в Германии проводят вузы неуниверситетского типа. К ним принадлежат профессиональные высшие школы (Fachhochschulen). Fachhochschulen возникли на базе инженерных школ, аналогов наших профессиональных училищ. В 1976 году они были включены в систему высшего образования. Постепенно их уровень рос: наряду с подготовкой специалистов они стали заниматься проведением прикладных научных исследований, требования к профессорско-преподавательскому составу повысились. В настоящее время в Fachhochschulen проходит обучение около четверти всех студентов. Вузы этого типа готовят специалистов 120 профилей: инженеров, экономистов, дизайнеров и профессионалов в других областях. Для студентов Fachhochschule обязательной частью программы является два семестра практики. Большинство специальных вузов невелики — от одной до пяти тысяч студентов.
Структура обучения и квалификационные свидетельства
Средняя продолжительность обучения (Regelstudienzeit) в высшем образовательном учреждении Германии согласно Закону о высшей школе рассчитана на четыре с половиной года (девять семестров), хотя встречаются вузы с четырех- или шестилетними курсами. Максимальная продолжительность курса высшего образования в Германии составляет десять лет (из-за того, что университетское обучение в Германии связано с исследовательской деятельностью, многие студенты превышают сроки “стандартного периода обучения”). Зачисление в вузы происходит два раза в год: весной, перед летним семестром, и осенью, перед зимним семестром (причем студент имеет возможность сам выбирать, с какого семестра ему начать обучение: летнего или зимнего, но чаще всего набор ведется на зимний семестр.). Перед поступлением в вузы, в которых проводится набор на конкурсной основе, абитуриенты могут пройти обучение на платных подготовительных курсах. Итоги обучения в течение семестра выражаются в зачетных баллах, которые присуждаются студенту после каждой сессии. Университетский курс разделен на два этапа: базовый (3–4 семестра), по итогам которого присваивается степень лиценциата (Vordiplom-Преддиплом), и основной (4–6 семестров), по итогам которого присваивается степень магистра (Magister Artium) (студенты технических специальностей вместо этой степени получают диплом специалиста). Помимо окончания основного курса университета, выпускник должен защитить дипломную работу или диссертацию. Государственный диплом, выдаваемый университетами и приравненными к ним высшими учебными заведениями Германии, дает право работать по профессиям, требующим высшего образования. После получения государственного диплома и степени магистра выпускники могут сдать экзамен или защитить диссертацию на степень доктора (Doctorate). Эту степень могут получить только те студенты, которые имели преподавательскую практику и сдали предварительные квалификационные экзамены. Для этого необходимо дополнительно от двух до пяти лет.
Продолжительность обучения в Германии варьируется в зависимости от типа вуза и академической степени. Только в особых случаях может быть установлен другой “норматив”. Например, для получения академической степени бакалавра (Bachelor или Bakkalaureusgrad) “стандартный период обучения” в Германии составляет минимум три — максимум четыре года. Затем можно сдать второй итоговый экзамен на присуждение степени мастера или магистра (Master или Magistergrad). Для получения этой степени “стандартный период обучения” в Германии рассчитан минимум на один год — максимум на четыре года.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности изучения темы "Поверхности вращения второго порядка" в школьном курсе математики
- Влияние русских народных сказок на развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста
- Исследование эффективности использования домашних заданий в процессе физического воспитания
- Формирование культуры личности подростков на уроках литературы
- Классический университет от возникновения до современного состояния
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения