Система образования Германии
Обучение в Германии отличается так называемой "академической свободой" — системой, позволяющей любому студенту самостоятельно определять перечень изучаемых дисциплин, которые войдут в его диплом. Кроме того, учебный процесс в системе высшего образования Германии совмещается с научными исследованиями. Соответственно, эти особенности и определяют продолжительность обучения в Германии и
график учебного процесса в университетах: каждый семестр состоит из лекционных периодов (14–20 недель) и нелекционных, во время которых студенты занимаются самостоятельной научной работой.
Система учета успеваемости студентов измеряется в семестровых недельных часах. За 4 года выходит 150–160 семестровых часов. Учет успеваемости осуществляется путем экзаменов, условием допуска к которым является выполнение нескольких письменных контрольных работ.
В вузах существуют различные формы учебного процесса. Классической формой является лекция (Vorlesung). Очень часто после нее преподаватели проводят практические занятия для закрепления полученных знаний студентов. В университетах также проводят занятия в виде семинара (Seminar). После успешного прохождения семинаров студенты получают специальное свидетельство (Leistungsnachweis/Schein).
В Германии нет так называемых "промежуточных" дипломов. Это значит, что диплом (звание) выдается (присваивается) лишь по окончании полного курса обучения. Промежуточные экзамены и преддипломы не являются окончательными и свидетельствуют лишь об успешном завершении начального курса обучения.
По окончании обучения в Германии в университетах студент может получить — в зависимости от специальности — диплом (Diplom), академическую степень магистра (Magister), либо сдать государственный экзамен (Staatsexamen) в качестве выпускного (все это — равноценные квалификационные звания). Кроме того, в последнее время вводятся программы обучения с всемирно признанными академическими степенями: бакалавра (Bachelor/Bakkalaureus, B.A., B.Sc., B.Eng.) и мастера (Master, M.A., M.Sc., M.Eng.).
Получит ли студент диплом или степень магистра, зависит, как правило, от выбранной специальности. Учебные программы обучения в Германии по естественнонаучным и техническим специальностям и большинство программ по социологии и экономике предполагают получение диплома. Студентам нужно написать дипломную работу, довольно большую по объему, и сдать несколько устных и письменных экзаменов. Диплом является квалификационным свидетельством об образовании, дающим право профессиональной деятельности по многим специальностям в промышленности и экономике.
Первым итоговым экзаменом на присвоение профессиональной квалификации по гуманитарным наукам и, частично, социологии является экзамен на присуждение академической степени магистра (Magistergrad). Для этого студенту придется сдать экзамены по двум профилирующим предметам (Hauptfach) или одному профилирующему и двум дополнительным (Nebenfach). Студенты также пишут научную работу.
Государственный экзамен сдается по тем специальностям, успешное изучение которых дает право работать после окончания обучения в Германии в качестве государственных служащих (учителя, судьи) или по профессиям, которые находятся под контролем государства (врачи, юристы, фармацевты).
Исключение составляют международные кафедры университетов и высших специальных учебных заведений, обучение на которых проходит по ускоренной программе. Получение звания бакалавра (Bachelor) здесь возможно уже через 6 семестров. Но при желании обучение можно продлить, чтобы получить после четырех следующих семестров звание Master (Magister) или защитить диплом. Сейчас в Германии насчитывается 280 таких курсов с присвоением международной квалификации бакалавра и 150 с присвоением звания магистра.
Сочетание обучения с научной деятельностью
Обучение в Германии делает основной акцент на практических аспектах, а также подразумевает совмещение учебного процесса с научными исследованиями. Соответственно подбирается и профессорско-преподавательский состав — это преподаватели, имеющие большой опыт работы по специальности (не менее 5 лет). Также эти особенности определяют график учебного процесса в университетах: каждый семестр состоит из лекционных периодов (14–20 недель) и нелекционных, во время которых студент занимается самостоятельной научной работой. Прикладной характер обучения в Германии достигается также за счет введения семестров производственной практики, причем иностранным студентам предоставляется возможность пройти практику в своей стране. Поскольку тематика курсовых и дипломных работ тесно связана с практическими задачами, многие студенты выполняют свои работы по договору с предприятиями. Каждый семестр завершается экзаменационной сессией, а весь цикл обучения в Германии — сдачей дипломных экзаменов. Выпускникам присваивается степень дипломированного специалиста с указанием типа вуза.
Следует подчеркнуть, что научные организации Германии работают в тесном сотрудничестве, отсутствует разрыв между вузовской и невузовской, в том числе промышленной, наукой. Это позволяет исключить дублирование исследований, одновременно облегчая передачу технологии не только из одного научного учреждения в другое, но и, что наиболее важно, из научных учреждений, в том числе вузов, в промышленные фирмы, облегчая и ускоряя тем самым процесс внедрения изобретений и реализации научного потенциала страны.
Политика федерального правительства нацелена на усиление сотрудничества вузов с промышленными фирмами. С 50-х гг. распространена форма “совместных исследований”, когда малые и средние фирмы определенной отрасли создают с вузом (или с научно-исследовательским институтом) союз для работы над проблемами, в решении которых заинтересованы фирмы — члены объединения.
Важно, что практикуются не только стажировки работников фирм в вузах, но и работа студентов и молодых ученых в фирмах. В особенности это характерно для специальных (профессиональных) вузов, где даже преподаватели обязаны периодически сами проходить практику на фирме.
При вузах создаются демонстрационные и консультационные центры для ознакомления представителей фирм с достижениями науки в ключевых областях.
Значительный интерес к вузовским разработкам проявляют представители не только мелкого бизнеса, но и крупных компаний.
Развивается сотрудничество вузов с некоммерческими бесприбыльными научными организациями, осуществляющиеся в формах обмена учеными, совместного использования материально-технической базы и т. д.
Зарубежные компании также содержат исследовательские центры на территории Германии.
Стимулирование образования для студентов
Одной из перспективных особенностей системы образования Германии, в том числе высшего, является Закон о стимулировании образования. Для студентов он предусматривает ежемесячные выплаты примерно 600 марок: половина средств передается в качестве безвозмездных дотаций, а другая — как кредит (школьникам же средства выплачиваются исключительно в виде дотаций, однако для получения права на подобную стипендию они должны представить документы, свидетельствующие о том, что родители не в состоянии их содержать).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Жертвы насильственных преступлений - социологический взгляд на проблему
- Процесс организации учебного цикла в ВУЗе на примере юридических дисциплин
- Этнопедагогические аспекты воспитательной работы
- Педагогическое сопровождение одаренных детей в образовательном процессе школы
- Формирование речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения