Система образования Германии
Среднее образование в Германии представлено профессиональными училищами, специальными профессиональными училищами и высшими специальными училищами. В профессиональных училищах учащиеся получают в основном знания, связанные с их специальностью. Обучение продолжается в течение 3 лет по 6–8 часов в неделю. Высшие специальные профессиональные училища готовят квалифицированных специалистов в основно
м для сферы обслуживания. Обучение длится от 1 года до 4 лет.
Обучение в государственных начальных и средних школах бесплатное.
В большинстве случаев бесплатным является и получение первого высшего образования почти во всех вузах как для немцев, так и для иностранцев. Система высшего образования отличается многообразием типов вузов. Всего в Германии 383 вуза, из них 103 университета и 176 вузов прикладных наук.
Значительное число вузов — государственные и субсидируются правительством. Частных вузов сравнительно немного — 80.
Средняя продолжительность обучения в высшем образовательном учреждении составляет пять лет, хотя встречаются вузы с четырех- или шестилетними курсами. Максимальная продолжительность курса высшего образования в Германии составляет десять лет. Зачисление в вузы происходит два раза в год: весной, перед летним семестром, и осенью, перед зимним семестром.
Количество студентов составляет почти 2 млн., из которых 48 % женщины, 250 000 иностранные студенты. Профессорско-преподавательского состава около 110 тыс. человек. Примерно 69 000 немцев учится за границей.
В Германии регулярно определяются рейтинги университетов, учитывающие условия обучения и уровень преподавательских кадров, а также вероятность найти работу, окончив тот или иной вуз.
Система дошкольного образования
У дошкольного образования в Германии существует длинная традиция. Первые учреждения для маленьких детей, где за ними ухаживали, появились еще в начале 19 века. Однако, ближе к середине того же века немецкий педагог, теоретик дошкольного воспитания Фридрих Фробель ввел понятие Kindergarten (детский сад), в котором кроме ухода дети получали еще и дополнительное воспитание, способствовавшее умственному, эмоциональному, творческому и общественному развитию детей. Были образованы многочисленные благотворительные секторы (особенно церковного управления) и общественный сектор (главным образом управляемый местными властями) Kindergärten, основанные на образовательном подходе Фробеля.
Развитие Kindergärten продолжалось до 1933 г., пока во времена Третьего рейха благотворительные социальные организации, которые поддерживали детские сады, не были захвачены Национальным социалистическим социальным органом, Volkswohlfahrt. С того момента, как женщинам стало запрещено работать во времена Третьего рейха, многие детские сады закрылись, и только когда вновь потребовалась женская рабочая сила — особенно в оружейной индустрии — система детских садов расширилась.
Раздел страны после окончания Второй мировой повлиял и на развитие различных дошкольных образовательных систем в ФРГ и ГДР.
В ГДР развитие детских садов в 1949 г. началось как развитие подготовительных учреждений; эти учреждения были введены в систему образования в 1965 г. При введении закона о праве всех детей на место в детском саду, в ГДР было предоставлено место каждому ребенку в возрасте от трех до шести лет. Уровень обеспечения увеличился с 20.5% в 1950 г. до 94% в 1988 г. Таким образом, всем желающим родителям было обеспечено место на целый день в Kindergarten. Все они должны были платить за уход за своими детьми, это составляло оплату обеда в середине дня. Все остальные расходы финансировались из государственного бюджета. Функции работников детских садов были определены в законе единой социалистической образовательной системы и планах центра, касающихся образования и социализации.
В ФРГ же только в 60-ых годах в результате решения вопросов о дошкольном образовании и переходе детей к начальному образованию, началось развитие детских садов. При этом местами в Kindergarten могли быть обеспечены только треть детей в возрасте от 3 до 6 лет; а в 1998 г. эта цифра увеличилась до 90%.
После восстановления единства государства Германии (3 октября 1990 г.) и образования 5 земель восточной Германии дошкольные образовательные учреждения в этих землях перешли под руководство сектора по защите благосостояния детей и молодежи. Дошкольные учреждения восточной Германии очень похожи на учреждения западной Германии. И стоит отметить, что количество мест в детских садах восточной Германии отвечает спросу на них.
Сделав дошкольное образование частью сектора по охране детей и молодежи, Германия переняла традицию Веймарской республики. Преимущество необщественных служб по защите детей и молодежи перед общественными было сохранено. В соответствии с этим принципом, государственные органы должны образовывать свои собственные учреждения, только если негосударственные органы не предлагают своих соответствующих институтов. Акт о защите детей и молодежи от 1990 г. (Jugendwohlfahrtsgesetz), исправленный в 2002 г. также признает приоритет институтов, управляемых необщественными организациями, по охране детей и молодежи перед общественными организациями.
Сегодня дошкольное образование предоставляется институтами (главным образом детскими садами (нем. Kindergärten)), работающими с детьми 3–6 лет до момента когда они обычно идут в школу. Дети, не достигшие соответствующего их возрасту уровня или отстающие в развитии, имеют возможность наверстать упущенное в дошкольных классах (нем. Vorklassen) и детских садах при школах (нем. Schulkindergärten).
Институты дошкольного образования примыкают или к дошкольному сектору или сектору начального образования в зависимости от правил отдельной земли. Посещение обычно необязательное, хотя в большинстве земель властям приписано сделать обучение в школе обязательным для детей соответствующего возраста.
Образование, социализация и управления детьми от трехлетнего до школьного возраста главным образом принадлежит сектору, занимающемуся благосостоянием детей и молодежи. В большинстве земель за это отвечают министерства по делам общественности. Основная ответственность за дошкольные учреждения на местном уровне лежит на отделах по делам благосостояния молодежи. Только в дошкольных классах (нем. Vorklassen) для пятилетних детей, не достигших школьного возраста, или для шестилетних, но еще не готовых к школе, как правило принадлежат к школьным управляющим органам. В детских садах при школах (нем. Schulkindergärten), которые существуют в некоторых землях и предназначены для детей шестилетнего возраста, не готовых к школе, также как правило принадлежат школьным управляющим органам.
Несмотря на пособия, предоставляемые землями и местными властями для управления детскими садами (нем. Kindergärten) и использование собственных средств учреждений с внутренним управлением, необходимы вложения родителей. Размеры этих вложений зависят от доходов семей, количества детей или количества членов семьи. Кроме того, сеть дошкольных учреждений развита в стране слабо. Число детских садов невелико, да и находятся они в основном в частном ведении.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения решению текстовых задач алгебраическим методом
- Модель гражданского воспитания
- Развитие фонематических процессов у младших школьников с нарушением произносительной стороны речи
- Художественное творчество как средство самовыражения и развития ребенка
- Экологическое воспитание младших школьников на уроках окружающего мира
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения