Воспитание основ национальной культуры у детей младшего школьного возраста посредством изодеятельности
Семья должна помочь ребенку, в укреплении здоровья, искоренении вредных привычек, в преодолении конфликтных ситуаций, развитии чувства собственного достоинства и уверенности в себе, в выборе мер для удовлетворения интересов других и улучшения взаимоотношений с людьми.
Базой для воспитания детей является народный опыт воспитания и национальные традиции, общение на родном языке.
Процессы
духовной деградации, стандартизации в современном мире принимают угрожающие размеры. Следует усилить информационно-разъяснительную работу среди родителей о том, что в культуре, в родном языке, в традициях, в связи с землей человек находит защиту.
В национальном воспитании и обучении одним из основных принципов является принцип взаимодействия семейного и общественного воспитания, предусматривающий приоритет семьи в воспитании, установлении партнерских отношений, сотрудничества, сотворчества с семьей. Учителю необходимо изучать и использовать лучший опыт и традиции семейного воспитания. Педагоги, в свою очередь, делятся гуманистическими приемами воздействия на ребенка, помогают молодым семьям, осуществляют просветительскую работу.
Воспитательная работа в образовательных учреждениях должна способствовать улучшению взаимопонимания, укреплению солидарности и терпимости в отношениях, как между отдельными людьми, так и между этническими, социальными, культурными, религиозными и языковыми группами, а также нациями. Путь к взаимопониманию проходит не только через знания, представления, но и через чувства, стремление видеть прекрасное в инонациональном, инорелигиозном.
Важнейшая задача современной педагогики - умножение духовного потенциала подрастающего поколения, формирование его интеллектуальной, нравственно-эстетической культуры через глубокий интерес к прогрессивному прошлому своего народа, к национальной, отечественной и мировой культурам.
В опыте каждой нации, любого малочисленного народа, есть свое неповторимое, добытое собственной мыслью, собственными усилиями, собственной национальной энергией. Знакомство и приобщение к культуре, традициям, обычаям других народов делает человека более обогащенным и духовно, и эмоционально.
Культура народа - это та сфера его материальной и духовной культуры, которая непосредственно связана с воспитанием детей. Она проявляется в колыбельных и игровых песнях, игрушках и детской одежде, в подвижных играх, детских орудиях труда, в детском питании и правилах кормления детей, в детском фольклоре, традиционных детских праздниках и во многих других элементах народной жизни.
К процессу национального воспитания детей нужно подходить более гибко, пробуждая у них чувство любви к своей родине, заинтересовать подрастающее поколение в изучении культуры, традиций и национальных особенностей. Ведь постигая качества, присущие символичной нации, одновременно будет повышаться и интерес к национальным особенностям других народов.
Возрождение культурного наследия нашей страны начинается с воспитания чувства гордости и любви к своей Родине, своей национальности у подрастающего поколения. Залогом гармоничного развития личности является воспитание детей, сочетающее в себе духовное богатство, моральную чистоту, физическое совершенство и крепкое здоровье. Посредством изобразительной деятельности с элементами национальных игр, сказок, песен рассказов можно решить сразу несколько задач. С одной стороны, изобразительная деятельность представляет большие возможности для умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, а с другой позволяет детям приобщиться к национальной культуре.
Любовь к детям, труду, культуре, народу, Родине . Обогащаясь знаниями по народной педагогике, учитель сможет лучше понять своих учеников и их семьи, стать подлинным воспитателем юных. Любовь к детям, труду, культуре, народу, Родине . Обогащаясь знаниями по народной педагогике, учитель сможет лучше понять своих учеников и их семьи, стать подлинным воспитателем юных.
Организация опытно-экспериментальной работы. Констатирующий этап
Изобразительное искусство в различных видах его проявления находится в тесной связи с духовным миром народа, выражающейся в философии и истории развития культуры, ощущении и восприятии внешнего мира и его воплощении в материальном продукте. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение.
Восстановление народного творчества в виде изобразительного искусства является связующим звеном прошлого с настоящим, настоящего с будущим народа. Каждое произведение, дошедшее до нас, является истиной из прошлого, носит отпечаток жизни, предшествующий нашему времени.
В настоящее время влияние семьи в передаче изобразительного творчества своим детям значительно ослаблено, а в практике работы массовых школ изобразительное искусство занимает небольшое количество часов и в виде дополнительного образования через кружки и объединения.
Младший школьный возраст оптимальный период наиболее активного обучения социальному поведению, искусству понимать и принимать народные обычаи, обряды, традиции.
Разрабатывая программу национального воспитания, мы опирались на теоретические и опытно-экспериментальные разработки проблемы воспитательного значения средств народной педагогики, учитывали, как осуществляется воспитание младшего школьника на основе народной педагогики в семье и школе.
В программе принципы строения красоты представлены в виде общих способов, освоив которые дети могут получить не одно, а множество решений задачи, отличить верное от неверных.
Очень важно воспитание ребенка на основе гуманитарной картины мира, приобщение его к культуре, которая одновременно является и способом воспитания, целостное воздействие на личность через конкретно-чувственное восприятие искусства и действительности.
Задачи, стоящие перед учителем носят интеграционный характер и являются одновременно изобразительными и национально-региональными задачами:
стать носителем знаний о родном крае и культурных связях народов, расселяющих территорию современной Удмуртии;
помочь освоить каждому ученику ценности этнокультурные, общенациональные и общечеловеческие;
сформировать национальное самосознание, уважения к историческому и культурному наследию народов Удмуртии, России;
показать связь природы Удмуртии с ее образом в поэзии (стихи Ф. Васильева), живописи (произведения художников В.А. Семенова, П. Елкина, М. Гарипов, В. Мустаев), народном творчестве;
дать представления о народных промыслах, их истоках и современном развитии на примере рисования натюрморта из предметов быта (ковш, туесок), встречающихся на территории Удмуртии;
показать красоту героев сказок в произведениях художников и народных мастеров, связь удмуртского фольклора с детским творчеством, развитием образной речи;
показать основные виды удмуртского орнамента, его символы и принципы композиционного построения на примере удмуртского передника, платка.
Работа по приобщению младших школьников к народным традициям в семье и школе включает в себя теоретический аспект и практическую подготовку, осуществляется прямым и косвенным путями: сообщение необходимых теоретических знаний в соответствии с возрастными возможностями; опрос детей, какие народные традиции они знают из своей семьи, организация работы с семьей, организация практики использования народной педагогики во внеурочной деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения