Воспитание основ национальной культуры у детей младшего школьного возраста посредством изодеятельности
Воспитание основ национальной культуры учащихся второго класса посредством изодеятельности (формирующий этап)
На формирующем этапе эксперимента комплексная воспитательно-образовательная работа с детьми решала следующие задачи: обогащение представлений детей о народных традициях, культуре; развитие интереса и предоставление возможности для самостоятельной, творческой реализации представлен
ий о народных традициях, культуре, родном крае в изобразительной деятельности.
На данном этапе проведен ряд занятий по изобразительной деятельности.
Цель: сформировать высокий уровень воспитания основам национальной культуры младших школьников.
Урок–сочинение «Узнай, какой видят осень поэты, художники, народные мастера своего края». Нарисуй свою золотую осень. Погружение в мир красоты особой осенней поры золотой осени. Образ осени в поэзии, живописи и народном творчестве художников Удмуртии. Знакомство с картинами удмуртских художников. Cюжетно-тематический рисунок, развитие воображения, умения свободно рисовать кистью.
Урок–импровизация «Красота натюрморта из предметов народной утвари». Выполнение натюрморта с натуры. Достижение тональной и цветовой градации.
Урок–сочинение «Герои удмуртских народных сказок». Иллюстрация к легендам и сказкам удмуртского народа. Нарисуй героя удмуртских народных сказок Корка Кузё, Нюлэс Кузё. Связь удмуртского фольклора с детским творчеством, развитием образной речи. Красота героев сказок в произведениях художников и народных мастеров.
Урок–художественный труд «Импровизация по мотивам удмуртского платка». Удмуртский орнамент, его элементы. Построение сетчатого орнамента и его виды. Особенности построения орнаментальной композиции. Аппликация.
Урок–импровизация «Краски природы в праздничном наряде удмуртской красавицы». Название частей удмуртского народного костюма (платье, передник, монисто…), красота, пропорции, гармония цвета, расположение орнамента на разных частях ансамбля.
Педагогическая технология приобщения учащихся второго класса к народной культуре строилась на основании следующих подходов: вовлечение детей в разнообразные виды изобразительной деятельности (лепка, аппликация, рисование и др.); интеграция различных видов искусств (музыкального, декоративно-прикладного, изобразительного) при опоре на использование взаимодействия в системе "учитель-ребенок-родитель", так как семья является одним из основных институтов первоначальной социализации детей, влияющих на становление личности; осуществление воспитательной работы на основе традиций родной культуры; обеспечение активности детей на всех этапах приобщения к народной культуре.
Формы взаимодействия педагога с детьми
1. Организационные занятия с детьми (1 раз в неделю):
ознакомление с предметным миром;
устное народное творчество;
изобразительное искусство; народная музыка;
народные игры и хороводы;
ознакомление с историей Удмуртии, Малой Пурги.
2. Совместная деятельность педагога с детьми.
3. Самостоятельная деятельность детей.
Приоритетные направления, реализуемые в работе с детьми:
Создание атмосферы национального быта.
Широкое использование фольклора.
Знакомство с традиционными и обрядовыми праздниками.
Знакомство с народным искусством.
Знакомство с удмуртскими народными играми.
Знакомство с историей Удмуртии, Малой Пурги.
Отсюда запланированные игры и занятия детей способствовали развитию у них представлений о мире удмуртской природы, предметном мире удмуртов, мире других людей и, наконец, о внутреннем мире (индивидуальности) каждого ребенка. Данное построение образовательного процесса позволило логически объединить все этапы и вызвать заинтересованное отношение у детей.
Использование специальной разработанной методики проведения занятий в рамках программы «Нарисуй свою малую Родину» дало положительные результаты.
Эксперимент подтвердил, что процесс изобразительной деятельности, с использованием специально разработанной методики, обеспеченной программно-дидактическими материалами, будет способствовать воспитанию основ национальной культуры и формированию следующих качеств:
осознание принадлежности к определенной национальной культуре;
уважение к историческому и культурному наследию народов Удмуртии, России;
творческие способности;
В ходе эксперимента были соблюдены необходимые варьируемые и неварьируемые условия.
Были разработаны критерии оценивания возможности воспитания основ национальной культуры младших школьников в области изобразительной деятельности.
После обработки данных были получены следующие результаты, подтверждающие эффективность методики:
процесс изобразительной деятельности помог воспитать основы национальной культуры у детей младшего школьного возраста;
были развиты творческие способности;
6. Таким образом, для воспитания основ национальной культуры целесообразно использовать специально разработанную методику с учетом психолого-педагогических условий организации воспитания, оснащенную программно-дидактическим материалами.
Проблема повышения художественно-эстетического образования в школе остается одной из актуальных.
Открытие ребенком красоты окружающего мира и вместе с ним себя становится возможным благодаря приобщению ребенка к человеческой культуре, понимаемой, как система общечеловеческих ценностей и смыслов, закрепленных в ее творениях через развитие исторической памяти, творческих способностей и задатков школьников.
Потребность в красоте дается человеку с рождения и является одним из оснований духовной жизни человека, где его не тяготят житейские заботы и хлопоты. Но при этом все люди видят, чувствуют, понимают по-разному, особенно, если это касается прекрасного. Все, что создало человечество исторически закреплено и овеществлено в произведениях искусства (живописи, графике, скульптуре, архитектуре), в традиционных народных промыслах, в художественном конструировании, дизайне и т.д. И все это объединяет то, что в их основе лежат уникальные принципы строения образов красоты: целостность, мера, ритм, симметрия, пропорции, композиционное и конструктивное равновесие. Этими принципами пользовались создатели всего прекрасного с древности до наших дней.
В отечественной литературе достаточно разработан вопрос о национальном воспитании детей. Это позволило нам провести тщательный анализ литературы по этой проблеме, и сделать следующие выводы.
Воспитание основ национальной культуры действительно занимает важное место во всей системе учебно-воспитательного процесса, так как за ним стоит не только развитие национально-патриотических качеств человека, но и всей личности в целом: ее сущностных сил, духовных потребностей, нравственных идеалов, личных и общественных представлений мировоззрения. Все эти качества в человеке развиваются под воздействием различных факторов. Воспитательное значение имеет и природа, и труд, и окружающая нас действительность: быт, семья, межличностные отношения, - все, что может быть вокруг нас. Как основной носитель прекрасного, изобразительное искусство также является средством национального воспитания. Анализируя литературу и проведя исследование, мы сделали вывод, что изобразительное искусство является одним из основных средств воспитания основ национальной культуры. Исследование показало, что интерес к изобразительному искусству у младших школьников довольно велик, а наличие интереса – это первое из условий успешного обучения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Занимательная математика для старших дошкольников
- Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках биологии посредством устного народного творчества и поэзии
- Безоценочное обучение
- Активные методы теоретического обучения
- Государственный образовательный стандарт. Характеристика результатов обучения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения