Воспитание основ национальной культуры у детей младшего школьного возраста посредством изодеятельности
В 7—8 лет механизмы внимания, как непроизвольного, еще преобладающего в этом возрасте, так и произвольного, носят черты незрелости.
Младший школьный возраст можно рассматривать как значимый период формирования произвольности. Формированием новых механизмов структурно-функциональной организации мозга, создающих условия последовательного осуществления операций по отбору, осмыслению и запечатл
ению информации, определяется совершенствование процессов запоминания.
Формируются мозговые механизмы, обеспечивающие вербальную деятельность. В формировании графических форм речи (чтение, письмо) существенное значение имеет организация зрительно-пространственной деятельности, тонкая моторика и зрительно-моторная интеграция.
Педагогические условия воспитания основ национальной культуры у учащихся второго класса
Младший школьный возраст - важнейший этап в развитии ребенка. Этот период первичной социализации, приобщения его к миру общечеловеческих ценностей, время установления его отношений с природой, людьми и обществом. Именно в этом возрасте надо стремиться привить ребенку тягу к изучению культуры своего народа и народов всего мира в целом. С чего же начинать? Конечно с того, что известно ребенку «с пеленок», из первых услышанных от матери сказок, песенок, потешек. В этом возрасте у детей существует неосознанная тяга к чудесному, сказочному. К сожалению, наша система школьного воспитания направлена на усредненного ученика, в ней не остается места для чуда. Детская тяга к чудесному часто подавляется повседневной реальностью. Альберт Эйнштейн писал: « Самое прекрасное, что мы можем испытать,- это ощущение тайны. Она – источник всякого подлинного искусства и науки. Тот, кто никогда не испытывал этого чувства, кто не умеет остановиться и задуматься, охваченный робким восторгом, тот подобен мертвецу, и глаза его закрыты…». Войти в сказку, погрузиться в волшебный мир, разрушить границы времени и пространства, почувствовать себя не просто созерцателем, а творцом должны помочь детям занятия по предмету «Народная культура».
Современное общество характеризуется ростом национального самосознания, стремлением понять и познать историю, культуру своего народа. Особенно остро встает вопрос научного обоснования национально-региональных факторов в воспитании детей, ибо сохранение и возрождение культурного наследия начинается со знакомства детей младшего школьного возраста с языком, историей и культурой родного края. Наследие каждого народа содержит ценные идеи и опыт воспитания. Национальное самосознание или этническая идентичность, как осознание своей принадлежности к определенному этносу, продолжает формироваться у человека в начальной школе. Поэтому этот период является важным в становлении основ характера и выработке норм поведения, во многом зависящих от социального окружения.
Раскрытие личности в ребенке полностью возможно через включение его в культуру собственного народа. И это не просто знание о культуре, а проживание в культуре, проживание в традиции, посредством вхождения в годичный праздничный круг. Изучение культуры и традиций своего народа дает возможность освоения культурного пространства региона, позволяет знакомиться не только с образом жизни, но также раскрыть яркую самобытность соседствующих культур, их внутреннее сходство. Для приобщения детей к национальной культуре и традициям своего народа можно организовать предметно-развивающую среду так, чтобы заинтересовать их доступным по содержанию материалом. Создание мини-музея своего народа, где экспонируются подлинные вещи народного быта и прикладного искусства, там же возможно проведение и традиционных выставок: «Национальный орнамент», «Национальные блюда» и др.
Включаем песни и художественное слово национальных поэтов и композиторов в проведение праздников и развлечений в школе («8 Марта», «День защитника Отечества», «День Победы», «Новый год»), что расширяет представления детей о культуре народа, воспитывает любовь к Родине и уважение к людям, населяющим ее.
Педагоги могут провести серию классных часов по теме «Мой город», совместно с учениками составляют альбом с видами города и макет «Улицы, по которым мы ходим». Интегрированные занятия по изобразительной деятельности, выставки городской картинной галереи знакомят детей с народным прикладным искусством, творчеством художников своего региона, позволяет автоматизировать знания языка полученные на занятиях.
В результате постепенно расширяются представления детей о достопримечательностях родного города, государственных и народных праздниках, самобытности культуры, формируется уважение к людям и гордость за свою малую Родину, желание познать красоту национального языка. В этом важна также помощь родителей, так как семья является одним из основных институтов первоначальной социализации детей, осуществляет воспитательную работу на основе традиций родной культуры, влияет на становление личности, обеспечивает активность детей на всех этапах приобщения к народным традициям. Педагог может разработать план работы с родителями, где отражены все формы работы: беседы, консультации, собрания, дни открытых дверей, совместные круглые столы, праздники и развлечения; наглядные формы просвещения (тематические папки - передвижки, информационно - тематические стенды). В результате системной педагогической работы у детей младшего школьного возраста постепенно формируются такие качества личности, как отзывчивость, справедливость, скромность, гордость за свою страну; развиваются волевые качества: умение преодолевать препятствия на пути достижения цели, осознанно выполнять требования взрослых, нормы поведения и правила этикета, в своих поступках следовать положительному примеру.
В методике проведения занятий по предмету Народная культура, важное место в процессе обучения занимает обобщающий момент занятий. Необходимо в конце каждого урока дать задание, которое закрепит в памяти ребенка основные знания, полученные в классе так как, к сожалению, преподаватели до сих пор вынуждены работать без учебников по предмету народная культура. Таким обобщающим моментом может стать выражение полученных впечатлений в процессе рисования, или работе над елками и игрушками. Задания выбираются в связи с изучаемой темой и закрепляют на практике полученный теоретически материал.
Вспомнить с детьми обычаи и обряды предков - значит научить их любви к Родине, уважению к культуре, обрядам обычаям народов, не зря говорят: «Народ не знающий своего прошлого, не имеет будущего.» Уроки народной культуры - это пусть маленький, но очень важный шаг цивилизованное будущее нашей страны. Во всем мире уже пришли к пониманию, что народная культура занимает значительное место в развитии общества. А. Печин, один из основателей объединения «римский клуб», говорит: «Люди начинают все больше опасаться, что в будущем все культуры могут оказаться на одно лицо – причем лицо, как показывает сегодняшний опыт, не слишком уж привлекательное, и что это движение к обезличивающей однородности происходит сейчас. Нам сейчас просто жизненно необходимо начинать работать над воспитанием в детях национального самосознания. Огромный культурный слой, оставленный нам в наследие праславянами, должен послужить детям дверью, которая откроет им дверь в будущее страны».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль самостоятельной работы учащихся при формировании у них навыков табличного умножения и соответствующих случаев деления на уроках математики
- Психологические особенности обучения детей с легкой степенью олигофрении
- Формирование читательских умений младших школьников
- Воспитание в современном уроке: поиск возможностей
- Аргументация в коммуникации кафедры "Реклама и связи с общественностью" ВСГУТУ со школьниками Республики Бурятия
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения